Сегодня День российской науки

отметили
42
человека
в архиве
Сегодня День российской науки
Праздник берет свое начало со дня основания Академии наук в 1724 году.
Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года.

В разные годы Академия наук в Санкт-Петербурге носила различные официальные названия.

Список официальных названий Академии наук с 1724 по 2013 годы:
1724 — Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге
1747 — Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге
1803 — Императорская академия наук
1836 — Императорская Санкт-Петербургская академия наук
1917 — Российская академия наук
1925 — Академия наук СССР
1991 — Российская академия наук. Академия воссоздана Указом Президента Российской Федерации от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.

В состав РАН включены 470 учреждений, в которых работают около 55 тысяч научных сотрудников.
Академия наук многими нитями связана со всей системой научных исследований и высшего образования страны. При Академии состоят научные советы, комитеты и комиссии.

7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».
Добавил waplaw waplaw 8 Февраля 2016
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 8 Февраля 2016 , url
Приоритетами в работе военно-научного комплекса России является разработка невоенных способов достижения военных целей, асимметричных ответов на военные угрозы, а также развитие робототехники, сообщил замначальника Генштаба ВС РФ, председатель Военно-научного комитета генерал-лейтенант Игорь Макушев.
«На сегодняшний день в число приоритетных научных направлений входит изучение вопросов невоенных способов достижения военных целей и ассиметричных ответов на военные действия противника. При разработке вооружения ключевая роль отводится созданию робототехнических комплексов», — сказал И.Макушев журналистам в понедельник.
Он напомнил, что в рамках реализации указа президента России о переоснащении армии на новые образцы, совместно с предприятиями ОПК завершается работа по созданию нового поколения бронемашин на платформе «Армата», перспективных авиационных комплексов, современных надводных кораблей и подводных лодок.
Генерал отметил, что главной целью военной науки является создание и реализация опережающего научно-технического задела, способного гарантировано обеспечить военную безопасность и обороноспособность страны.
«Иными словами, военная наука уже сегодня должна не только обозначить основные угрозы и вызовы безопасности нашей страны, но и дать ответы на то, как этим угрозам противостоять», — сказал замначальника Генштаба. Он подчеркнул, что, исходя из этих задач, формируется тематика исследований, проводимых военными институтами.
waplaw
+1
waplaw, 8 Февраля 2016 , url
*** Минобороны рассматривает возможность подготовки специалистов в ведущих вузах РФ для своих НИИ
*** Более 130 военнослужащих научных рот остались служить в НИИ Минобороны


Доля военных специалистов в научно- исследовательских организациях Минобороны России достигнет 40% к 2020 году, сообщил журналистам в понедельник заместитель начальника Генштаба ВС РФ, председатель Военно-научного комитета генерал-лейтенант Игорь Макушев.
«В рамках реализации концепции совершенствования военно-научного комплекса планируется до 2020 года увеличить долю офицеров в институтах путем замены гражданских должностей на военные. На сегодняшний день эта доля составляет в среднем 20% от штата научных работников. Планируется — до 40%», — сказал И.Макушев.
По его словам, это будет делаться постепенно, и только в тех институтах, где это действительно необходимо.
Он также сообщил, что Минобороны России развивает активное сотрудничество в области научных исследований с другими федеральными органами власти, организациями и фондами. «За последние два года Минобороны России заключен ряд соглашений о сотрудничестве: трехсторонне соглашение с Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук, а также двусторонние соглашения — с Фондом перспективных исследований и Российским фондом фундаментальных исследований», — рассказал генерал.
По его словам, одной из форм такого сотрудничества является создание совместных «виртуальных лабораторий».
«Такая форма взаимодействия позволяет объединить материальные и интеллектуальные ресурсы научных организаций различных министерств, ведомств и структур для решения сложных научных задач. В настоящее время созданы три таких лаборатории совместно с научными организациями, подведомственными ФАНО России», — сказал И.Макушев.
Кроме того, замначальника Генштаба ВС РФ сообщил, что Минобороны рассматривает возможность подготовки молодых гражданских специалистов в ведущих вузах страны с последующим трудоустройством в НИИ Министерства обороны.
«Для привлечения в военную науку молодых гражданских специалистов рассматривается возможность организации их целевой подготовки на контрактной основе в ведущих вузах страны последующим трудоустройством в НИИ Министерства обороны», — сказал И.Макушев.
Он также рассказал, что в качестве основного механизма стимулирования деятельности гражданских специалистов на основе указа президента РФ разработана дорожная карта поэтапного увеличения размера оплаты труда научных сотрудников до уровня 200% от среднего уровня оплаты труда в регионе. По словам генерала, такая мера с 2013 года и позволила существенно омолодить научные коллективы большинства институтов.
И.Макушев также сообщил, что более 130 молодых людей, прошедших службу в научных ротах, остались служить в научно-исследовательских организациях Минобороны России.
«Благодаря научным ротам штаты наших институтов пополнили более 130 молодых талантливых хорошо подготовленных специалистов. В соответствии с действующим положением о научных ротах „выпускникам“ присвоено воинское звание „лейтенант“, — сказал И.Макушев.
Кроме того, по его словам, 112 молодых людей, прошедших службу в научных ротах, продолжают научно-практическую деятельность на предприятиях ОПК.
waplaw
+1
waplaw, 8 Февраля 2016 , url
Минобороны РФ разработало концепцию совершенствования военно-научного комплекса до 2025 года, она уже утверждена главой ведомства, сообщил замначальника Генштаба ВС РФ, председатель Военно-научного комитета генерал-лейтенант Игорь Макушев.
«Концепцией предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на наращивание кадрового потенциала институтов, расширение их возможностей по проведению научных исследований, а также уточнение тематики этих исследований», — сказал И.Макушев журналистам в понедельник.
Он отметил, что реализация концепции разделена на три основных этапа. «На первом из них в 2016 году предполагается сформировать основу для дальнейшего развития. В течение года планируется скорректировать направления деятельности институтов и усовершенствовать имеющиеся механизмы подготовки кадров, в особенности гражданских специалистов, чтобы приступить к их реализации на втором этапе», — пояснил замначальника Генштаба.
В период с 2017 по 2020 год, по его словам, предполагается проведение основных мероприятий концепции — наращивание научного потенциала, модернизация экспериментальной и испытательной базы, а также расширение взаимодействия военных институтов с научными организациями других министерств и ведомств.
«Только на третьем этапе, в период с 2021 по 2025 годы, предусматривается возможность реструктуризации военно-научного комплекса, направленной на создание новых научных организаций и структурных подразделений существующих», — сказал председатель ВНК, подчеркнув, что решения об изменении сети научных организаций Минобороны должны опираться с одной стороны на реальные потребности армии, с другой — на результаты выполнения предыдущих этапов концепции.
Также, по его словам, планируется объединить результаты проведенных в РФ научных исследований в единую базу данных. И.Макушев отметил, что работа по созданию такой базы ведется не только в Минобороны, аналогичные базы формируются в Минпромторге, Минобрнауки и других федеральных органах, имеющих непосредственное отношение к научной деятельности.
«Важнейшей задачей является взаимоувязка этих баз данных в единое информационное пространство. Над решением этой задачи работают крупнейшие предприятия России в сфере информационных технологий при непосредственном участии организаций Министерства обороны. Первый макет аппаратно- программного комплекса, включающий элементы такой базы данных ожидается уже в конце этого года», — сказал он.
Игемон
+5
Игемон, 8 Февраля 2016 , url
Здоровья ей и процветания на благо великого российского народа.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать