Российское оружие удержит Балканы в равновесии (Сербия хочет приобрести у РФ системы ПВО и МИГ-29)

отметили
28
человек
в архиве
Российское оружие удержит Балканы в равновесии (Сербия хочет приобрести у РФ системы ПВО и МИГ-29)
Как стало известно «Ъ», в ответ на планы Хорватии приобрести у США оперативно-тактические ракеты MGM-140 ATACMS Сербия заинтересовалась российскими системами ПВО типа «Тор», «Панцирь» и «Бук», а также истребителями МиГ-29. Запросы сербских военных уже направлены в Москву: созданная комиссия по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) двух стран рассмотрит их до конца января.

О том, что Минобороны Сербии подало в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) список вооружений, которые хотело бы приобрести, по итогам визита в Белград сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Мы этот список самым внимательным образом изучим, рассмотрим и по возможности удовлетворим»,— пообещал он. По информации «Ъ», запросы сербских военных будут рассмотрены в рамках созданной российско-сербской комиссии по ВТС. С российской стороны ее возглавил первый замдиректора ФСВТС Андрей Бойцов. Первое заседание должно пройти до конца января.

Собеседники «Ъ» рассказывают, что Белград обратился с просьбой к Москве, после того как Хорватия захотела поставить себе на вооружение пусковые установки с оперативно-тактическими ракетами MGM-140 ATACMS, способными поражать цели на расстоянии до 300 км. «Сербские военные посчитали, что появление на Балканах подобного оружия изменит баланс сил в регионе, но помощи от тех, кто столь активно зовет их в НАТО, они не дождались,— говорит один из источников „Ъ“.— И были вынуждены обратиться к нам». «Сербия не будет просить уступок, хотя мы можем обоснованно многого ожидать от России,— подчеркнул на встрече с господином Рогозиным президент Сербии Томислав Николич.— Мы не собираемся воевать с Хорватией, это была бы бессмысленная война Сербии против НАТО».

Запросы сербских военных предсказуемы: по сведениям «Ъ», они интересуются системами ПВО средней («Бук», «Тор») и малой («Панцирь-С1») дальности, а вопросы относительно поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 во время встречи в Белграде не поднимались, поскольку сербский военный бюджет на такие покупки не рассчитан. Кроме того, Минобороны Сербии также хочет пополнить свой парк несколькими истребителями типа Миг-29. Всего у сербских военных сейчас десять МиГ-29 (с учетом купленных шести у России в 2013 году), одиннадцать МиГ-21 (чей ресурс будет окончательно исчерпан в 2018 году), а также несколько десятков истребителей J-22 Orao. Источники «Ъ» утверждают, что если Россия и Сербия сойдутся в количестве необходимых им систем ПВО и самолетов, то их поставят из наличия у Минобороны РФ с последующей модернизацией — такой вариант для сербов будет и быстрее, и дешевле.

Хотя твердых договоренностей между Москвой и Белградом в сфере ВТС достигнуто не было, внешнеполитический советник президента США Барака Обамы Бен Родс заявил: «Не в интересах региона быть в игре между США и Россией, как в стиле холодной войны. Это неконструктивный подход к региону». Он добавил, что балканские страны сами должны принимать решения о своем будущем, включая членство в НАТО.
Добавил Никандрович Никандрович 15 Января 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать