Отток капитала из Китая достиг триллиона долларов за 2015

отметили
34
человека
в архиве
Отток капитала из Китая достиг триллиона долларов за 2015
Отток капитала из Китая по итогам 2015 года достиг триллиона долларов. Об этом сообщает Bloomberg. Только в декабре отток составил 158,7 миллиарда долларов, что стало вторым по объему показателем в истории после сентябрьских 194 миллиардов.

Ускорение оттока в последний месяц явилось следствием неудачных высказываний Народного банка Китая по поводу изменений в финансовой политике. Инвесторы, как отмечает агентство, по-прежнему пребывают в состоянии неуверенности, что регулятор сможет добиться заявленных целей.

В целом за год объем бегства капиталов вырос в семь раз по сравнению с предыдущим годом. При этом золотовалютные резервы КНР сократились за год на 500 миллиардов долларов. Резервы Китая снизились впервые с 1992 года.

Отток капитала привел к существенной девальвации юаня. Если в начале 2015 года доллар США стоил менее 6,1 юаня, то к 2016-му он приблизился к отметке в 6,6 юаня. Таким образом, китайская валюта потеряла около 8 процентов стоимости
Добавил v_m_smith v_m_smith 26 Января 2016
Комментарии участников:
Flinky
+4
Flinky, 26 Января 2016 , url
Это не только отток, но и сброс матрасных мусорных бумаг.
suare
+1
suare, 26 Января 2016 , url
JPMorgan прогнозирует отток капитала из Китая в 2016 году в $500 млрд

Отток капитала из Китая в 2016 году может достичь $500 млрд, считает главный аналитик по азиатским рынкам JPMorgan Chase Адриан Моват, на которого ссылается Bloomberg.

«В то время как Центробанк Китая пытается контролировать девальвацию юаня, держатели номинированных в юанях активов стараются избавляться от национальной валюты, чтобы избежать потерь», — говорит Мавот. В прошлом году, по его словам, отток капитала из страны достиг $650 млрд.

Валютные резервы Китая в 2015 году снизились впервые с 1992 года — на $513 млрд до $3,33 трлн, отмечает агентство.

По оценкам самого Bloomberg, отток капитала из КНР в 2015 году вырос более чем семикратно — до $1 трлн.

«Отток капитала, вероятно, останется большим, так как ЦБ по-прежнему не смог добиться доверия инвесторов к себе, к тому, что он делает, и тому, что он способен выполнить поставленные задачи», — отмечал старший экономист по азиатским экономикам Capital Economics Марк Уильямс.
v_m_smith
+1
v_m_smith, 26 Января 2016 , url
Любопытно, приведет ли это к краху пузыря китайской недвижимости
suare
+1
suare, 26 Января 2016 , url
Судя по всему, да. И Москва, как и в 2008-2009-м уже подала предупредительный сигнал: Средняя цена «однушки» в Москве упала ниже $100 тыс. впервые за 10 лет Добавил v_m_smith 3 часа 37 минут назад

Странно, что так вяло прореагировали на Вашу новость по недвижимости в Москве. Хорошо бы посмотреть регионы. Москва может дать сигнал и Китаю.

Паника на китайском рынке акций привела к 20% падению стоимости компаний КНР Добавил yache 7 Июля 2015
[«Неожиданная» ожиданность] Китайский мегапузырь лопнул Добавил suare 8 Июля 2015
[Китай топит Азию] Азиатские фондовые индексы в четверг падают пятые торги подряд на новостях из США и Китая Добавил suare 20 Августа 2015
Эксперты Goldman Sachs считают, что китайское правительство потратило порядка $236 млрд (1,5 трлн юаней) на спасение фондового рынка Добавил suare 8 Сентября 2015
Национальный банк Китая во вторник, 29 декабря, понизил курс юаня к доллару на 114 базисных пунктов. Курс составил 6,4864 юаня за доллар, что является самым низким показателем с 2011 года Добавил suare 29 Декабря 2015
Торги на китайских фондовых биржах снова остановлены после падения индексов более чем на 7%. Падение индексов объясняется решением ЦБ Китая понизить курс юаня до минимального уровня с августа Добавил suare 7 Января
[«Девятый вал»] В эпицентре страха: китайским властям не удается остановить панику инвесторов. Новая рабочая неделя вновь началась с обвала на фондовых рынках Поднебесной Добавил suare 11 Января
[Цунами] Доходность гособлигаций Японии и Китая в ходе торгов в четверг упала до рекордно низких отметок на фоне обвала рынков акций и усиления спроса на защитные активы по всему миру Добавил suare 14 Января

Квадратный «пузырь» сдуется
На китайском рынке недвижимости зафиксировано массовое падение цен

08.10.2014


«Ситуация на рынке недвижимости на сегодня является самым главным и опасным фактором нестабильности в китайской экономике», — с таким мрачным прогнозом выступил еще в октябре 2013 года руководитель Центра исследований Госсовета КНР Ли Вэй. На его пессимизм в КНР пытались не обращать внимания до тех пор, пока рынок не внес свои коррективы: по итогам июля этого года 68 из 70 крупнейших городов продемонстрировали отрицательную динамику цен на квартиры. В риторике официальных СМИ появилось словосочетание «мыльный пузырь». Государство задумалось о возможном кризисе.

Обвал цен в малых городах

В своих пессимистичных прогнозах Ли Вэй основывался на статистике: в сентябре 2013-го лопнул «мыльный пузырь» на рынке недвижимости небольших городов Китая: наиболее сложная ситуация сложилась в провинции Чжэцзян и Автономном районе КНР Внутренняя Монголия, где цены на квартиры стремительно поползли вниз. В сентябре минувшего года в крупнейших городах цены на недвижимость выросли на 20% по сравнению с сентябрем 2012-го, в средних городах — только на 0,7%, а в малых ценовая динамика была отрицательная. Комментируя ситуацию, руководитель Центра исследований Госсовета КНР заявил, что в больших городах «мыльный пузырь» на рынке недвижимости продолжает расти и пока неизвестно, когда лопнет. По его словам, обвал цен в малых городах может повлечь отток туда из крупных муниципалитетов нерезидентов, желающих приобрести недвижимость по низким ценам. Это снизит спрос на недвижимость в мегаполисах и приблизит момент обвала рынка, предупреждал он. Высокопоставленный экономист отметил, что Китай может повторить японский опыт, когда в 1998 году обвал на рынке недвижимости в стране Восходящего солнца привел не только к национальному, но и общеазиатскому экономическому кризису.

Прогноз уже начал оправдываться: в мае 2014-го цены на жилье упали в 35 из 70 крупнейших городов КНР, в июне — в 55, в июле — в 68…

Даже Пекин не стал исключением: с февраля по апрель цены на самые ходовые «двушки» упали в среднем на 300 тыс. юаней (порядка 50 тыс. долларов). Ситуация породила цепную реакцию: снижение цен привело к тому, что покупатели заняли выжидательную позицию.

Понастроили тут...

Одной из причин кризиса на китайском рынке недвижимости стал переизбыток предложения. Только в 2013 году китайские девелоперы инвестировали в строительство 8,6 трлн юаней (рост 19,4%). Было отстроено 2 млрд кв. м нового жилья и офисов (рост 13,5%). Страна оказалась не готова к такому наплыву недвижимости. Огромные площади остались невостребованными: в китайских городах простаивает 22,4% жилого фонда — пустуют 48,98 млн квартир. При том, что общий спрос на жилье в городах страны не превышает 32,5 млн квартир.

Немаловажный фактор, который повлиял на падение цен в крупных городах Поднебесной, — так называемое «олимпийское похмелье»: в 2008 году цены на жилье были искусственно взвинчены в Пекине в связи с Олимпиадой, в Шанхае в 2010-м — в связи с проведением ЭКСПО, в Шэньчжэне — в 2011-м под Универсиаду. В этом году цены пытался повысить Нанкин в связи с проведением юношеской Олимпиады. Однако китайские потребители не считают развитие спортивной инфраструктуры и повышенное внимание зарубежного сообщества к отдельно взятым городам КНР логичным обоснованием роста цен. В результате «олимпийские города» не могут оправдать рост расценок на недвижимость.

Последствием низкой или отрицательной ценовой динамики на рынке жилья в КНР стало желание рядовых инвесторов вкладываться в зарубежную недвижимость, чтобы сохранить деньги. Так, китайцы стали активно скупать недвижимость в Лондоне. Рост соответствующих сделок в стоимостном выражении с 2010 года составил 1500%. В лондонском Сити говорят, что такие темпы приобретения недвижимости гражданами КНР «сохранятся в среднесрочной перспективе».

Впрочем, китайцы не только скупают, но и строят: 7 января 2013-го шанхайский девелопер Greenland заключил контракт на возведение в Лондоне двух новых микрорайонов. Стоимость сделки — 1,97 млрд долларов. По статистике, на Лондон приходится порядка 50% китайских инвестиций в недвижимость Старого Света. Среди иностранных инвесторов по объему капиталовложений китайцев опережают только немцы и американцы.

Производители бегут за рубеж

Стагнация на рынке недвижимости в КНР привела к резкому росту дефицита местных бюджетов. Доходы от налогов по сделкам с недвижимостью и сборов за передачу земли под застройку обеспечивают от 37% до 66% поступлений в казну местных администраций. Спад активности на рынке недвижимости заметно снижает доходы правительств на местах. Так, в 300 городах КНР в мае объем сборов за передачу земли под застройку упал на 38% по сравнению с прошлогодним показателем.

Заложниками стагнации на рынке недвижимости оказались и производители стройматериалов. Наиболее сложная ситуация сложилась в секторах производства арматуры, стекла и цемента. Там простаивают до 28% мощностей. Переизбыток предложения роняет доходы. Прибыль от производства тонны арматуры в КНР на сегодня составляет всего лишь 0,7 долл.

В планах китайских производителей цемента — дальнейшее развитие присутствия в Африке: заводы в Замбии, Лесото и Мозамбике. Похоже, что за производителями цемента на Черный континент потянутся и представители других китайских отраслей, страдающих от кризиса перепроизводства. Уже есть информация о том, что китайские предприятия по производству стали и стекла намерены податься в Мозамбик.

А вот рядовым покупателям недвижимости деваться некуда. Больше всего пострадали те, кто подписал договор о покупке новой квартиры под еще не заключенную сделку по продаже старой: они не могут сбыть свое жилье по приемлемой цене, теряют много денег.

Нетрадиционные факторы

Китайские СМИ констатируют: депрессия на рынке недвижимости спровоцирована кампанией по борьбе с коррупцией. China Daily пишет: «Все больше китайских инвесторов вкладывают за рубеж, чтобы избежать судебных разбирательств, — они пытаются уйти от санкций относительно взяток и нецелевого расходования средств». Китайцы в 2013 году приобрели недвижимости в Австралии на 5,6 млрд долларов, став крупнейшими покупателями и увеличив стоимость сделок на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

Важным фактором миграции капитала стала и печальная ситуация в сфере экологии: по стране идет «четвертая волна эмиграции». На первой выезжали простые работяги, на второй — технари, на третьей — инвесторы. Нынешнюю волну социологи назвали «экологической эмиграцией»: многие уезжают, потеряв всякую надежду на скорое улучшение состояния окружающей среды. Основным катализатором новой волны миграции стал, конечно же, городской смог.

Сохраняется и «советский» фактор — желание лучшей жизни за границей: порядка 20% граждан КНР хотят уехать за рубеж навсегда.

Власть успокоила

«Мыльный пузырь» на китайском рынке недвижимости не лопнет, но сдуется, сообщили в министерстве строительства КНР. Министерские аналитики отметили, что в КНР не существует тех предпосылок, которые спровоцировали кризисы в Японии и США, а именно: остановившаяся урбанизация и чрезмерно мягкая кредитная политика. Чиновники подчеркнули, что в Китае процесс урбанизации идет полным ходом. На сегодня в городах живет только 53% населения страны, и ежегодно городское население пополняется на 20 млн человек. Что касается кредитной политики, то эксперты напомнили: в Китае чуть ли не самый высокий в мире уровень первичных взносов при покупке квартир: 30% — за первую, 60-70% за вторую.

Впрочем, сейчас эти правила в большинстве городов Китая отменены с тем, чтобы стабилизировать рынок. Более того, вводится новый налог на недвижимость и землепользование. Государство в некотором замешательстве, и его меры по стабилизации рынка недвижимости еще неизвестно как сработают. Известно одно: иностранцу именно сейчас нужно покупать недвижимость в КНР, ведь в долгосрочной перспективе ее стоимость будет расти.

Между тем

Согласно прогнозам Центра по изучению китайского рынка недвижимости, цены на жилье в КНР продолжат падать вплоть до конца 2014 года. Полное восстановление рынка можно ожидать к августу 2015-го, считает директор Центра Джефри Гао.

Кстати

Вкладываться в лондонскую недвижимость выгодно: в IV квартале 2013 года рост цен на нее составил 15%. Китайская недвижимость такими темпами дорожания похвастать не может.
Жилье в Москве упало ниже $5 тыс. за квадрат Добавил ramelito 2 Февраля 2009
v_m_smith
+1
v_m_smith, 26 Января 2016 , url
Фондовый рынок фиг с ним, там азартные китайцы, за неимением казино и форексов, пар выпускают. Особенно глупые — на кредитные деньги, но таких не жалко.

А вот если цены на недвигу посыпятся, то как поведут себя банки? Наверняка большая часть квартир куплена в ипотеку и банки потребуют или дообеспечения, или досрочной выплаты части ипотеки. И вот это может напрячь китайских работяг
Лайм Баюн
+3
Лайм Баюн, 26 Января 2016 , url
Это хорошо… Все идет как было задумано… Бумага ломанулась домой в роддом ФРС, гиперок от переизбытка активов неизбежен…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать