Война Яценюка и Порошенко грозит перевыборами

отметили
16
человек
в архиве
Война Яценюка и Порошенко грозит перевыборами
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк фактически объявил войну президенту Петру Порошенко. Такое мнение в интервью изданию «Украинская правда» высказал нардеп Николай Томенко. Народный избранник подчеркнул, что предложение Яценюка относительно проведения референдума было непродуманным. «Это объявление войны фантастически непрофессиональное и непродуманное. Выступать с инициативой референдума, где вопросы от Медведчука, Симоненко и Тимошенко, а часть вопросов вообще неадекватная – это, как минимум, непродуманно… А чего стоит уникальный вопрос о „полной парламентской республике“?

Скорее всего, имелась в виду идея ликвидировать прямые выборы президента и передать все полномочия премьеру. А это, как вы понимаете, – прямой вызов президенту», — сказал Томенко. Читайте также: На совещании у Порошенко договорились о голосовании за отставку Яценюка и изменениях в Конституцию Также он добавил, что после заявлений Яценюка ряд политических партий начали готовиться к досрочным выборам. «Кстати, актуализация идеи досрочных выборов привела к тому, что руководство БПП, „Батькивщины“ и „Самопомощи“ начали готовить своих кандидатов в округах… Все считают, что, если грянет гром, то, как всегда, не договорятся и будет действовать нынешний закон о выборах. Все понимают, что власти выгоден этот закон», — подчеркнул нардеп, добавив, что Порошенко якобы есть план относительно создания пропрезидентского большинства в Раде. «Власть идет тремя колоннами – Блок Петра Порошенко, Блок Саакашвили и братская структура „Наш край“ – и при этом надеется на победу мажоритарщиков от власти, что будут поддержаны серьезным админресурсом. Таким образом президент планирует получить 226 голосов в следующем парламенте. Так вот, тогда премьер-министр или от БПП, или Саакашвили», — сказал Томенко, уточнив, что такой вариант – маловероятен.

Как сообщалось ранее, «Украинская правда» со ссылкой на источники из близкого окружения руководителей государства писало, что между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком вспыхнул новый конфликт из-за заявления премьера о референдуме по Конституции Украины. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что новую Конституцию украинский народ должен определять на референдуме. По его словам, никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон. 16 июля Верховная Рада Украины приняла и направила в Конституционный суд проект изменений Основного Закона страны, который предусматривает большие полномочия регионов, их финансовую независимость и особый статус оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

На заседание специально прибыли президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, посол США в Украине Джеффри Пайєтт и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Конституционные предложения вызвали недовольство части коалиции – фракций «Самопомощь» и «Радикальной партии». По их мнению, принятие изменений приведет к социальному коллапсу государства и влияния боевиков и Кремля на политику Украины. Решение после жарких выступлений приняли. «За» проголосовали 288 народных депутатов. Согласно проекту в регионах на места передаются финансовые рычаги и полномочия. Отменяется институт председателей госадминистраций.

Кроме того, оперативное управление на местах возлагается на исполкомы местных советов, которые будут контролировать назначенные президентом префекты. МИД России раскритиковало проект конституционных изменений по децентрализации в Украине. По их мнению, изменения противоречат Минским соглашениям. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Конституция Украины должно согласовываться с донецкими и луганскими боевиками. В свою очередь, главари «ЛНВ» и «ДНР» также негативно отреагировал на поправки. 28 января во время заседания Верховной Рады нардепы решили отправить в Конституционный суд проект изменений в Конституцию в части правосудия.
Більше читайте тут: ru.tsn.ua/politika/voyna-yacenyuka-i-poroshenko-grozit-perevyborami-tomenko-571347.html
Добавил indiansummer indiansummer 3 Февраля 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
кемеров
+3
кемеров, 3 Февраля 2016 , url
Пауки в банке готовы наброситься друг на друга.
indiansummer
+3
indiansummer, 3 Февраля 2016 , url
Закономерный итог конца их нелепой власти


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать