Финляндия выдаст США российского хакера

отметили
31
человек
в архиве
Финляндия выдаст США российского хакера
Российского хакера, устроившего серию атак на компьютерные серверы США, передадут Вашингтону.
Власти Финляндии задержали Максима Сенаха в августе 2015 года. В Америке его обвиняют в заражении серверов вирусами, в результате которых похищены миллионы долларов.
Сейчас Финляндия готова передать его властям США. Комментируя это дело, российский МИД задержание Сенаха сравнил с «охотой на ведьм».
«Задержание гражданина России Сенаха на границе при выезде из Финляндии в Россию — очередное проявление развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Добавил Medium@ Medium@ 8 Января 2016
Комментарии участников:
Medium@
+2
Medium@, 8 Января 2016 , url
Дело Сенаха

Максим Сенах был задержан на финско-российской границе в начале августа по просьбе американских властей.

С этого момента у США было 45 дней, чтобы запросить его выдачу. Если бы в этот срок официальный запрос не поступил, россиянин мог быть освобожден. В сентябре Финляндия получила от США запрос на выдачу Сенаха. В отношении россиянина в штате Миннесота выдвинуто обвинение в совершении многочисленных компьютерных мошенничеств и злоупотреблений. По данным минюста Финляндии, он подозревается в получении значительной выгоды от вменяемой ему преступной деятельности. В начале ноября защита Сенаха подала в Верховный суд Финляндии документы о невозможности его экстрадиции, потому что «для этого нет никаких оснований». Ранее адвокат россиянина сообщил, что его подзащитному в США за вменяемые нарушения закона может грозить более ста лет тюрьмы. Позиция России Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в среду назвал случай Сенаха при выезде из Финляндии в РФ «очередным проявлением развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах». «Исходим из того, что М.В.Сенах не может быть выдан в США», — подчеркнул Долгов
Ссылка на оригинал источника: ТАСС
Medium@
+1
Medium@, 9 Января 2016 , url
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением Минюста Финляндии о выдаче российских граждан в США

Как только стало известно, на днях Минюстом Финляндии были приняты решения о выдаче для судебного преследования в США российских граждан М.В.Сенаха и А.Е.Сергеева, которые ранее по американским запросам были задержаны финскими властями и помещены под арест по обвинениям в преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий. Такое развитие событий вызывает глубокое сожаление. Надеемся, что меры, которые будут приниматься адвокатами россиян, позволят добиться пересмотра данного решения.

Неизменна наша принципиальная оценка практики задержания российских граждан по запросам США в других странах по всему миру в качестве злоупотребления правом и в нарушение международно-признанных процессуальных норм. Подтверждаем наши категорические возражения против экстрадиции россиян в США, где им грозят абсурдные наказания в виде лишения свободы сроком более 100 лет. Рассчитываем, что финские власти примут во внимание нашу позицию, которая излагалась им неоднократно.
Ссылка на оригинал источника: МИД РФ
indiansummer
+2
indiansummer, 9 Января 2016 , url
Вот и финны глубоко лизнули сшп. А заодно расписались в русофобии.
Medium@
+1
Medium@, 9 Января 2016 , url
Ветер заокеанский пока слаще и теплее замерзающим финам. Думаю, со временем, когда западный ветер утихнет, побегут на восток, целоваться будут в дёсны. А восток простит, как всегда впрочем.
indiansummer
+1
indiansummer, 9 Января 2016 , url
Да им это не впервой. Во время блокады Ленинграда они с запада фашистов поддерживали.
Medium@
+2
Medium@, 9 Января 2016 , url
Но при этом и не наступали, как бы их не умолял Гитлер. Финам было за что обижаться на СССР, вспомните финскую войну 1939-1940 гг.
indiansummer
0
indiansummer, 9 Января 2016 , url
Так-то да. Но по-моему, государственная политика по-хорошему должна строиться исходя из представлений о добре и зле, а не из личной злопамятности и обид…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать