Комментарии участников:
Слушая сегодня некоторых кандидатов в президенты, начинаешь думать, что мы так и не вышли из однополярной эпохи. Теперь проблема заключается в том, что мы не можем изменить свое мировоззрение, запутавшись в клейкой паутине американской «исключительности» и «незаменимости». Руководству США придется честно рассказать обществу о том, что влияние Америки сегодня ограничено, в связи с чем нужно проявлять стратегическую сдержанность. Только выдающийся и смелый президент сумеет скорректировать американские цели и задачи, чтобы они соответствовали нашим ограниченным ресурсам и были реализованы в условиях усиливающейся конкуренции с Китаем, Россией и прочими державами.
Другие великие державы, в частности, Китай и Россия, не всегда разделяют американские ценности и не ставят в заслугу США то, что они возглавляют либеральный мировой порядок. Напротив, у них прямо противоположные представления о том, как следует строить международные отношения. Комментарий канцлера Ангелы Меркель о мировоззрении российского президента Владимира Путина — что он «живет в другом мире» — указывает на усиление противоречий с незападными странами.
В эпоху после окончания холодной войны Соединенные Штаты привыкли к тому, что они, по выражению французов, являются «гипердержавой», которая устанавливает правила. Какое-то время в 1990-е годы глобализация действительно означала укрепление культурных норм, ценностей и взглядов Запада, поскольку в больших количествах возникали новые демократии, Китай вступил в ВТО, а Россию наводнили западные консультанты, указывавшие Москве, как ей надо реформировать свою экономику и проводить демократизацию. Наверное, американцам можно простить их неистребимый оптимизм и неукротимую веру в достоинства демократии со свободным рынком. Но такой всеобщности ценностей не существовало никогда, и в начале XXI века этот универсализм отошел на второй план, поскольку начали усиливаться конфликты и экстремизм, особенно на Ближнем Востоке. Однако мировоззрение обычно меняется не так быстро, как ход событий. Главное здесь — приспособиться к новым экономическим и политическим реалиям, не проявив при этом слабость.
В концептуальном плане сложно извлекать уроки из прежних исторических периодов, чтобы прокладывать для Америки новый курс. Европа XIX века была классической многополярной системой в теории международных отношений, но эта система никогда не являлась глобальной. Сегодняшний мир гораздо более хаотичен, потому что в нем существуют не только государства. Сейчас действуют не только дипломаты, которые на своих встречах в Вене или Версале перекраивали границы XIX и начала XX века. Появились новые актеры типа ИГИЛ, представляющие собой разношерстную команду из бывших приверженцев «Аль-Каиды» и нигилистов, выступающих против власти. Они самостоятельно и единолично перевернули вверх дном всю арабскую государственную систему, созданную после Первой мировой войны на базе соглашений Сайкса-Пико. Даже те авторитарные государства, где по определению сильна центральная власть (например, Россия и Китай), вынуждены подавлять внутренние оппозиционные движения и изгонять со своей территории международные неправительственные организации из страха перед теми идеями, которые могут настроить против них общество.