Комментарии участников:
Цена на нефть марок WTI и Brent подскочила к отметке $31 за баррель
09:17 22.01.2016
Цены на нефть продолжают расти. Ранее стоимость мартовских фьючерсов нефти Brent преодолела психологическую отметку в 30 долларов за баррель. В ходе торгов оба эталона — Brent и WTI — повысились до 31 доллара за баррель.
По состоянию на 09.20 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 4,41% — до 30,91 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 4,49% — до 30,85 доллара за баррель. При этом ранее в ходе торгов оба эталона повысились до отметки в 31 доллар за баррель.
Венесуэла просит Россию помочь в организации экстренной встречи ОПЕК
Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино проконсультировался с рядом иностранных коллег, в том числе с министром энергетики России Александром Новаком, по вопросу внеочередной министерской встречи ОПЕК.
Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил в четверг, что обратился с просьбой о содействии в проведении внеочередной министерской встречи ОПЕК к Эквадору и Алжиру, а также к не входящей в картель производителей нефти России.
Каракас ранее предложил провести внеочередную встречу ОПЕК в феврале и обсудить на ней стратегию по поддержке снижающихся цен на нефть, продажа которой дает Венесуэле 90% экспортной выручки. Ближайшая встреча ОПЕК запланирована на июнь. По итогам заседания в декабре организация отказалась снижать квоты на добычу.
«Мы проводим консультации, это было частью повестки дня встречи с нашим другом министром (углеводородов Эквадора Карлосом) Парехой, уже проконсультировались с министрами Алжира, а также я переговорил с министром нефти (энергетики) России (Александром Новаком)», — приводит слова дель Пино никарагуанский портал Prensa.
С начала лета 2014 года цены на нефть обвалились почти вчетверо — со 115 до менее 30 долларов за баррель. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Венесуэльская экономика почти полностью зависит от нефтяных доходов, ситуация приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства из-за снижения цен на нефть, а также институционального кризиса после того, как парламент перешел под контроль оппозиции.
Курс доллара резко упал на открытии Московской биржи. Российская валюта показывает стремительный рост на Московской бирже. При открытии торгов курс доллара просел более чем на 2 рубля и составил ниже 81 рубля
Сейчас стоимость «американца» колеблется в пределах 80,26 — 82,09 рубля. Это на 3 рубля ниже уровня сегодняшнего официального курса.
Курс евро также пошел на снижение. За европейскую валюту давали в среднем 87,27 рубля. Это на 2,73 рубля ниже уровня предыдущих значений. Бивалютная корзина составила 83,61 рубля.
Как отмечают эксперты, укрепление национальной валюты связано с ростом цен на черное золото. Так, на утренних торгах стоимость нефти марки Brent превышала 31 доллара за баррель.
вынудило продавать ее даже ниже себестоимостиКогда действительно ниже себестоимости, то не продают.
Они хоть как-то пытаются сохранить уровень производства и уровень кредитования, а также кадровый потенциал и уровень зарплат на уже разработанных скважинах, даже не думая о новых. Но сил не хватает. Рушатся бюджеты целых «петрономических» стран с огромным населением и большими социальными проблемами.
Ваши бодрые советы и замечания ничего кроме горечи им не дают.
Ваши бодрые советы и замечания ничего кроме горечи им не дают.
При цене меньше 60 долларов за баррель выживание компаний, занимающихся бурением, становится очень трудным из-за долгов.
Согласно данным Американского банка, энергетический и горнодобывающий сектора представляют 30% от рынка «мусорных» облигаций.
Речь идет о высокодоходных облигациях, которые, однако, имеют большую степень риска, так как компании, которые их выпустили, могут обанкротиться. Эта сумма равна 400 миллиардам долларов, из которых 250 приходится только на энергетический сектор.
«Только самые маленькие компании из данного сектора, выпускающие облигации, задолжали 83 миллиарда долларов», — подчеркивает Бенжамин Луве, управляющий сырьем в компании Ofi Asset Management.
Автор статьи отмечает, что деятельность, связанная с бурением сланцевых скважин, требовала кредитов. В отличие от традиционных углеводородов, выработка этих скважин происходит очень быстро, заставляя компании постоянно заниматься бурением для поддержания уровня производства.
«Когда цена на нефть равнялась 100 долларам, эти предприятия навязали банкам идею, что получат огромный доход», — объясняет Николя Шерон, специалист в области стратегического рыночного планирования компании CMC Markets.
Банки стали финансировать данный сектор, и многие предприятия, которые никогда бы не должны были появиться, стали заниматься этой привлекательной деятельностью, отмечает автор статьи.
Однако падение цен на нефть изменило ситуацию. Банковские регуляторы призвали финансовые учреждения к осторожности с кредитованием компаний, находящихся на грани банкротства. Кроме того, банки оценивают кредитоспособность этих компаний в зависимости от стоимости их резервов, которая обесценивается в то время, как падают цены на нефть, отмечает журналист.
В 2015 году, по данным юридической фирмы Haynes & Boone LLP, 42 производителя нефти и газа потерпели крах. В этом году данная тенденция может продолжиться, считают аналитики.
Ситуация носит негативный характер и для крупных банков: хотя риск их банкротства невелик, они столкнулись с ощутимыми финансовыми потерями. А для региональных банков такая угроза еще более значительна, пишет журналист.
По мнению аналитиков, взрыв «пузыря сланцевого масла» может быть весьма ощутимым.
Оно понятно, что можно и дальше «сидеть на игле» и пытаться латать дыры, продавая «за сколько берут», даже если это невыгодно, но это стратегия проигравшего. А если просто не продавать за цену критически не выгодную, немного переждать, то цены гораздо быстрей вырастут.
А я бы на их месте построил побольше нефтехранилищ (нефть ведь не прокиснет) и отравлял бы все туда. А данные по запасам этих нефтехранилищ не публиковал бы.
чето сомневаюсь что такие нефтехранилища реально построить в сжатые сроки. а куда их потом? денег нет все равно придется останваливать бурение, а старые вышки пока будут работать, т.к. остановить их сложно — это будут издержки + меньше извлечения нефти.
22 бакса себестоимость? а почему «бакса»? У них нет собственной валюты?
В чем дело вообще?
Может быть поэтому они и недоумевают, что «продаем ниже себестоимости»...?
В чем дело вообще?
Может быть поэтому они и недоумевают, что «продаем ниже себестоимости»...?
Может в этом и план. Сейчас досуха старые месторождения выкачают, а в новые вкладывать не будут. Потом денег не будет, чтобы новые разрабатывать. Придут денежные мешки, навроде, Рокфеллеров и Ротшильдов, которые будут скупать месторождения и получат свою долю. В Саудовской Аравии они ведь в доле были, сейчас их немного приструнили, хотят снизить влияние.
12:58 22 января 2016 (Дмитрий Абзалов)
Ставка на рубль: сырьевой манёвр
Турбулентность на валютном рынке остается основным трендом последних дней. Российский рубль вплоть до пятницы активно сдавал позиции вслед за нефтью. Углеводороды ушли в пике с конца года, поэтому плохо себя чувствуют и основные драйверы роста цен на «черное золото» — экономики развивающихся стран. Неужели на рубле пора ставить крест, закупаться валютой и готовится к длинной зиме? Разбираемся по порядку.
От чего зависит стоимость национальной денежной единицы в России? Самый тривиальный (но отнюдь не исчерпывающий ответ) — от нефти. Стоимость энергоносителей на неделе тестировала уровни в $27 за баррель. Именно к этой отметки сходили и Brent и WTI в ночь с 20 по 21 января. Казалось бы, против нефти играют три фундаментальных фактора.
Первый — рост предложения. С Ирана окончательно снимают санкции США и ЕС. Это дает возможность вывести на рынок дополнительно до 500 тысяч баррелей ежедневно. Помимо Тегерана активно демпингует и Саудовская Аравия. Две конкурирующие нефтедобывающие державы смогли увеличить перепроизводство до двух миллионов баррелей в сутки. Но параллельно с рынка начали активно уходить производители более дорогой нефти. Так, себестоимость добычи британской BP в $75 за баррель благодаря шельфовым месторождениям привела к сокращению производства. Оман, Бахрейн, Венесуэла, Колумбия уже продают нефть себе в убыток. Только американский рынок потеряет более одного миллиона баррелей в день из-за сокращения добычи.
И это всего лишь верхушка айсберга: сокращение инвестиционных программ ТЭКа будет сказываться на добычи с лагом в несколько лет. Нефть — этр невозобновляемый ресурс, добыча дешевле не становиться и дефицит углеводородов неизбежен. Более того, о возможном сокращении добычи уже заявили страны Персидского залива, а решение может быть принято на заседание ОПЕК в уже марте.
Второй фактор — падение спроса. Последние год выдался крайне неудачным для экономик развивающихся стран. И центральную роль здесь сыграла «мягкая посадка» Китая. Поднебесная снижает темпы роста, впервые опустившись ниже 7% ВВП в год. Аналогичная ситуация складывается и с Индией, Бразилией (тоже сырьевой страной) и другими. Но ситуация в развитых странах, напротив, улучшается. Экономика ЕС и США пока чувствуют себя относительно стабильно. А Международное энергетическое агентство прогнозирует рост спроса на 1,2 миллиона баррелей в день.
Третий фактор – спекулятивный. Большинство инвесторов выходили из развивающихся и сырьевых рынков из-за политики ФРС. Повышение ставки основным регулятором США привело к возвращению денег в традиционные инструменты. Так называемый «денежный пылесос», выкачивающий ликвидность с остального мира в долларовые активы, искажает экономическую картину. Цена на нефть падает из-за коротких спекулятивных позиций в сегменте углеводородов, а не реальных производственных сложностей.
Разумеется, зависимость национальной валюты от внешних колебаний несет серьезные риски для любой экономики. Однако сейчас ситуация принципиально отличается от 1998 и 2008 годов. Платежный и торговый баланс положительные, нет банковского кризиса, сокращается внешняя задолженность. Перечисленные условия дают уникальную возможность для усиления национальной валюты.
В ряде сегментов уже началось активное производство (включая АПК, легкую промышленность и машиностроение) за счет роста конкурентоспособности в рубле. На этом фоне массовая покупка валюты может обернуться серьезными потерями, соизмеримыми с декабрем 2014 года, года некоторые граждане закупались долларами по 100 рублей и так и не смогли их продать. Действующие условия при более активной роли ЦБ впервые за последние годы дают российской валюте шанс на развитие. Но вот потерять эту возможность – уже непростительная роскошь.