Роскосмос выявили хищения в Роскосмосе на 1,5 млрд

отметили
46
человек
в архиве
Роскосмос выявили хищения в Роскосмосе на 1,5 млрд
Заявление главы РКС Андрея Тюлина о растрате 160 млн в своём ведомстве стало причиной глобальной проверки в Роскосмосе, раскрывшей пропажу 1,5 млрд р.

Руководитель ОАО «Российские космические системы» Андрей Тюлин обратился с заявлением в МВД с просьбой проверить противоправные действия сотрудников своей корпорации при заключении контакта с ООО «ЦЭСК» («Центр экспертного сопровождения клиентов») на 160 миллионов рублей. Компания «ЦЭСК» должна была провести работы по подключению систем электроснабжения к производственным площадкам ОАО «Российские космические системы», но не выполнила свою работу. Тюлин написал заявление по факту махинаций в полицию.

— Сотрудники УЭБиПК МВД в рамках доследственной проверки по заявлению Тюлина изъяли документы по различным контрактам и проектам РКС, среди которых были и документы, подписанные руководством «Роскосмоса», — сообщил источник в правоохранительных органах, — особое внимание следователей привлёк материал, связанный с проектом «электронно-компонентной базы», под который взяли кредит в 1,3 миллиарда рублей, но программу приостановили.

Как оказалось, в январе 2011 года руководством Роскосмоса было дано задание РКС проработать и создать производство электронно-компонентной базы, стойкой к разрушающему воздействию космической среды. Тогда проект в Роскосмосе оценили в 7 миллиардов рублей: 5 из которых должны были выделить из бюджета, оставшиеся 2 миллиарда предполагалось закрыть за счёт инвесторов.

— Ожидая первого транша из бюджета, под поручительство руководства Роскосмоса на РКС были взяты первые 1,5 миллиарда рублей в кредит. Сделано это было для того, чтобы РКС скорее приступили к работе. Но после смены руководства Роскосмоса в 2011 году проект был приостановлен, а кредит выплачивается до сих пор. По данному факту полицией начата доследственная проверка, — сообщил источник в правоохранительных органах.

Примечательно, что в 2012 году на реализацию проекта электронно-компонентной базы из бюджета уже планировалось выделение транша в 1,4 миллиарда рублей, в 2013 году — 1,2 млрд, в 2014-м — 950 млн, а в 2015-м и 2016 годах по 700 млн. Окончание проекта было назначено на 2016 год, но, как выяснилось в ходе проверки, проект был заморожен ещё в 2011 году, а кредит, взятый под него, выплачивается ОАО «Российские космические системы» до сих пор.
Добавил Никандрович Никандрович 13 Января 2016
Комментарии участников:
кемеров
+2
кемеров, 13 Января 2016 , url
Да ситуация для России знакомая.На этом фоне особенно печально выглядит возведение космодрома «Восточный» в Амурской области.
Tamriko
+2
Tamriko, 13 Января 2016 , url
Воруем, батенька, воруем… Особенно по-крупному. Там незаметней…
bvv4096
0
bvv4096, 14 Января 2016 , url
Все как обычно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать