О стоимости F-35

отметили
7
человек
в архиве
О стоимости F-35
Сколько сломано копий по поводу стоимости F-35.
источник: ic.pics.livejournal.com
Педивикия утверждает, что согласно LRIP-8 (ноябрь 2014):

43 истребителей F-35 (29 для Пентагона и 14 для союзников: Израиль, Норвегия, Япония, Англия, Италия). 2/3 самолетов в базовой модификации F-35A для ВВС, оставшиеся — «вертикалки» и 6 машин для корабельной авиации.
Стоимость контракта — 4,2 млрд. долл.
В пересчете на самолеты это дает:
F-35A — $94.8 млн. — основная модификация, 80% всего выпуска
F-35B (истребитель с укороченным взлётом и вертикальной посадкой) — $102 млн.
F-35C (палубный) — $115.7 млн.

Забывают, правда, что это без двигателей.

Если считать цену одного самолета с НИОКР, то «дешевый» F-35 скоро догонит «Раптора» с его 400+ млн. за штуку. Утверждают, что 1 F-35 с НИОКР обходится примерно в 330 млн.
Но делить шкуру не убитого медведя это неправильно – плюсовать стоимость НИОКР к стоимости самолета, пока серия не завершена. Вот когда закончится серия – тогда можно будет к стоимости закупки приплюсовать стоимость НИОКР и получить среднюю цену за самолет, как мы сделали с «Раптором», который после прибавки стоимости НИОКР и модернизаций с доработками – внезапно потяжелел с 140 млн стоимости до 400+ млн.

Однако даже без прибавки НИОКР есть цена закупочная.

У F-35B, как мы выяснили ранее, например, обещанные 102 млн. $ превратились в цену закупки 251 млн. $ за штуку в 2014 году.

По словам командующего авиацией ВМС вице-адмирала Майка Шумейкера – закупочная цена F-35C (в 2014 году) составила 265 млн. $ вместо обещанных 116 млн. $.

И еще один момент – из выпущенных до 2016 года 154 серийных самолетов к бою не готов ни один.
Соответственно – после появления боеготовой конфигурации уже выпущенные машины придется дорабатывать до боеспособного состояния – что породит дополнительное удорожание самолета.

Правда, как показала история с F-22 и «Increment 3.2.» – модернизация и доведение до ума до конфигурации крайнего борта – не всегда возможна. На первых сериях половине «Рапторов» просто отсутствуют необходимые разъемы для «перепрошивки» БРЭО.

Так что не зря, видимо, падал в обморок генерал-майор ВВС США Джеймс Мартин, при обсуждении программы Ф-35 (кстати — самой дорогостоящей в истории США, сметная стоимость ее уже 1,5 трлн.$).
Добавил ramstor ramstor 16 Февраля 2016
Комментарии участников:
memedvedov
0
memedvedov, 16 Февраля 2016 , url
100 млн $ = 3 тонны золота.
265 млн $ = 8 тонн золота.

Масса F35 ~ 15 тонн. Пока стоимость самолета недотягивает до его веса в золоте. Но это пока…
ramstor
+1
ramstor, 16 Февраля 2016 , url
по курсу на сегодня, золото уже 8 тонн ~ 342 млн)
dinga
0
dinga, 16 Февраля 2016 , url
Глупо считать на золото.
Если у вас есть стратегическая задача, связанная с жизнью государства и данное средство даёт вам преимущество над противником и возможность решить её, то пусть стоит как 8 тонн бриллиантов, пох!
Не знаю, как американцам, но например если данные самолеты позволят Израилю получить стратегическое преимущество, качественно обеспечивать силовой баланс в свою пользу на годы и угрожать своим противникам, то какая разница, 100, 200 или 300 лимонов?
Для государства с годовым бюджетом в 300 миллиардов (не говоря уже о таких гигантах, как США или Япония) купить пару десятков таких самолётов — цена вообще не главный вопрос, если они отвечают поставленным требованиям.
Это главное!
Израиль приобрёл около сотни продвинутых f16i и f15i по цене 80+ лимонов, и ничего. Так что и 200 не проблема, главное, что стоило того в пересчете на военный потенциал в противостоянии со всякими персидскими или хз какими ещё какими «султанами».
Лучше заплатить 5 миллиардов на оружие, чем потом 500 на войну, которую не начинают против более сильного соперника и уважают его интересы.
источник: img.mako.co.il
F35 «Ha'Adir» for Israel Air Force.

Если вы живете по соседству с психами, людоедами и маньяками, то неужели вы не потратит одну зарплату на пистолет, который вам по блату предложили купить с парой обойм, тем более зная что такого пистолета у этих психов нет, и не будет никогда?
Что важнее в таком случае, безопасность вашей семьи или брюлик для жены? ;)

Не говорю уже, что разработка вооружений и технологий для него продвигает производство и науку.
memedvedov
0
memedvedov, 16 Февраля 2016 , url
Дело в том, что по ЛТХ F-35 на истребитель не тянет никак — только на бомбардировщик. А как бомбардировщик (если не использовать внешнюю подвеску) он — днище. А если использовать — то нет пресловутой «малозаметности».
А если нет малозаметности — то к чему покупать этот утюг?

Лучше купить 3 шт. F-16 последних модификаций, чем один утюг.
Золото глупо считать. Но если есть возможность купить для страны три (возможно лучших в своем классе) истребителя-бомбардировщика — зачем покупать этот замыленный утюг?
dinga
0
dinga, 16 Февраля 2016 , url
Тут я ничего не могу Вам возразить, так как не понимаю в этих вопросах ;)
Я лишь высказал логику в покупке дорогого и даже сверхдорогого оружия. В этом плане например разработка, хранение, утилизация и т.д. яо наверное стоит ещё больше, но никому и в голову не прийдет считать это на деньги, тут вопрос в возможностях, а деньги… Ну сыконем на хлебе, уж если с соседями не повезло так ;)
Но думаю, что те кто изучил тему и решил их закупать в нашем случае имели какие-то причины на это.
свидетель из
0
свидетель из, 17 Февраля 2016 , url
Я вот все не могу понять этот хитрый маркетинговй ход — продавать самолеты, которые к войне не готовы — это как? Понятно, что после «дальнейшей доработки» они ВОЗМОЖНО станут представлять из себя что-то приличное, но сейчас-то?! Движок перегревается и перхает на высоте (светится в ИК как рождественская елка — стелс, ага!), мощИ у него мало — ВПП нужна чуть ли не до Сатурна, электроника охлаждается горючим, которое перед этим тоже надо охлаждать — это ж надо додуматся! Понятно, что продавец старается впарить свой товар, но вояки-то американские (да и израильские, и другие) куда смотрят? Собираются на ЭТОМ воевать?!
Только не говорите мне, что в Америке коррупция в высших эшелонах власти!)))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать