Заразить воду токсинами: новый фронт, открытый халифатом

отметили
17
человек
в архиве
Заразить воду токсинами: новый фронт, открытый халифатом
Турецкие спецслужбы располагают сведениями о том, что ИГИЛ намерено воспользоваться возбудителем туляремии, чтобы отравить реки, текущие в Турцию, пишет Паоло Мастролилли в статье, опубликованной в газете La Stampa.

«ИГИЛ пытается осуществлять атаки, заражая воду смертельно опасными химическими веществами. Об этом говорится в докладе турецкой разведки, который подтверждает угрозу, обнаруженную в Косово в июле прошлого года. Угроза настолько серьезна, что инспектора ООН готовятся к новой миссии в Сирию, чтобы расследовать случаи применения химического оружия в стране», — пишет корреспондент.

Как заявляют турецкие спецслужбы, ИГИЛ намеревается нанести удар по Турции, отравив ее водные ресурсы. Речь идет о планах по применению возбудителя инфекционного заболевания туляремии. Турецкие власти сильно обеспокоены, поскольку их санитарные службы плохо знакомы с этим заболеванием, что может привести к несвоевременному распознаванию причин и возбудителей.

Корреспондент сообщает, что в июле прошлого года в Приштине тысячи людей остались без воды по причине того, что некие лица совершили подозрительные действия в районе водохранилища Бадовац, обеспечивающего водой половину города. Как выяснилось после их задержания полицией, они оказались членами ИГИЛ.

Инспектора ООН, которые прибудут в Сирию, вряд ли смогут посетить районы, контролируемые ИГИЛ, но они попытаются установить, могли ли токсичные химические вещества оказаться в руках исламистов. Вряд ли результаты этих проверок смогут повлиять на ход мирных переговоров, которые организует в Женеве Стаффан де Мистура. Вместе с тем, угроза применения химического оружия повысит необходимость скорейшего поиска политического решения вооруженного конфликта, отмечает корреспондент.
Добавил gorvl gorvl 26 Января 2016
Комментарии участников:
Medium@
+3
Medium@, 26 Января 2016 , url
Срочно нужен повод войти в Сирию?
Владимир104
+1
Владимир104, 26 Января 2016 , url
А если окажется что турки сами им передали токсины? ) войти в Сирию только для зачистки следов своих ошибок?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать