Новая схема постановки авто на учет: два владельца у одной машины

отметили
17
человек
в архиве
Новая схема постановки авто на учет: два владельца у одной машины
В новом году владельцев любого транспорта ожидает большая новость. Постановка на учет в ГИБДД автотехники может сильно измениться, туда вносятся кардинальные поправки. Например, можно будет зарегистрировать одну машину на двух владельцев.

Такие новшества устанавливают поправки ко второму чтению в проект закона о государственной регистрации транспортных средств, которые активно обсуждаются в Госдуме. Первое чтение закон прошел два года назад, а потом застрял.

Но, как сообщил «РГ» эксперт в области регистрации транспортных средств, в недавнем прошлом начальник отдела регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления ОБДД МВД России Борис Ионов, за это время сама регистрация сильно изменилась. Стало возможным ставить и снимать машину с учета в любом подразделении без привязки к месту жительства. Появилась возможность бронировать время оказания этой услуги через интернет.

Согласно законопроекту поставить машину на учет сможет и собственник, на которого регистрируется автомобиль, и владелец, то есть тот человек, который ею пользуется по разрешению хозяина. Владеть одним автомобилем смогут сразу несколько человек. И это будет вполне законно. Каждый из совладельцев будет прописан в регистрационном документе.

Нельзя будет зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего гражданина и недееспособное лицо. Таким способом зачастую пользуются недобропорядочные хозяева техники, чтобы избегать уплаты налогов и уходить от ответственности на дорогах. Если машина зарегистрирована на ребенка, то штрафы с камер фотовидеофиксации попросту не будут направлены собственнику машины.

Зато законопроект дает другую возможность: автомобиль смогут зарегистрировать на себя родители или опекуны ребенка или недееспособного лица.

Также по инициативе ГИБДД обсуждается вопрос о введении запрета на регистрацию грузовиков и автобусов частными лицами. Ставить на учет такие машины смогут только юридические лица и предприниматели.Так будет установлен более жесткий контроль за этим транспортом.

— Большинство частных собственников таких машин не проводят технический осмотр перед выездом на работу, для них не обязателен предрейсовый контроль водителя, — поясняет Борис Ионов. — А недобросовестные организации, пользуясь такой возможностью, просто регистрируют свой транспорт на водителей и избегают ответственности. Тем более что штраф для водителя в десятки раз ниже, чем для юридического лица.

Еще одна серьезная новация — возможность покупки понравившихся регистрационных знаков. Проект закона предполагает возможность выбора регистрационных знаков. До сих пор у нас такого либерализма не было. У человека будет возможность получить регистрационный знак случайным образом, тогда ему необходимо будет только оплатить госпошлину. Он сможет выбрать себе понравившийся номер. Но за него придется поторговаться на аукционе.
читать далее
Добавил норд норд 30 Декабря 2015
Комментарии участников:
blogman
0
blogman, 30 Декабря 2015 , url
Каждый из совладельцев будет прописан в регистрационном документе.
Кому будут приходить штрафы?
Кто будет отвечать в случае если например, машина покатилась (без водителя) и задавила человека?
tooZ
-1
tooZ, 30 Декабря 2015 , url
Закон позволит уменьшить количество машин на улицах. Это плюс.
faustxp
0
faustxp, 30 Декабря 2015 , url
Каким образом?
tooZ
0
tooZ, 30 Декабря 2015 , url
людям об этом лишний раз расскажут, а они уже сами додумают
Игемон
0
Игемон, 30 Декабря 2015 , url
На мой взгляд, это наименее востребованная опция на рынке авто. Бред, никому не нужный.
Sital
+1
Sital, 30 Декабря 2015 , url
Самое серьезное из этого, что автобусы и грузовой теперь только на юрлицо. Это может иметь действие похлеще Платона, т.к. расширяет действие по выводу из тени большую кучу частников, которые не платят налоги зарабатывая на перевозках. А еще точнее, кучу организаций, которые прячутся за частниками.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать