ОНФ в Ненецком округе повторно проверил доступность социальных объектов Нарьян-Мара для инвалидов

отметили
5
человек
в архиве
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе провели комплексную проверку социальных объектов Нарьян-Мара на предмет устранения нарушений, выявленных в ходе мониторинга доступной среды в ноябре 2015 г. Тогда из 40 объектов, которые посетили общественники, только в трех условия соответствовали всем требованиям и стандартам.
Рекомендации общественников по итогам мониторинга были направлены в органы исполнительной власти. «Спустя три месяца ситуация немного, но изменилась в лучшую сторону. В штаб ОНФ регулярно поступали звонки от руководителей социальных объектов с просьбой помочь в реализации программы. Наши активисты давали рекомендации, указывали на недочеты и объясняли техническую сторону вопроса. Сегодня мы замечаем, что объекты города действительно становятся доступнее для маломобильных граждан», – отметила эксперт ОНФ Светлана Хатанзейская.
Здание отделения социальной защиты населения стало примером по организации доступной среды для инвалидов: у входа установлен пандус, появилась кнопка вызова специалиста, информационные стенды адаптированы для слепых. Все консультации специалисты отделения теперь ведут исключительно на первом этаже здания. При необходимости инвалид может воспользоваться переносным пандусом внутри здания.
Инвалидные места в санузлах оборудованы в здании Сбербанка и во дворце культуры «Арктика». В торговом центре «Дружба» появился внутренний пандус.
Но многие учреждения работу в этом направлении еще не начинали. По-прежнему на некоторых социальных объектах остаются проблемой скользкие или нерасчищенные лестницы и пандусы, расшатанные перила, отсутствие маркировки ступеней.
«Особое внимание привлекает новое здание юридического бюро. Чтобы попасть в помещение, инвалиду на коляске нужно проехать по пандусу 80 м по полуметровому слою снежного покрова. А в гостинице «Печора» после подъема по пандусу колясочник натыкается на закрытую дверь. Как выяснилось, в этом учреждении всегда открыт только центральный вход. Инвалид на коляске не сможет также попасть в гостиничный лифт: проемы слишком узкие», – пояснил представитель ОНФ Артем Когудницкий.
Рекомендации, вынесенные в ходе рейда, будут направлены владельцам зданий, в которых располагаются социальные учреждения. Активисты Народного фронта продолжат следить за созданием доступной среды не только в Нарьян-Маре, но и в селах округа.
Добавил ONF NAO ONF NAO 4 Февраля 2016
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать