«Диссернет» обнаружил плагиат в диссертациях 57 депутатов Госдумы

отметили
29
человек
в архиве
«Диссернет» обнаружил плагиат в диссертациях 57 депутатов Госдумы
Участники проекта «Диссернет», занимающегося поиском плагиата в научных трудах, обнаружили некорректные заимствования в диссертациях 57 депутатов Госдумы (12% от общего числа парламентариев), следует из отчета сообщества, опубликованного «Новой газетой». Отчет представлен в виде схемы зала заседаний нижней палаты парламента.

Депутатов авторы исследования разделили на подгруппы по цветам. В «белую» группу попали те, у кого нет научной степени, в «зеленую» — депутаты, в научных работах которых не было обнаружено плагиата. В числе таких парламентариев, в частности, указаны: Сергей Обухов, Иван Мельников (КПРФ); Леонид Слуцкий (ЛДПР); Андрей Исаев, Александр Карелин («Единая Россия»); Олег Михеев («Справедливая Россия»).

В «серой» группе оказались парламентарии, чьи работы участники проекта не смогли найти или не получили к ним доступ. Как сообщил сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин, в некоторых «серых» диссертациях были найдены заимствования, однако наличие совместных работ диссертанта с соавторами не позволяет сделать однозначный вывод о том, что эти заимствования некорректны. Авторы исследования также предполагают, что могут найтись дополнительные источники.

По словам Заякина, самую интересную группу в «серой» зоне представляют «фантомы, то есть не существующие в природе диссертации». Отмечается, что даже названия этих работ неизвестны. Такие «псевдодиссертации», «филькины грамоты», полученные в «шарашкиных конторах» и не признанные Высшей аттестационной комиссией, по данным «Диссернета», нашлись у Елены Драпеко («Справедливая Россия»), Виктора Паутова (КПРФ) и Сергея Чижова («Единая Россия»). При этом Чижов сообщил «Новой газете», что у него нет ученой степени, и после присланного запроса на этот счет удалил сведения о ней с сайта Госдумы.

Как пояснили в «Диссернете», часть диссертаций не проверялась в связи с тем, что они написаны очень давно, причем, как правило, в дополитический период карьеры депутата. Такие диссертации попали в подгруппу, выделенную фиолетовым цветом.

В «красной» группе оказались парламентарии, уличенные в заимствовании информации для научных работ. Среди депутатов, попавших в эту группу, указаны: Игорь Лебедев (ЛДПР); Ольга Баталина, Андрей Скоч, Владимир Васильев, Владимир Бурмаов («Единая Россия»). Заимствования найдены в двух диссертациях — кандидатской и докторской — у спикера Госдумы Сергея Нарышкина и Александра Ремезкова («Единая Россия»).
Добавил sant sant 14 Января 2016
Комментарии участников:
sant
+3
sant, 14 Января 2016 , url
Напомним, исследования «Диссернета» по поиску плагиата в научных трудах известных людей начались в январе 2013 года. В заимствованиях, в частности, обвинялись детский омбудсмен Павел Астахов, депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр транспорта Максим Соколов, министр культуры Владимир Мединский. Одним из самых громких стал скандал с отказом от докторской степени экс-председателя Мосгордумы Владимира Платонова, уличенного «Диссернетом» в заимствованиях, и последующим лишением ее.

В конце ноября 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии по заявлению «Диссернета» впервые в истории принял решение лишить депутата Государственной думы от партии «Единая Россия» Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук. Добровольно снял с рассмотрения ВАК до утверждения диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук после разоблачений «Диссернета» депутат Госдумы от партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.
jaik
+2
jaik, 14 Января 2016 , url
«Диссернет» обнаружил плагиат в диссертациях 57 депутатов Госдумы
Это и без Диссернета очевидно.
fStrange
-1
fStrange, 14 Января 2016 , url
Купленые диссеры. А как иначе то. Тупое ворьё у власти, надо же хоть купленым званием свою тупость прикрыть.

А что сказал бы в такой ситуации академик Кадыров?
«Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого. Никакого уважения к диссертациям!»
indiansummer
+3
indiansummer, 14 Января 2016 , url
На самом деле эта программа за плагиат и совпадения считает даже такие обязательные для каждой работы вещи, как Введение, цели, задачи, объект, предмет, гипотезу, актуальность, содержание, библиографический список и т.д. Плюс, неправильно оформленное цитирование может считаться плагиатом. С этой программой тоже не всё так просто. Если на сегодняшний момент взять диссертационную библиотеку и проверить на антиплагиат — 99,9 из защищённых работ окажутся плагиатом, особенно теоретические исследования.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать