В НАТО планируют организовать эффективную ПВО в странах Балтии, которые считаются хорошим плацдармом в условиях худшего сценария — Вершбоу

отметили
53
человека
в архиве
В НАТО планируют организовать эффективную ПВО в странах Балтии, которые считаются хорошим плацдармом в условиях худшего сценария — Вершбоу
В НАТО рассматривают возможность обеспечить страны Балтии дополнительными средствами противовоздушной обороной, заявил замгенсека альянса Александр Вершбоу.
«В число важных вопросов, которые нам предстоит рассмотреть, входят меры по обеспечению эффективной ПВО даже в условиях худшего сценария. ПВО стран Балтии — хорошая основа, но, возможно, понадобится обеспечить, чтобы у нас были планы и мощности для перехода к (региональной) ПВО», — заявил в интервью агентству BNS А.Вершбоу.
Он заявил, что не хочет «спекулировать» о том, какие Вооруженные силы появятся до саммита НАТО, однако сказал, что размещение европейских военных стало бы важным средством сдерживания.
По его словам, в НАТО еще анализируют заявления министра обороны России Сергея Шойгу о планах России сформировать в 2016 году в западной части страны три военные дивизии. А.Вершбоу выразил мнение, что эти планы отражают создаваемый Москвой «осадный» менталитет.
«Пока у нас нет деталей. Это похоже на что-то новое, но все импликации еще не проанализированы. Я считаю, что это отражает тенденцию к усилению конвенционных мощностей России в силу, на наш взгляд, неверных причин. НАТО угрозы не представляет. НАТО не угрожает России своими оборонными средствами, они были очень ограниченными и пропорциональными», — сказал А.Вершбоу.
Тем не менее он отметил, что, как заявляли на конференции экспертов по безопасности в Тракайском районе Литвы, «Россия выбрала путь вести себя с НАТО как с соперником, если не как с врагом».
«Поэтому создается определенный „осадный“ менталитет, и это может быть просто одним новым измерением в этом направлении», — заявил замгенсека альянса.
Как напоминает агентство BNS, представители армии Литвы и политики в прошлом году публично стали говорить о том, что натовской миссии ПВО недостаточно для защиты воздушного пространства стран Балтии. Дислоцируемые в Литве и Эстонии истребители союзников по блоку имеют ограниченные полномочия и ограничиваются только сопровождением приближающихся к границам воздушного пространства стран Балтии российских самолетов. У балтийских стран ограниченные системы наземной ПВО.
Минобороны Литвы в декабре сообщало, что инициирует совместный проект системы ПВО средней дальности стран Балтии и Польши, а также утверждало, что консультируется по этому вопросу с США.
Вопрос о дополнительный мерах безопасности в Восточной Европе предполагается обсудить на предстоящем летом в Варшаве саммите НАТО.
Страны Балтии добиваются, чтобы в каждой из них было сформировано по международному батальону.
На данный момент в Литве, Латвии, Эстонии и Польше дислоцировано по роте американских военных, другие союзники присылают своих военных нерегулярно.
Добавил waplaw waplaw 18 Января 2016
Комментарии участников:
crambol
+4
crambol, 18 Января 2016 , url
Не дай Бог заваруха, эти устройства будут уничтожены вместе с окружающей обстановкой в первые же минуты.
Flinky
+4
Flinky, 18 Января 2016 , url
Я считаю, что это отражает тенденцию к усилению конвенционных мощностей России в силу, на наш взгляд, неверных причин
Считай как угодно, но подписывать нас под дебилов, которые не ведают что творят — не выйдет :)
yache
+7
yache, 18 Января 2016 , url
Размещайте :) ПВО в странах Балтии — это вообще не проблема… Это проблема больше для стран Балтии, которых вы заставите купить всю эту херню в кредит
Tade7am
+4
Tade7am, 19 Января 2016 , url
Подлётное время Искандера из Калининградской обл. до любого ПВО в Прибалтике 0.5-2 мин. Это если грубо работать, и средства РЭБ не ставить:)
shopos
0
shopos, 19 Января 2016 , url
сделать ПВО, которое реально будет работать — это проблема
Злобыня_Никитич
+8
Злобыня_Никитич, 18 Января 2016 , url
Тем не менее он отметил, что, как заявляли на конференции экспертов по безопасности в Тракайском районе Литвы, «Россия выбрала путь вести себя с НАТО как с соперником, если не как с врагом».
Именно поэтому Горбачёв способствовал объединению восточной и западной Германии, также страны НАТО ощутили на себе явную враждебность такого беспрецендентного шага, как ликвидация «Организации Варшавского договора», и безусловно, «Россия все ближе подбирается к границам НАТО», когда эти границы НАТО расширяет.
Насчёт размещения систем ПРО в Европе, даже не хочется говорить, т.к. у этих господ не всё в порядке с логикой.
Tamriko
0
Tamriko, 19 Января 2016 , url
Они что — самоубийцы, если позволяют и даже призывают пендосов размещать ПРО на своих территориях!!!
palnik1203
0
palnik1203, 19 Января 2016 , url
Россия никогда не забудет как НАТО применяло в Югославии свои «оборонные средства»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать