[Крах петрономик] Саудиты проснулись в другой стране

отметили
50
человек
в архиве
[Крах петрономик] Саудиты проснулись в другой стране
Война с американскими «сланцевиками» дорого обходится Эр-Рияду. В этом году в королевстве почти стомиллиардный бюджетный дефицит в риалах. Тем не менее, ценовую войну за рынок саудиты прекращать не намерены. С дефицитом они собираются бороться при помощи пока, правда, не очень жесткой экономии.

Как-то трудно представить, что Саудовская Аравия может испытывать финансовые проблемы. Тем не менее, после полутора лет низких цен на нефть затягивать пояса, похоже, придется и жителям богатой нефтью аравийской монархии. К примеру, со вторника, 29 декабря, там выросли цены на бензин с керосином, электроэнергию, воду и т.д.

На представительной пресс-конференции в Эр-Рияде в понедельник министры объявили о сокращении расходов правительства. Кабинет объявил о фактических финансовых реформах после того, как стало ясно, что из-за падения цен на нефть, дающую 90% валютных поступлений и 40% ВВП (при добыче около 7 млн баррелей в сутки) дефицит бюджета достиг в 2015 году рекордных 367 млрд риалов (97,9 млрд долларов). Это составляет почти 15% от ВВП королевства.

Согласно обнародованному на пресс-конференции в столице бюджету, дефицит в 2016 году должен снизиться до 326,2 млрд риалов.По мнению экспертов, озвученный в понедельник министром финансов Ибрагимом аль-Ассафом план является самой основательной встряской экономики и финансов королевства более чем за 10 последних лет. Кроме этого, он включает и политически чувствительные реформы, проводить которые раньше саудовские власти боялись.

Главный вывод, сделанный аналитиками после ознакомления с бюджетом Саудовской Аравии на 2016 год, состоит в том, что королевство не рассчитывает на быстрый рост цен на черное золото и готовится к длительному периоду дешевой нефти. Что же касается политики экономии и сокращения расходов, то в Эр-Рияде, похоже, решили прислушаться к предостережению МВФ. В октябре аналитики Фонда заявили, что через пять лет в королевстве закончатся деньги, если саудиты не затянут пояса.

Благодаря высоким ценам на нефть после 2003 года Эр-Рияд купался в нефтедолларах. Еще в 2012 году королевство закончило год с профицитом бюджета в 12% от ВВП. За три года многое изменилось. Сейчас в Саудовской Аравии 15-процентный дефицит к ВВП. Любопытно, что львиную долю дефицита в правительстве списывают на щедрые бонусы, выданные госслужащим в начале года по случаю вступления на престол короля Салмана. В минфине утверждают, что в целом они составили 88 млрд риалов. Еще два десятка миллиардов кабинет потратил на войну в Йемене и расходы на оборону.Но аравийские власти смотрят в будущее с оптимизмом и надеются уже в ближайшем будущем значительно сократить дефицит бюджета.«Наша экономика обладает большим потенциалом и в состоянии справиться с вызовами»,- заявил в выступлении по национальному телевидению король Салман.
Добавил suare suare 30 Декабря 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+7
suare, 30 Декабря 2015 , url
Его величество, к слову, подчеркнул, что бюджет 2016 года знаменует начало нового периода развития королевства, в котором правительство обещает диверсифицировать источники доходов. Главный упор делается на экономию и сокращение расходов. По сравнению с этим годом расходы бюджета сократятся на 135 млрд риалов – 975 было в 2015-м, 840 млрд будет в следующем году. Минфин пообещал тщательно проанализировать все инфраструктурные и иные проекты и программы развития с целью их оптимизации и повышения эффективности.

Доходы в 2016 году предусмотрены на уровне 513,8 млрд риалов. Это ниже доходов 2015 года на 94 млрд риалов. Главная причина – конечно же, обвал цен на нефть. Разрыв между доходами и расходами составляет таким образом уже упомянутую значительную величину в 326,2 млрд риалов, или 38,8% расходной части. От результата выполнения бюджета будет зависеть отношение международных финансовых рынков к Эр-Рияду. По мере роста дефицита в этом году риал упал до самого низкого уровня за последние полтора десятилетия на страхах, что его могут «отвязать» от доллара.

Представитель минфина сообщил в бюджетном послании о снижении субсидий на воду, электричество, бензин и нефтепродукты. Это, конечно, сильнодействующая мера, потому что в королевстве много лет за счет правительственных субсидий сохранялись очень низкие цены на энергию, воду и т. д. Субсидии основных товаров и услуг считались в Эр-Рияде социальной мерой защиты 30 миллионов жителей королевства. Снижение субсидий будет растянуто на пять лет, но первый шаг – повышение цен на бензин и другие виды топлива, а также воду и электроэнергию был сделан через считанные часы после объявления бюджета. К примеру, цена на бензин 95 поднялась к 29 декабря с 0,65 риала до 0,9 риала.Саудовские финансисты объясняют рост цен желанием повысить эффективность энергетики и экономией природных ресурсов. Министры обещают минимизировать воздействие этих мер на жителей королевства с низкими и средними доходами.

Среди других мер – приватизация ряда секторов экономики. Правда, подробности саудовские власти пока не разглашают. По оценкам, кабинет министров может начать продавать принадлежащие государству акции портов, железнодорожных компаний, аэропортов и других госактивов. Не исключена и приватизация больниц.

Еще одна серьезная мера – одновременное введение НДС вместе со странами Персидского залива, а также повышение налогов на прохладительные и сладкие напитки. Впрочем, и в этом вопросе никакие даты названы не были.В недавнем интервью New York Times заместитель кронпринца, королевский сын Мухаммед бен Салман сообщил, что правительство планирует обложить новым налогом табачные изделия.

В этом году Эр-Рияд впервые за восемь лет выпустил в обращение гособлигации, а также заморозил ряд инфраструктурных проектов. Развернутый план реформ, рассчитанный на несколько лет, будет представлен в начале следующего года. Он будет содержать меры по развитию неэнергетических источников доходов, а также экономические и социальные реформы.
suare
+12
suare, 30 Декабря 2015 , url
Бред
Бред

vmizh
+4
vmizh, 30 Декабря 2015 , url
извини — случайно плюсанул. Саудиты и не скрывают, что главная задача была схлопнуть сланцевый пузырь
vmizh
+5
vmizh, 30 Декабря 2015 , url
мдя свидомитость не лечится. ты даун. даже не понимаешь о чем клаву жмешь :)
fakenews
+7
fakenews, 30 Декабря 2015 , url
Дебил, ты походу не понимаешь что такое market share. Какая разница сколько будет стоить если основные покупатели будут брать у других?

During 2014–2015, OPEC members consistently exceeded their production ceiling, and China experienced a marked slowdown in economic growth. At the same time, U.S. oil production nearly doubled from 2008 levels, due to substantial improvements in shale «fracking» technology in response to record oil prices. These developments in turn led to a plunge in U.S. oil import requirements, a record volume of worldwide oil inventories, and a collapse in oil prices.[67][68]

In spite of global oversupply, on 27 November 2014 in Vienna, Saudi Oil Minister Ali Al-Naimi blocked appeals from poorer OPEC members for production cuts to support prices. Naimi argued that the oil market should be left to rebalance itself at lower price levels, strategically rebuilding OPEC's long-term market share by ending the profitability of high-cost U.S. shale oil production.[69] As he explained in an interview:[70]
fakenews
+3
fakenews, 30 Декабря 2015 , url
Is it reasonable for a highly efficient producer to reduce output, while the producer of poor efficiency continues to produce? That is crooked logic. If I reduce, what happens to my market share? The price will go up and the Russians, the Brazilians, U.S. shale oil producers will take my share… We want to tell the world that high-efficiency producing countries are the ones that deserve market share. That is the operative principle in all capitalist countries… One thing is for sure: Current prices do not support all producers.

вата вики луркать не обучена? хотя бы немножечко.
yache
+7
yache, 30 Декабря 2015 , url
Лафа кончилась?

источник: s-media-cache-ak0.pinimg.com
Anton-f
+2
Anton-f, 30 Декабря 2015 , url
А почему нет фото 2035 года?
suare
+4
suare, 30 Декабря 2015 , url
Для экономии информационного пространства. См. фото 1991 года. Временной отрезок — те же 20 «с хвостиком» лет.
Anton-f
+4
Anton-f, 30 Декабря 2015 , url
Вот Дубай — 2035. Типичный микрорайон.
За основу застройки взят лучший опыт Караганды.



Константин Крючков
+2
Константин Крючков, 30 Декабря 2015 , url
интересно, что будет с этими странами, когда у них закончится нефть…
cove3010
+1
cove3010, 30 Декабря 2015 , url
По идее всеообщая электромобилизация должна наступить быстрее. Ну или водород там.
comander
0
comander, 31 Декабря 2015 , url
Электричество где будете брать?
cove3010
+1
cove3010, 31 Декабря 2015 , url
Вариантов масса, не? Источники альтернативной энергии набирают обороты. Не вижу проблем с электричеством — уж на худой конец «мирный атом». А вот тот факт, что нефть невозобновляемый ресурс, я слышал 20 лет назад в школе — хз, м.б. что-нибудь изменилось с тех пор. p.s. На этом же замечательном ресурсе не так давно была статья о том, что все именитые евро авто концерны в худшем случае до 2050 года планируют свернуть производство бензиновых агрегатов как класс.
В китае розетки для зарядки электробайков на улице есть в каждом кафе (да, климат там другой, не поспоришь), но, было бы желание и отсутсвие нефтяного лобби.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать