«Призыв к смене режима» или «сигнал об ограниченном сотрудничестве»?

отметили
22
человека
в архиве
Дипломаты и эксперты гадают, зачем США обвинили в коррупции Владимира Путина

Москва считает возмутительным, неприемлемым и оскорбительным заявление пресс-секретаря Белого дома о причастности Владимира Путина к коррупции и ждет разъяснений со стороны высшего руководства США, заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, такое заявление не вписывается ни в общую практику международных отношений, ни в практику двусторонних отношений. «Безусловно, президент знаком с этими заявлениями и также считает их неприемлемыми и недопустимыми для столь высокопоставленных представителей США», – подчеркнул Песков.

Ремарка официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста прозвучала в четверг вечером в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление замминистра финансов США Адама Шубина, сделанное им в документальном фильме «Тайные богатства Путина» на британском телеканале BBC. О причастности Путина к коррупции правительство США знает на протяжении «многих, многих лет», сказал Шубин: «Мы видели, как он обогащает своих друзей, близких союзников и исключает тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. <...> Для меня это картина, свидетельствующая о коррупции». Это заявление «наилучшим образом отражает позицию администрации» по этому вопросу, сказал Эрнест (цитата по Reuters).

Ранее официальный представитель госдепартамента Марк Тонер заявил, что ему неизвестно о размере богатств Путина, а за конкретизацией высказывания Шубина следует обратиться в минфин. При этом он оговорился, что Вашингтон сохраняет «обеспокоенность относительно коррупции в российском правительстве» – как «злой силы, которая, если угодно, присутствует во многих странах мира».

«Я думаю, нашего президента хотят как можно серьезнее скомпрометировать, потому что уровень обвинений, хотя и голословных, нарастает, – полагает отставной российский дипломат. – Я в своей практике таких случаев не знаю, и он мне представляется мало того что оскорбительным, но и глупым: из обвинений в коррупции следует, что с президентом не должны иметь дело, но дело-то им в любом случае иметь придется». Подобные заявления, тем более на достаточно высоком официальном уровне, делаются в тех случаях, когда хотят дать сигнал, что страна с этим лидером уже не хотела бы иметь дел, согласен глава Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов: «Если это не призыв к смене режима, то как минимум сигнал об ограниченном сотрудничестве». По его мнению, этим жестом США «перешли определенную грань» в отношениях и вернуться к прежнему формату будет трудно. Могла иметь место и несогласованность заявления замминистра финансов, которое решили не дезавуировать, что вынудило администрацию поддержать его словами пресс-секретаря, допускает эксперт. Однако обвинения в адрес Путина по делу Литвиненко, фильм BBC и заявление Белого дома создают впечатление скоординированных действий, которые ведутся не только Вашингтоном, резюмирует Кортунов.

Обвинения Путина со стороны официальных лиц США беспрецедентны и труднообъяснимы, говорит политолог Федор Лукьянов. Возможно, в США существует «глубокое недопонимание» последствий подобных действий, считает эксперт: «Они думают, что действуют благоразумно, осторожно и предусмотрительно, поскольку это лишь слова, а на самом деле запускают нехороший сценарий». На первый взгляд это лишь виртуальная атака, но она бьет по самому главному – престижу и авторитету главы государства, подчеркивает он. Высокопоставленные российские политики не раз высказывали предположение, что целью США является смена режима в России, напоминает эксперт: «Ну и какие выводы должны делать в Москве, когда они слышат это и видят перед глазами картинку событий в Югославии, Ираке, Ливии, где режимы обрушивались после того, как США высказывали громкие обвинения в адрес их лидеров?» Лукьянов не исключает, что в Москве уже готовят ответ на подобные сценарии: под ударом может оказаться взаимодействие по сирийскому направлению, ведь договоренность о межсирийских переговорах стала возможной во многом благодаря скоординированной позиции России и США.

источник: cdn.vedomosti.ru

Президент США Барак Обама давно знал о «коррумпированности» российского коллеги Владимира Путина, уверяют в Белом доме
Добавил magmaster magmaster 1 Февраля 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
Игемон
+5
Игемон, 1 Февраля 2016 , url
Перед избирателями оправдываются, чтобы те не посчитали их круглыми идиотами. Но правда всё равно прорвётся наружу. Когда привлечённые для создания многокултурализма мусульмане окажутся латентными игиловцами и начнут резать бошки бестолковых толеранцев.
djamix
+4
djamix, 1 Февраля 2016 , url
Вове давно уже пора дать ход публикованию всем финансовых, коррупционных, движух Запада и его вассалов, включая укрытие у себя террористов, беглых олигархов и многое другое.

По фильму и другим вбросам: если бы что-то было реально, то счета опубликовали еще в 2008-м, если не раньше.
magmaster
+1
magmaster, 1 Февраля 2016 , url
Пока главных кудесников не трогают.
норд
+1
норд, 2 Февраля 2016 , url
Да, это именно начало очернения главы государства.
Все у них по старым лекалам. Именно хотят сместить Путина.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать