![Ответ Кремля на обращение 100 000 челябинцев: «Строительство Томинского горно-обогатительного комбината автоматически приведет к повышению качества жизни местных сообществ...»]()
Напомним, в декабре 2015 года противники строительства горно-обогатительного комбината вблизи Челябинска передали в Администрацию президента России несколько больших коробок, содержащих свыше 100 тыс. подписей. В них содержалось всего одно требование — остановить строительство Томинского ГОКа. Ответ чиновники должны были предоставить до 31 декабря, затем Администрация президента отложила на месяц рассмотрение обращения, затребовав необходимые документы для более полного понимания вопроса. Однако ответили в администрации раньше.
В своем ответе чиновники подчеркнули, что строительство Томинского ГОК — проект федерального значения, который будет самым крупным на территории постсоветского пространства. Медно-порфировые руды данного месторождения содержат медь, золото, серебро.
Подчеркнута и значимость проекта для региона. Так, будут созданы новые рабочие места, привлечено около одной тыс. человек, это даст импульс для развития смежных отраслей, малого и среднего бизнеса. Отчисление налогов, в том числе в муниципальный бюджет, позволит развивать здравоохранение и транспортную инфраструктуру, что «автоматически приведет к повышению качества жизни местных сообществ».
В ответе администрации президента отмечено, что АО «Томинский ГОК» должно доказать безопасность намечаемой деятельности, при этом не все объекты подлежат экологической экспертизе.
В Администрации президента подчеркнули, что комплексная оценка экологической составляющей будущего ГОКа отсутствует. В связи с этим, губернатор Челябинской области считает обоснованным беспокойство жителей, связанное со строительством крупного промышленного объекта в непосредственной близости от областного центра, поэтому будет проведена комплексная независимая оценка проекта, в которой будут учтены все поступившие замечания и вопросы граждан. В том числе будет определено влияние реализации проекта на состояние Шершневского водохранилища. Результаты оценки будут доведены до жителей региона.
Напомним, построить горно-обогатительный комбинат «Томинский» в Сосновском районе в 30 км от Челябинска намерена «Русская медная компания». Проект строительства включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014−2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли РФ. Первая очередь запуска проекта Томинского ГОК запланирована на 2017 год, вторая — на 2019. Объем инвестиций в проект составит около 55 млрд руб., а планируемая сумма налоговых отчислений — около 80,9 млрд руб. Однако южноуральцы выступают против строительства «опасного объекта» в непосредственной близости к Челябинску и Шершневскому водохранилищу, который является единственным питьевым источником города.
.
Добавил
yache 14 Января 2016