Виталик Бутерин — цифровой революционер блокчейна

отметили
12
человека
в архиве
Виталик Бутерин — цифровой революционер блокчейна
Новая технология электризует финансовый мир — блокчейн. Один из ведущих умов в этой области — выходец из России, 21-летний Виталик Бутерин, руководитель проекта Ethereum. Немецкий экономический журнал Capital представляет репортаж об истории и перспективах этой децентрализованной платформы.

Рослый молодой человек в носках стоит перед живой изгородью — одной из тех, за которыми часто прячутся люди с деньгами. У него бледная кожа, застиранная футболка болтается на груди. У него тонкая шея и большая, будто угловатая голова с глубоко посаженными глазами. Как косуля на опушке леса, он выглядывает на небольшую улицу, вьющуюся вдоль ручья. Как только посетитель приближается достаточно близко, чтобы слышать, молодой человек подает знак рукой и мягким голосом произносит: «Привет».

Это Виталик Бутерин, гений-программист. Он родом из России и ему 21 год. Он работает в швейцарском городе Баар (Baar), кантон Цуг. Финансовый мир никак не может понять, то ли Бутерин его убийца, то ли спаситель.

Две недели спустя финансовые воротилы, руководители технических и IT-подразделений крупных банков и фондов, будут сидеть в посольстве Швейцарии напротив этого не по годам одаренного почти мальчишки и слушать о том, как его строчки кода сделают их корпорации ненужными. Они обступят его и будут ловить каждое его слово с горящими глазами.

Виталик Бутерин ведет гостя ко входу в напоминающее ящик темно-серое здание с узкими окнами. Это вполне могла бы быть вилла архитекторов. Играет электронная музыка. На четвертом этаже находится офис. Здесь нет ни бумаг, ни полок, только бесконечной длины стол, уставленный компьютерами. Этажом ниже живут и спят дюжина программистов. Бутерин работает семь дней в неделю. Иначе, говорит, ему скучно.

Они называют свое здание «Звездолет Ethereum». Ethereum — так называется придуманный Бутериным идеальный блокчейн, глобальный вычислитель, обеспечивающий безошибочный обмен единицами ценности. Вот что объединяет собравшихся здесь программистов: надежда написать своего рода Новый Завет эпохи цифровых финансов.

В последние месяцы блокчейн стал самым популярным словом финансовой отрасли. Специализированные СМИ пестрят репортажами; осенью ряд банков, в том числе Goldman Sachs, JP Morgan, UBS и Credit Suisse, объединились для выработки общих стандартов. Слово«блокчейн» были включено в оксфордский словарь английского языка.

Понятие блокчейн возникло в связи с цифровой валютой биткойн, но уже вышло за ее рамки. Среди возможный приложений — «рой» умных устройств и системы электронного голосования, результатами которого невозможно манипулировать. Новая технология может произвести революцию в мире баз данных, архивов и серверов. Бутерин — один из ведущих адептов этого движения.

Он выходит на террасу, по-прежнему в носках. На противоположном берегу ручья находится главный офис Glencore — одного из крупнейших в мире концернов, торгующих сырьем. Виталик ничего об этом не знает. Сырье — это нечто физическое, это не его мир. Он облокачивается о перила.
Добавил alex_green alex_green 10 Января 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
lihuan
+2
lihuan, 10 Января 2016 , url
Очередная хуета
Barban
0
Barban, 11 Января 2016 , url
Мир вертится вокруг создателей новых ценностей, говорят
Barban
+1
Barban, 11 Января 2016 , url
Накануне стало известно о создании блокчейн-объединения с участием более чем двадцати банков, входящих в число крупнейших в мире. Традиционные институты рискуют оказаться на обочине, если будут игнорировать развитие технологии или даже пытаться с ней бороться. Если же ее использовать, они смогут сэкономить гигантские суммы — но, вместе с тем, будут растворяться изнутри.
Мир капитала в панике ищет новую «тихую гавань» для своих пирамид неравенства, чтобы пережить надвигающийся финансовый коллапс и войну. Ни золото, ни сырье на эту роль не годятся.
А вот блокчейн — очень неплохой вариант «цифрового золота».
В этом плане «революция», чтобы случится, должна вмещать в себя сейф с гарантированной реакцией (восстановлением пирамид неравенства).
Для распределенной мафиакратии, правящей нами и желающей пронести свою власть сквозь соц.бури, ничего лучше идеальных анонимных денег не придумаешь. Важно первым вскочить «в паровоз», а дальше деньги будут делать деньги, как это всегда и было.
Barban
0
Barban, 11 Января 2016 , url
Интересно, что раскрутчики биткойна используют теорию управляемого хаоса.
Если бумажные деньги, подкрепленные насилием, многополярно зашедшим в патовый тупик, обратятся в прах, многомиллиардной толпе просто не останется выбора, кроме как цепляться за любые островки порядка.
Интернет, благодаря спутникам Гугла, пожалуй, переживет любую социальную бурю, а значит биткойн-биржи будут неубиваемы, в то время, когда государства и нации падут в поднявшейся войне криминального всего с криминальным всем.
Заметьте, что ферм-фабрики по майнингу биткойна строят заполярным кругом в безлюдных местах. Как бы ради охлаждения, ага!
Мы уже живем в ситуации финансового феодализма, а на тот момент переместимся в феодализм финансово-цифровой. Физ_золото будет подспорьем цифровой валюте, но не ее альтернативой, нет. Золото требует политического порядка. Транспортировать его дорого и долго.
Таким образом, хотя и всем будет понятно, чтобиткойн — это суперпирамида, в которой первые энтузиасты незаслужено обогатились до небес, но никакой альтернативы этому порядку у обращенных в социальный хаос масс не будет. Придется принять as is.
Что имущему меньшинству и требуется.
Barban
0
Barban, 11 Января 2016 , url
Смотрите видео.
Это деньги чистой мафиакратии.
https://youtu.be/Aybt-UZb4kk


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать