Выход из тупика: смена премьера или перевыборы в Раду?

отметили
12
человека
в архиве
Выход из тупика: смена премьера или перевыборы в Раду?
В случае, если фракции правящей коалиции не договорятся о составе Кабмина, Украине грозят внеочередные выборы в Раду, говорят эксперты. На этом фоне Запад теряет доверие к Украине.

Правительство Украины утрачивает поддержку в Верховной раде, необходимую для принятия решений. Как заявил 8 февраля лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, за смену действующего премьер-министра Арсения Яценюка выступают уже три фракции коалиции (в правящую коалицию входят фракции «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», партии «Батькивщина» и «Самопомощь». — Ред.). После громкой отставки главы министерства экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса вопрос переформатирования украинского Кабмина стоит как никогда остро. И даже возвращение на прошлой неделе нескольких министров в правительство не сняло его с повестки дня.

Есть ли альтернатива Яценюку?

По мнению руководителя «Лаборатории законодательных инициатив» Игоря Когута, вопрос о том, останется ли Яценюк в премьерском кресле, зависит от того, сможет ли коалиция обойтись без фракции «Народного фронта». «Если мы видим, что „Народный фронт“ остается в меньшинстве и не блокирует любые другие решения, то, конечно, речь может идти и о других кандидатах в премьеры», — отметил эксперт.

Политолог Сергей Таран считает, что шансы Яценюка остаться главой правительства после переформатирования коалиции, достаточно высоки, поскольку сейчас нет альтернативной кандидатуры, которая бы собрала большинство голосов в парламенте. «Фракции в Раде пока не ведут разговор об альтернативе Яценюку. Это должна быть кандидатура, которую бы поддержало большинство депутатов в каждой фракции коалиции. На сегодня таких кандидатов нет», — отметил эксперт.

Техническое правительство: кто будет нести ответственность?

Все более популярным становится риторика о так называемом «техническом» правительстве, которое было бы менее зависимо от политических предпочтений, констатирует Игорь Когут. «Такое правительство будет призвано урегулировать все кризисные моменты. Но в настоящее время мы не понимаем четко, кто будет в составе такого правительства», — отмечает эксперт.

По мнению Тарана, неважно, кто сформирует новое правительство, главный вопрос — кто будет нести ответственность за него. «Техническое правительство — это определенная иллюзия, что якобы мы тем самым отойдем от политических споров. Но этого не будет, и все равно мы вернемся к основному вопросу — кто будет нести ответственность», — сказал он.

Вероятность перевыборов растет

Все чаще из уст политиков звучат заявления о возможности внеочередных выборов Верховной рады. Лидер «БПП» Юрий Луценко заявил 8 февраля, что его политическая сила на выборы идти не боится. Позже в тот же день министр финансов Наталья Яресько предостерегла, что в бюджете средств на выборы нет.

По мнению Когута, любые попытки изменения состава коалиции действительно могут привести к досрочным парламентским выборам. «Дамоклов меч выборов висит над всеми. В состоянии войны и тяжелейшего финансового кризиса о новых выборах следует говорить очень осторожно. Хотя, если коалиция не сможет договориться, то на выборы идти придется», — прогнозирует эксперт.

Не исключает возможность перевыборов и Сергей Таран. «На сегодняшний день политические фракции делают все возможное, чтобы договориться о переформатировании правительства, чтобы остался Яценюк и, возможно, сменились отдельные министры. Но если не будет понимания того, кто сформирует правительство, то будут досрочные выборы», — отметил политолог.

Запад не в восторге

Углубление политического кризиса не добавляет Украине баллов в глазах ее западных партнеров, поддержка которых в нынешних условиях является жизненно необходимой. По мнению исследовательницы Германского совета по вопросам внешней политики Ирины Солоненко, худшим в глазах Запада будет выглядеть сценарий с перевыборами парламента.

«Новые выборы — это катастрофа, потому что все на несколько месяцев остановится, и доверие к Украине очень упадет», — отметила эксперт. По ее мнению, в случае досрочных выборов замедлятся различные программы финансовой и технической помощи Украине, упадет уровень доверия к стране, которое и так в последнее время пошатнулось.

«Оптимальный сценарий — сохранение нынешней коалиции или ее переформатирование — с Яценюком во главе или без него. В таком случае останется наследственность реформ. Я не думаю, что за Яценюка кто-то будет держаться. Сейчас главное — сохранить стабильность и продолжить курс на реформы», — убеждена Солоненко.

Немецкий политолог Андреас Умланд не столь категоричен в вопросе внеочередных выборов. «Не так важно, каким именно путем Украина выйдет из политического кризиса. Важен сам результат. Это может быть старый премьер, может быть новый премьер. Это могут быть даже перевыборы, но изменения должны произойти значительные, чтобы восстановить доверие. Результат важнее, чем персоналии», — отметил эксперт.

Умланд видит «двойную проблему» для Арсения Яценюка: отсутствие поддержки украинского народа и значительную потерю доверия со стороны Запада. И это, по мнению эксперта, создает тупик для Украины, ведь новое большинство в Верховной раде без «Народного фронта» создать будет крайне трудно.
Между тем президент Украины пообещал продемонстрировать в ближайшее время «эффективные действия», призванные вывести страну из политического кризиса. «Когда речь идет о судьбе страны, то нет места играм, необходимы эффективные действия. В ближайшее время вы увидите несколько эффективных действий», — пообещал 9 февраля президент Украины.
Добавил suare suare 11 Февраля 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 11 Февраля 2016 , url
Яресько: Украина может вернуться в состояние малоуправляемого кризиса

Украине удалось достигнуть стабильности в прошлом году, поэтому необходимо продолжать реформы и придерживаться жесткой бюджетной политики, считает глава Минфина. При этом по итогам 2015 года падение ВВП страны составило 10,5%.

Украина снова рискует вернуться в состояние малоуправляемого экономического кризиса, если не будут продолжены реформы и жесткая бюджетная политика, заявила в среду министр финансов Наталия Яресько.

«Эта стабильность (достигнутая в прошлом году – ред.) еще не крепкая, если мы не будем продолжать реформы, не будем придерживаться жесткой бюджетной политики, то мы снова рискуем вернуться в состояние малоуправляемого экономического кризиса», — сказала Яресько на заседании парламентского комитета по вопросам экономической политики.

В госбюджете Украины на 2016 год заложен рост ВВП на уровне 2%, инфляция — также 12%.

В понедельник Национальный банк Украины сообщил, что прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году в 1,1%, а в 2017 году он ускорится до 3%. По итогам 2015 года, по данным Нацбанка, падение ВВП составило 10,5%.
источник: cdn13.img22.ria.ru


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать