Как красноярцы спасли AirBus

отметили
6
человек
в архиве
Команда красноярских инноваторов и ученых под руководством Евгения Павлова разработала технологию, обещающую стать серьезным прорывом в мировой металлургии. С ее помощью можно решить важные проблемы отрасли — снизить процент брака при литье крупногабаритных алюминиевых слитков и устранить дефекты в изделиях из алюминия.
Кроме этого, технология позволит отливать слитки из новых сплавов, то есть шагнуть вперед в производстве готовых изделий из алюминия.

Лекарство для алюминия

Открыть собственную компанию Евгений Павлов решил в 2010-м году. К этому моменту за плечами были аспирантура по электротехнологиям и работа в научно-производственном Центре магнитной гидродинамики, где он занимался созданием оборудования для металлургических производств под руководством доктора наук Виктора Тимофеева.

В 2011 году в ходе научных исследований в СФУ, где Павлов параллельно работал преподавателем, возникла идея, ставшая основой для дальнейшего бизнеса и научных исследований. Она отвечала главному критерию — новизне, и была актуальна не только для отечественного, но и для мирового рынка. Идея была нацелена на решение масштабной технологической задачи металлургической отрасли — устранению дефектов в алюминиевых слитках, качество которых в значительной степени определяют свойства и качество конечной продукции.

— После тщательной проработки и оценки идеи мы решили продвигать ее на мировом рынке: увидели, что она способна решить комплекс проблем, которые есть у каждого крупного производителя алюминия и изделий из него. Представьте, что вы варите суп: сложили в кастрюлю все необходимые ингредиенты, но не перемешали их. Вряд ли суп получится вкусным, если компоненты не распределить по кастрюле. Что-то подобное происходит и при литье габаритных алюминиевых слитков. Из-за того, что в сплаве присутствуют компоненты различной плотности с разной температурой плавления, внутри они распределяются неравномерно. По этой причине появляются дефекты — трещины, пористость. Исключить их существующие технологии не позволяют. Наша же разработка выравнивает состав и температуру при застывании, лишая конечный продукт дефектов.

Павлов поясняет: эта проблема актуальна для алюминиевой отрасли всего мира — а разработка красноярцев значительно снизит процент брака или устранит его вовсе. Но более самих алюминщиков в решении задачи заинтересованы производители деталей для автомобильной, судостроительной и авиационной отраслей. Ведь дефекты слитка неизбежно приводят к тому, что и конечная продукция, полученная из таких алюминиевых сплавов, будет некачественной. Именно так произошло с AirBus 380: из-за дефекта слитка на крыльях самолета образовывались трещины, отваливался кожух двигателя. Как следствие, производитель лайнера был вынужден отвечать за брак и терпел миллиардные убытки.
Добавил rednada rednada 7 Февраля 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
i16chatos
+1
i16chatos, 7 Февраля 2016 , url
Ну, в действительности для силовых деталей в авиации используются не отливки, а поковки и штамповки. С последующим рентгеноконтролем изделия. Даже «тиксоштамповки», обеспечивающие исключительное качество деталей.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать