За пропаганду методик обхода блокировок сайтов будут штрафовать на 300 000 руб.

отметили
22
человека
в архиве
13.02.2016
Рабочей группой Роскомнадзора был одобрен законопроект, разработанный Ассоциацией по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ). Он касается введения административной ответственности за пропаганду средств и методик обхода блокировок сайтов.
источник: 3dnews.ru
Как сообщает пресс-служба Ассоциации, в ближайшее время текст передадут руководству Роскомнадзора для последующего внесения в Государственную Думу. Изменения предполагаются в статье 19.7.10.1. За рекламу, пропаганду или другие формы призыва к использованию спецсредств для обхода блокировок пользователей предлагается штрафовать на сумму 10–50 тысяч рублей, должностные лица вынуждены будут платить 50–100 тысяч рублей, а для юридических лиц размер штрафа составит 100–300 тысяч рублей. Полный текст проекта закона доступен по ссылке, а предысторию можно прочитать здесь.

Также в АЗАПИ совместно с Национальной ассоциацией музыкальной индустрии намереваются предложить текст поправок, которые должны существенно сократить судебный процесс по искам о блокировке и дать право блокировать «зеркала» ресурсов, доступ к которым ограничен. Заседание РКН, на котором планируется рассмотреть эти поправки, скорее всего, состоится 19 февраля.
источник: 3dnews.ru
Напомним, что вчера Мосгорсуд уже отказал в удовлетворении иска Роскомнадзора о блокировке «зеркал» сайтов. Причиной было названо отсутствие в предоставленных документах сетевых доменных адресов и имён сайтов, а также отсутствие доказательства их существования. В суде решили, что удовлетворение иска может привести к правовой коллизии.

Между тем в приведённом проекте закона не указывается чёткое разделение пропаганды, рекламы и информирования. Таким образом, любая информация о VPN-сервисах, протоколе SSH и тому подобных технологиях, которые используются для обеспечения безопасности частными и государственными компаниями, может потенциально считаться незаконной.
источник: 3dnews.ru
Между тем генеральный директор АЗАПИ Максим Рябыко считает, что ответственность повысит эффективность блокировок ресурсов.

Напомним, что на днях одна из страниц сайта общественного движения «Роскомсвобода» была внесена в список запрещённых ресурсов, хотя окончательная блокировка ещё не была произведена. На этой странице как раз описывались технологии обхода.
Добавил Электронное рабство Электронное рабство 13 Февраля 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
blogman
0
blogman, 14 Февраля 2016 , url
За рекламу, пропаганду или другие формы призыва к
С такой расплывчатой формулировкой надо стукнутым быть, чтоб закон обсуждать…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать