[Хорошо устроилась] "Состояние отечественной экономики, наличие экономического роста, его отсутствие или спад не задача ЦБ. ЦБ так считает, потому что это не его дело. И формально он прав"

отметили
33
человека
в архиве
[Хорошо устроилась] "Состояние отечественной экономики, наличие экономического роста, его отсутствие или спад не задача ЦБ. ЦБ так считает, потому что это не его дело. И формально он прав"
Ключевую ставку Центробанка необходимо разово снизить до 3%, заявил бизнесмен Михаил Юрьев.

«Надо делать разово 3%. Но для начала необходимо провести комплекс мероприятий, включающих в себя введение валютного регулирования, денежную эмиссию и целый ряд других мер», — подчеркнул Юрьев.

По мнению бизнесмена, решение оставить ставку на отметке 11% — последовательная политика руководства Центробанка.

«Это решение находится в русле того, что ЦБ делает постоянно, в этом смысле оно стало частью последовательной политики. Она заключается в том, что состояние отечественной экономики, наличие экономического роста, его отсутствие или спада не задача ЦБ. ЦБ так считает, потому что это не его дело. Формально он прав: ни в Конституции, ни в законе «О Центральном банке», такой обязанности за ним не записано, в отличие от США», — сказал Юрьев.

Кроме того, бизнесмен уверен, что Центробанк действует, исходя из принципов либеральной экономической политики.

«Наш ЦБ либерален, он исходит из той модели и того видения, что такое экономика, наша в том числе, что с ней происходит, и если есть проблемы, то как её лечить. Он находится в рамках своей модели, которая за 25 лет того, что руководят нашей экономикой исключительно либералы на всех уровнях, полностью экспериментально доказала свою абсолютную несостоятельность», — рассказал Юрьев.

29 января Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку в 11%. Однако регулятор не исключил, что ужесточит денежно-кредитную политику в случае усиления рисков инфляции.

Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам. При низком показателе и быстром ослаблении рубля организации могут получать доход, взяв деньги у регулятора и переведя их в валюту. Высокая ключевая ставка делает такие операции рискованнее.
Добавил suare suare 31 Января 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
Jacob
+13
Jacob, 31 Января 2016 , url
Вот только ЦБ должен изо всех сил держать курс рубля. Т.к. это его прямая обязанность по конституции. Т.к. без стабильной экономики невозможно планирование, а значит невозможен её рост.
Но наш ЦБ этого не делает, но постоянно говорит о состоянии отечественной экономики, наличии экономического роста, его отсутствии или спаде и мифической инфляции, которая только дико растёт от его фактических действий.
MonGeneral
+3
MonGeneral, 31 Января 2016 , url
Идеальная женщина. Вот только подзабыл, чья?
magmaster
+2
magmaster, 31 Января 2016 , url
Центробанк действует, исходя из принципов либеральной экономической политики.
Так и есть.
Nikolas61
+2
Nikolas61, 31 Января 2016 , url
ko2x
+4
ko2x, 31 Января 2016 , url
царь хороший, бояре плохие
bee_e
+2
bee_e, 31 Января 2016 , url
народ достоин своего правителя (с)
Nikolas61
+1
Nikolas61, 31 Января 2016 , url
Глазьев уже не один доклад делал, а толку…
vmizh
+4
vmizh, 31 Января 2016 , url
если цб не волнует экономика РФ — нахера экономике ПФ это счастье?
lev2k
+2
lev2k, 31 Января 2016 , url
Каждый раз, когда смотрю на её фото, думаю: «Ну кто ж её **ёт?»
blogman
+1
blogman, 31 Января 2016 , url
Что то же хочешь? )
vmizh
+1
vmizh, 31 Января 2016 , url
казьмин — ие муж — глава ВШЭ


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать