Барнаульский курсант, который задержал трех нарушителей, с детства мечтал стать полицейским

отметили
13
человека
в архиве
Барнаульский курсант, который задержал трех нарушителей, с детства мечтал стать полицейским
25 января по традиции отмечается День российского студенчества. В гостях у «АП» курсант Барнаульского юридического института Эртине Монгуш. Молодой человек в полной мере может называть себя не будущим, а действующим защитником правопорядка. В конце прошлого года в краевом центре он самостоятельно задержал троих хулиганов.

Не испугался

Поздно вечером Эртине Монгуш возвращался с тренировки по рукопашному бою. Около многоэтажки на улице Крупской он увидел, как громко спорят трое неизвестных граждан с водителем такси. Как позже выяснилось, причиной конфликта стало нежелание пассажиров отдавать деньги за проезд. Курсант не смог пройти мимо, приблизился к машине и попросил заплатить таксисту. Те отдали деньги. Однако свою агрессию переключили на будущего защитника правопорядка. Хулиганы проследовали за Эртине в подъезд его дома, и один в итоге нанёс удар парню. Курсант не растерялся и, применив полученные в институте навыки, оказал отпор. Дебоширы продолжали подстрекать парня к решительным действиям.

В итоге Монгуш в одиночку задержал троих мужчин, позвонил в дежурную часть института и сообщил об инциденте. Незамедлительно на место прибыл командир взвода факультета подготовки сотрудников полиции и следователей БЮИ Александр Кошеваров, а также сотрудники патрульно-постовой службы. Хулиганов задержали. На них заведено уголовное дело.

Мечтал стать полицейским

Эртине Монгуш родился и вырос в Республике Тыва в городе Ак-Довурак.

– С детства мечтал пойти по стопам дедушки и старшего родного брата Аржаана и стать полицейским. Кстати, брат тоже в своё время учился в Барнауле. Поэтому я с уверенностью подал документы в престижный алтайский вуз, – рассказывает собеседник.

Сейчас он курсант третьего курса и продолжает радовать близких своими успехами. Свободного времени практически нет. Весь день расписан по минутам, приходится много сидеть за учебниками, вечером он занимается рукопашным боем. Кроме того, Эртине самостоятельно учится играть на гитаре и фортепиано, поёт народные песни. На выходных готовит плов для любимой девушки Алдын-Сай. Она – студентка Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Эртине дома бывает всего два раза в год. Недавно вернулся с зимних каникул. Больше всего скучает по пятилетнему племяннику Ангыру. Заботливый дядя приобщает малыша к спорту. При каждой встрече старается чем-нибудь удивить. Например, в этот раз привёз домой маленькие боксёрские перчатки, показал самые простые приёмы.

– В нашей семье принято заниматься спортом. Когда был маленький, вставал утром и бежал с отцом несколько километров по пересеченной местности. В школе увлекался лёгкой атлетикой, занимал призовые места на городских и республиканских соревнованиях. Считаю, что человек должен пробовать себя в разных сферах, чтобы наверняка найти занятия по душе, – подчёркивает парень.

Кстати, примером в жизни для него является брат Аржаан. Они постоянно общаются по телефону или в социальных сетях. По словам Эртине, он всегда придерживается главных советов близкого человека: уважать старших и не унижать младших, продолжать учиться, несмотря на сложности.

После окончания учёбы Эртине Монгуш планирует вернуться в Ак-Довурак и осуществить мечту всей своей жизни – как правоохранитель помогать людям. День российского студенчества курсант планирует провести в тихой и спокойной обстановке. Самое главное для него, чтобы очередной праздник прошёл без происшествий.

Гордость за поступок

Командир взвода БЮИ МВД России старший лейтенант полиции Александр Кошеваров рассказывает «АП»:

– Попасть в наш институт не просто. Идёт серьёзный отбор. Нужно иметь хорошую физическую подготовку, высокий уровень знаний. Во время учёбы курсанты проявляют себя в разных сферах. Эртине Монгуш – дисциплинированный и ответственный, курсанты знают его как сильного спортсмена. Поступок парня доказывает, что в стенах вуза готовят профессионалов своего дела, которые, несмотря на опасность, готовы прийти на помощь в любой ситуации.

Кстати, Эртине в тот вечер связался по телефону именно с Александром Кошеваровым. Он продолжает:

– Когда прибыл на место, удивился, насколько смелым оказался курсант. Хулиганы были физически крепкие, высокие. Ситуация могла накалиться в любой момент. Мы гордимся поступком Эртине. В институте ему объявили благодарность и поставили в пример другим.

Справка
Курсант БЮИ МВД России Эртине Монгуш: «Курсантов учат в первую очередь ответственному отношению к делу. Каждый из нас понимает, что за слова и поступки нужно отвечать. Наша главная задача – защищать людей, протягивать им руку помощи».
Добавил Влад Тадышев Влад Тадышев 25 Января 2016
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать