Комментарии участников:
источник: static36.cmtt.ru
Николай Никифоров и Дмитрий Медведев. Фото Александра Миридонова, «Коммерсантъ»
18 февраля 2016, 00:54 Никита Лихачёв
Медведев отчитал Никифорова за отсутствие «вечной блокировки» ненастоящего RuTracker
RuTracker, за неограниченный доступ к которому премьер-министр Дмитрий Медведев 17 февраля отчитал главу Минкомсвязи Николая Нифорова, скорее всего является поддельным сайтом с другой доменной зоной первого уровня. На это обратил внимание читатель TJ под ником it-trend.
Как сообщила газета «Ведомости», Медведев попробовал зайти на RuTracker с личного айпада, обнаружил, что он не заблокирован, и «нашёл на первой странице сайта нелегальную копию фильма „Выживший“ с Леонардо Ди Каприо». После вопроса премьер-министра, почему сайт остаётся доступен, несмотря на «вечную блокировку» Роскомнадзором, Никифоров пообещал разобраться в ситуации.
Впоследствии Роскомнадзор объяснил отсутствие блокировки виной интернет-провайдера, находящегося в стадии ликвидации, и заставил компанию в тот же день ограничить доступ. После этого представители ведомства заявили, что для достижения 100-процентного эффекта блокировки требуется принять новые законы о фильтрации трафика.
Однако на RuTracker.org на первой (главной) странице сайта не бывает рекламы контента без согласования с правообладателями, рассказал TJ представитель торрент-трекера.
Мы не рекламируем контент без согласия авторов или правообладателей. Есть реклама авторских раздач, причём авторов мы рекламируем бесплатно. В своё время фильм «Пробки», выложенный его автором, собрал какое-то рекордное количество скачиваний, хотя сам фильм, мягко говоря, посредственный.
Александр, представитель RuTracker.org
Как предположил читатель TJ, скорее всего Медведев набрал в адресной строке не rutracker.org, а rutracker.ru. По этому адресу находится торрент-трекер с похожими дизайном и функциональностью, однако на главной странице имеется реклама раздач с пиратскими фильмами.
источник: cdn.bfm.ru
Советник президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
13:18 Технологии
Клименко объяснил срыв запуска реестра импортозамещения ПО техническими проблемами
Срыв запуска реестра отечественного софта дал фору чиновникам в закупках иностранного ПО. Советник президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко в интервью Business FM сказал, что это связано с «технической проблемой, а ни в коей мере не со злым умыслом, например, госкомпаний»
Из-за срыва запуска реестра импортозамещения ПО чиновники продолжают закупать иностранный софт. Об этом пишут российские СМИ. Задержка уже на месяц произошла из-за отсутствия необходимых подзаконных актов.
Еще к 16 января этого года Минюст должен был зарегистрировать полученные от Минкомсвязи документы об экспертном совете и классификаторе программ для импортозамещения. Однако в документах, как пишут СМИ, были найдены ошибки, которые Минкомсвязи сейчас исправляет.
Герман Клименко
советник президента РФ по развитию Интернета
«Мне кажется, что не надо искать каких-то сложных решений, на дорожку не надышишься, не наешься и не насидишься. Мне кажется, что все, что можно объяснить простыми бюрократическими процедурами, которые никогда в России не происходили вовремя, надо ими объяснять. Как никогда вовремя не заканчивается ни одна стройка, так, наверно, и любые поручения, которые у нас происходят, всегда висят под вопросом с уверенностью исполнения. Следует ли из этого вывод, что проект сорван? Мне кажется, сама терминология, слово «сорван» означает, что это все, конец. Насколько я понимаю, просто сроки недалеко отодвинулись. Министерство связи как работает? Они же запустили процесс, у них создан экспертный совет, приняты в список три комплекса программных обеспечений. Это, видимо, была тестовая история. И я уверен, что это техническая проблема, а ни в коей мере не злой умысел, например, госкомпаний, чтобы на дорожку закупиться вражеским программным обеспечением и потратить на это кучу денег. Поэтому думаю, что мы в ближайшее время увидим нормальное разрешение этой ситуации».
В реестре отечественного софта, согласно данным на его сайте, сейчас всего три продукта: «1С: Школа. Информатика, 11 класс», «Русский язык, 5 класс» от того же производителя и система управления базами данных «Ред базы данных». Достаточно ли российских продуктов для замены уже давно используемых западных аналогов?
Вячеслав Семенчук
основатель сервиса Blockchain.ru
«Действительно, есть проблемы с точки зрения наличия полноценных российских аналогов, хотя большое количество компаний сейчас адаптируют в том числе и продукты, которые были ориентированы только на международный рынок, и пытаются включить его в реестр. Но с точки зрения того, что происходит, нужно говорить о нашем классическом законодательстве, о нашем классическом развитии различных законодательных и подзаконодательных актов. Я не помню ни одной удачной истории, когда какая-то инициатива запустилась с первого раза и работала стопроцентно гладко. Здесь мы видим все те же ситуации, и говорить о каком-то злонамеренном вреде я бы не стал. Скорее, это типичная для России бюрократизированность и иногда недостаточная внимательность и скорость принятия решений вовремя».
С середины января этого года госструктуры обязаны закупать российское программное обеспечение, информация о котором хранится в специальном реестре. Зарубежный софт же можно приобретать только в случае отсутствия российских аналогов или их недостаточной функциональности.