Цена нефти Brent обвалилась ниже $30. С начала года падение цен превысило 20%, что говорит о «медвежьем» тренде на рынке

отметили
41
человек
в архиве
Цена нефти Brent обвалилась ниже $30. С начала года падение цен превысило 20%, что говорит о «медвежьем» тренде на рынке
Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 12:00 мск снизилась на 3,4% — до $29,85 за баррель.

В ходе сессии цена падала до $29,64 за баррель. Таким образом, с начала года котировки потеряли 20%, что говорит о «медвежьем» тренде на рынке.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на 4,8% — до $29,7 за баррель.

Аналитики объясняют падение котировок нефти в пятницу ожиданиями скорого снятия санкций с Ирана, который неоднократно заявлял о своем стремлении увеличить поставки топлива на мировой рынок. Это может усугубить текущую ситуацию, которая характеризуется излишком предложения.

Федеральный бюджет России на 2016 год сверстан, исходя из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель. ЦБ ожидал, что экономика РФ в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в $50 за баррель продолжит снижаться на 0,5-1%, прогноз Минэкономразвития и Минфина — рост на 0,7%.

Консервативный прогноз Минэкономразвития, рассчитанный при $40 за баррель, предполагает снижение ВВП на 1%. Рисковый же сценарий ЦБ, рассчитанный при $35 за баррель, в 2016 году предполагает падение ВВП на 2-3%.

Внешэкономбанк во главе со своим главным экономистом Андреем Клепачем в конце декабря представил сразу три сценария на 2016 год — при $50, $40 и $30 за баррель. И если при $50 ВЭБ ожидает рост экономики на символические 0,5% в 2016 году, то при $40 прогнозирует снижение на 0,5%, а при $30 — падение на 1,9%.
Добавил suare suare 15 Января 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 15 Января 2016 , url
источник: interfax.ru
15:22, 14 января 2016
Стоит ли готовиться к падению нефти до $20 за баррель


Нефтяные котировки продолжают обновлять десятилетние минимумы, и уровень $20 за баррель нефти марки Brent уже не кажется большинству экспертов, опрошенных агентством «Интерфакс», таким уж нереальным.

Между тем аналитики по-прежнему не верят в то, что цены на нефть останутся на столь низких уровнях длительное время, и считают, что чем глубже будет текущее падение, тем сильнее будет в дальнейшем отскок.

Когда конец распродажам

В настоящее время рынком нефти правят краткосрочные факторы и страх неопределенности. Однако даже если предположить, что в краткосрочной перспективе у нефтяных котировок нет лимита для падения, то совершенно очевидно, что долго очень дешевой нефть не будет, считают аналитики. Между тем есть эксперты, которые полагают, что рост добычи продолжится и при цене $20 за баррель, что позволит нефти быть дешевой достаточно длительное время.

«Снижение котировок до $20-25 за баррель в перспективе одного-двух месяцев вполне возможно, особенно с учетом того, что скоро на нефтяной рынок выйдет Иран. Более того, существует вероятность того, что после выхода на рынок Иран в пику Саудовской Аравии начнет демпинговать, а это окажет на стоимости нефти дополнительное давление», — сказал в интервью «Интерфаксу» аналитик Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) Карен Костанян.

В то же время он отметил, что долго — больше двух-трех месяцев — на уровне $20-25 за баррель нефтяные котировки оставаться не смогут.

"$20 за баррель — это все же очень низко. И даже если нефть упадет до этого уровня, долго на нем она удержаться не сможет: максимум — это пара недель. При цене $20 за баррель начнется сокращение добычи даже там, где сейчас никто не ожидает. Наш прогноз — $48 за баррель в IV квартале", — сказал аналитик инвестиционной компании (ИК) «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

Аналитик инвестиционной компании (ИК) «Открытие Капитал» Артем Кончин также считает, что $20 за баррель — слишком пессимистичный прогноз, который имеет мало шансов на реализацию.

Аналитик финансовой группы (ФГ) «БКС» Кирилл Таченников отмечает, что в настоящее время на рынке наблюдаются проблемы со сбытом из-за перепроизводства нефти и затоваренности складов. «Пока это проблема не будет решена, цена на нефть может падать и падать», — считает он.

Таченников подчеркивает, что вопрос консервации скважин стоит денег, кроме того, никто не будет этого делать, пока есть ожидания, что в конце концов цена на нефть восстановится. «Поэтому при $20 за баррель, даже если это будет убыточное производство, компании продолжат качать нефть. Лимита падения вниз, по сути, не существует», — добавил он.

По мнению аналитика одного из крупных инвестбанков, сейчас рынком правит массовая истерия. «Поэтому говорить с определенной долей вероятности, куда дальше двинется нефть — к $20 или $40, в настоящее время достаточно сложно, можно даже сказать, что невозможно», — отметил он.

«Я не исключаю варианта, при котором если цена на нефть все же упадет до $20-25, то на этих низких уровнях она может задержаться. Почему бы и нет? Например, для российских нефтекомпаний при цене в $20-25 за баррель и курсе рубля 80 руб./$1 себестоимость добычи нефти составляет где-то $6,5 на баррель, а с учетом транспортировки по системе „Транснефти“, которая составляет около $3, полная себестоимости будет находиться где-то на уровне $10 на добытый баррель нефти. Если нефтяные котировки упадут до $15 за баррель, то не будут взиматься налоги. Поэтому даже при низких ценах снижения добычи, например, со стороны России, скорее всего, не произойдет», — сказал эксперт.

Низкие цены до добра доведут

И все же большинство аналитиков ожидают восстановления цен на нефть в течение 2016 года, так как полагают, что при цене на нефть в $20-25 за баррель предложение будет неуклонно падать. Более того, чем дольше нефтяные котировки будут находиться на экстремально низких уровнях, тем более длительным и сильным будет их отскок в дальнейшем, считают эксперты.

«Рынок игнорирует фундаментальные сигналы, такое ощущение, что он полностью оторван от реальности. Сокращение предложения нефти наблюдается еще со второй половины прошлого года, при этом спрос растет. Более того, очевидно, что предложение продолжит сокращаться, так как инвестиции в отрасль на фоне низких цен на нефть значительно уменьшились, при этом они будут падать дальше ускоренными темпами», — полагает аналитик Газпромбанка Александр Назаров.

По его мнению, пока рынок игнорирует эти факторы, поэтому, вполне возможно, цены на нефть будут еще какое-то время находиться на экстремально низких уровнях. «Однако чем дольше нефть будет такой дешевой сейчас, тем сильнее и дольше будет расти ее стоимость потом. Конечно, до $100 за баррель она не подорожает, но выше $45 за баррель нефти марки Brent, скорее всего, поднимется», — сказал Назаров.

По оценкам аналитика Газпромбанка, в течение года нефтяные котировки вернутся на уровень выше $45 за баррель.

Аналитик BofA-ML Костанян также полагает, что в среднесрочной перспективе цены на нефть будут расти. «Во-первых, при текущих нефтяных котировках неизбежно падение предложения в связи с сокращением объемов добычи низкомаржинальной нефти, особенно сланцевой нефти в США. Во-вторых, никто не отменял повышения мирового спроса на нефть, который растет достаточно быстрыми темпами. При этом не стоит забывать, что низкие цены на нефть подстегивают мировой экономический рост и само ее потребление. Наш прогноз на конец 2016 года по нефти марки Brent — $50 за баррель», — сказал он.

В том, что после сильного падения цен на нефть последует их значительный отскок, уверен и аналитик ФГ «БКС» Таченников. «При очень низких ценах на нефть не будут разрабатываться новые месторождения, поэтому добыча начнет падать в результате сокращения инвестиций. Таким образом, чем сильнее упадут цены на нефть, тем стремительней будет их рост потом. В среднем по текущему году я ожидаю нефть марки Brent на уровне $56 и на конец года — $65 за баррель», — сообщил он.

По мнению аналитика ИК «Открытие Капитал» Кончина, если движение цен на нефть вниз продолжится, то ОПЕК вполне может принять решение о снижении квот. «Если придерживаться мнения о том, что низкими ценами на нефть ОПЕК вытесняет с рынка нефти низкомаржинальных производителей, большого смысла для картеля держать цены на уровне $20 за баррель нет. Уже при $30 за баррель большинство компаний с высокой себестоимость добычи нефти испытывают трудности, поэтому нет необходимости держать нефтяные котировки на экстремально низких уровнях. Особенно вероятность снижения ОПЕК квот повышается, если учесть, что некоторые страны, входящие в картель, также достаточно сильно страдают от низких цен на нефть», — подчеркнул Кончин.

По его оценкам, в среднем по текущему году стоимость нефти марки Brent будет находиться на уровне $48 за баррель, а на конец года составит около $50.

Как сообщается в обзоре Goldman Sachs (GS), в 2016 году нефть марки Brent будет находиться на уровне $49,5 за баррель и в 2017-2018 годах — на уровне $65.

Morgan Stanley полагает, что стоимость нефти марки Brent в 2016 году составит $41,9 за баррель. В 2017 году цена барреля нефти марки Brent, по оценкам экспертов инвестбанка, будет находиться на уровне $48,4 (прежний прогноз — $56,7).

Прогноз цен на нефть марки Brent в 2016 году от аналитиков ИК «Ренессанс Капитал» составляет $40 за баррель
ку
+1
ку, 15 Января 2016 , url
Какая боль, какая боль, Аргентина — Ямайка 5:0
норд
0
норд, 15 Января 2016 , url
тут попытались собрать все версии :)

у некоторых куски логики потеряны:
При очень низких ценах на нефть не будут разрабатываться новые месторождения, поэтому добыча начнет падать в результате сокращения инвестиций.
«месторождения не будут разрабатываться, поэтому… поэтому… добыча будет падать… „

С чего бы это?? :) “в результате сокращения инвестиций»…! аналитик от бога, что еще сказать :)
suare
+1
suare, 16 Января 2016 , url
В пересчете на золото нефть стала самой дешевой в истории
15 ЯНВАРЯ 19:56


В пересчете на золото нефть стала самой дешевой в истории, сообщает Bloomberg.

По состоянию на 15 января за унцию золота можно было купить более 36 баррелей нефти. За последние десять лет средний показатель составлял 15 баррелей.

«Динамика сырьевых товаров обычно совпадает, хотя и бывают периоды, когда она начинает отличаться, — считает Джон Лафордж из Wells Fargo Investment Institute. — Сейчас дело больше в нефти, нежели в золоте. Нефть вскоре достигнет дна, а золото будет продолжать дешеветь. Ничто не может это остановить».
Танкоград
+3
Танкоград, 16 Января 2016 , url
зато «все остальные страны нам завидуют» (с)
с новым годом. буквально с новым, хорошенько забытым старым


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать