[Разжать стальные объятия] ЕС намерен сломать газовые правила Путина: готовятся 14 проектов для снижения зависимости от российского газа путем его получения из альтернативных источников - Spiegel

отметили
38
человек
в архиве
[Разжать стальные объятия] ЕС намерен сломать газовые правила Путина: готовятся 14 проектов для снижения зависимости от российского газа путем  его получения из альтернативных источников - Spiegel
Одним из успешных примеров реализации подобной стратегии считают Литву. Около года назад в бывшей советской республике был введен в эксплуатацию терминал для сжиженного газа (СПГ).

Сейчас у Вильнюса есть выбор между российским трубопроводным газом и СПГ из Норвегии — и он к тому же может торговать газом с соседними Латвией и Эстонией, используя это преимущество. Резульат не заставил себя ждать: вскоре после ввода в эксплуатацию терминала СПГ Газпром предоставил Литве скидку в размере 20 процентов. Через несколько лет, страны Балтии станут еще более независимыми, когда литовский терминал сможет обрабатывать СПГ из США, утверждает Spiegel. Однако, с долей рынка около 40% Россия остается крупнейшим поставщиком газа в ЕС.

Комиссар ЕС по энергетике Ариас Каньете представил 14 «представляющих общий интерес» проектов. Среди прочих — это скорое завершение строительства терминала СПГ в Хорватии с прокладкой трубопровода в направлении Венгрии, несколько трубопроводов, которые позволят Финляндии и странам Балтии подключиться к газовой сети остальной части ЕС, расширение трубопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции.

источник: expert.ru

Spiegel отмечает, что энергетическая стратегия ЕС заявлена в то самое время, когда федеральное правительство Германии намерено реализовать проект Nord Stream-2, который напротив усилит позиции Газпрома в Европе. Министр экономики германии Зигмар Габриэль выступает за скорейшую реализацию этого проекта. Для ФРГ он обеспечит безопасность поставок, так как снимает проблему транзита газа через политически нестабильную Украину. Киев в последнее время часто апеллировал к ЕС — и особенно к Германии — используя угрозу прекрыть трубу в Европу.

В настоящее время половина газовых поставок из России в ЕС осуществляется через Украину. Киевские власти получают ежегодно около 2 млрд евро за транзит. После запуска Nord Stream-2 этот доход исчезнет, что дестабилизирует Украину экономически и политически еще больше. То, что выгодно Германии, крайне раздражает ее партнеров по ЕС. Некоторые критики называют даже Габриэля пособником гибридной военной стратегии Путина.
Добавил suare suare [БАН] 9 Февраля 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
vmizh
+10
vmizh, 9 Февраля 2016 , url
Толпа пауков, которая решила, что можно жить за счет немцев. Даже их канцельрша давала такие обещания. Но Немцы — практичны и западны и рыночы. Они высосали все, что можно из вассалов. А теперь делают глазки домиком — Вы сами виноваты в своей бедности.
Но удар прилетел от хозяина из-за океана. И вот теперь мечется.
yache
+7
yache, 9 Февраля 2016 , url
Пусть строят газотранспортную систему, все равно газ в нее придется российский закачивать… Вообще у меня подозрение, что это немцы под себя… Северные потоки через них идут :)
zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 11 Февраля 2016 , url
Строить это очень дорого и неэкологично-пфуй это всё.
Archerday
+9
Archerday, 9 Февраля 2016 , url
для снижения зависимости от российского газа путем его получения из альтернативных источников
Украина уже снизила зависимость от российского газа — покупает российский газ в Европе. Посмотрим как у этих получится.
Tade7am
+6
Tade7am, 10 Февраля 2016 , url
для снижения зависимости от российского газа путем его получения из альтернативных источников

Всё в их руках, пусть дерзают:)

Ферментация навоза:
источник: shkolnie.ru
rustam.2v
+2
rustam.2v, 10 Февраля 2016 , url
Опупенный выбор, купить у России или купить гораздо дороже, плюс перестройка газгольдерных станций под более дорогое топливо )))
LaRuss
+1
LaRuss, 10 Февраля 2016 , url
То, что выгодно Германии, крайне раздражает ее партнеров по ЕС
Логика идиотов? И это члены так называемого«Европейсского Союза»?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать