SmartTorrent: Новый инструмент доступа к трекерам

отметили
7
человек
в архиве
SmartTorrent: Новый инструмент доступа к трекерам
Проблема доступа к каналам взаимодействия пользователей Сети остро встала в ушедшем году, в первую очередь благодаря регрессивным и, по нашему мнению, неконституционным нормам, которые привнес с собой новый «антипиратский» закон. К примеру, в результате правоприменения данного закона, репрессивному воздействию в виде блокировок интернет-ресурсов и ограничению доступа к информации и знаниям подверглись и миллионы пользователей и тысячи авторов, которые распространяют и обмениваются контентом в т.ч. и на вполне легальных основаниях — под свободными лицензиями, находящимся в общественном достоянии и своими собственными произведениями и их модификациями.

Интернет-технологии позволяют обходить такие неправомерные ограничения, восстанавливая доступ к информации и права пользователей сетевого пространства.

Ранее мы запустили портал по простому обучению «в 2-3 шага» восстанавливать доступ к интернет-ресурсам и, одновременно с этим, инициировали кампанию по обжалованию абсурдной нормы о «вечной блокировке сайтов».

Стали появляться и специализированные инструменты, позволяющие альтернативными способами получать доступ к культурному и информационному обмену. Одно из таких новых средств — это приложение SmartTorrent.

Как показал результат беспрецедентного по своему масштабу опроса, который провел крупнейший российский торрент-портал RuTracker, большинство пользователей не готовы мириться с удалением раздач и готовы использовать различные инструменты для обхода блокировок. Таких способов много, от специальных расширений для браузеров, заканчивая VPN и использованием распределенных сетей. Есть менее надежные, но простые в использовании схемы, есть технически сложные комбинации двух и более инструментов, которые не подходят для массового использования. В случае обхода блокировки через прокси — будь готов к тому, что гугл-карты будут регулярно открывать карту Амстердама вместо Москвы, а персонализация некоторых сервисов обойдет тебя стороной (если не забывать каждый раз переключаться в дефолтный режим использования интернета).

Помимо путей обхода с помощью прокси и VPN, появилось несколько десктопных приложений, которые могли работать напрямую с базой раздач для того же Рутрекера. Этот вариант, по сути, локальный. Скачал базу, запустил приложение и все, на форум Рутрекера ходить уже нет необходимости. Неплохой вариант, однако, обновления раздач появляются лишь раз в месяц и придется-таки выкачивать базу каждый раз.

Идея упрощенного десктопного приложения появилась сама собой, при изучении других приложений. В целом, формат такого вида приложения несколько необычен для поиска раздач с торрент-трекеров. Цель разработки именно такого варианта в том, что его труднее заблокировать. Приложение состоит из 2х частей: клиент для работы и несколько серверов, которые расположены на нашей стороне (не в РФ). Блокировка клиента — задача нетривиальная, ведь никто не заставит вас удалить приложение, если вы сами этого не хотите, ну если отбросить вариант удаленного несанкционированного доступа к вашей маш
Добавил vceok vceok 6 Января 2016
Комментарии участников:
oleg_ws
0
oleg_ws, 6 Января 2016 , url
будь готов к тому, что гугл-карты будут регулярно открывать карту Амстердама вместо Москвы,
Интересно, а сам автор открывал когда-нибудь гугл-карту?
По ссылке мне, к примеру, карта северной америки обычно открывается!
Интересно, кому нибудь дефолтно открывается карта своего города?
v8
+1
v8, 6 Января 2016 , url
открывается карта своего города
Кирилл Гриднев
0
Кирилл Гриднев, 6 Января 2016 , url
Открывается.
Jacob
-1
Jacob, 6 Января 2016 , url
А есть еще Tor и куча различных прокси аддонов к любому броузеру. Зачем заборы городить?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать