Практически в любой период президентского срока Владимира Путина, который занимает главный политический пост страны уже 16 лет, новости о том, что Россия готовится провести приватизацию ряда компаний, были бы восприняты положительно.
Однако на фоне экономического кризиса планы, о которых сообщил президент, могут оказаться не просто провальными. Они могут еще сильнее дискредитировать имидж продажи активов и рыночной экономики у населения, которой уже относится к ним с большим недоверием.
Ранее в этом месяце Путин встретился с руководством семи госкомпаний в Кремле, чтобы обсудить возможную приватизацию в качестве способа заткнуть дыры в госбюджете, образовавшиеся из-за падения цен на нефть.
Некоторые из этих предприятий, такие как нефтяная компания «Роснефть», второй по величине активов банк России ВТБ или авиакомпания «Аэрофлот», уже размещали свои акции. Что касается других, например, РЖД (Российские железные дороги) и крупнейшего судовладельца «Совкомфлот», их единственным акционером является государство.
Экономисты уже давно высказываются в пользу продолжения приватизации в России. Если провести ее правильно, переход компаний из разряда государственных под контроль частных лиц может благоприятно отразиться на их эффективности, производительности и управлении. Для современной России приватизация также может означать уход от конкурентных неравенств, созданных присутствием доминирующих предприятий в нескольких отраслях, тесно связанных с политической властью.
Но даже при условии, что сделки состоятся — разговоры о приватизации «РЖД» идут уже не первый год без каких-либо результатов — новые предложения выглядят сомнительными.
Во-первых, они направлены на получение дохода или покрытие долга, что не является мерой по реформированию. Да, вырученные средства действительно помогут Кремлю выгадать время, и он сможет дальше откладывать структурные реформы, которые так необходимы России, но оцениваются руководством страны как политически рискованные.
Во-вторых, хотя Путин подчеркнул, что активы не должны продаваться по «бросовым ценам», для приватизации было выбрано самое неудачное время: сейчас цены на нефть находятся на минимальном за 12 лет уровне, стоимость другого сырья также невысока, а рубль резко обесценился. За 18 месяцев рыночная стоимость «Роснефти» в долларах упала более чем вдвое. Она складывается из отношения цены к выручке, которое равно 7,6 — в два раза меньше, чем у PetroChina, и чуть больше трети аналогичного показателя ExxonMobil.
«Роснефть» и несколько других компаний также попали под западные санкции, введенные после интервенции России на Украине. Это не является прямым запретом на участие для иностранных инвесторов, но может стать для них сдерживающим фактором. Тем временем, многие потенциальные покупатели в России тяжело переживают спад деловой активности на внутреннем рынке.
В-третьих, президент России достаточно чётко выразил желание сохранить контроль над компаниями со стороны государства. Это означает операционные изменения, которых новые акционеры, вероятно, будут стараться избежать — и это еще один фактор, который может отпугнуть инвесторов.
После захвата «ЮКОСа» Михаила Ходорковского в 2003 году и тенденции к возвращению стратегических отраслей под контроль государства во время второго президентского срока Путина инвестирование «совместно со страной» стало казаться разумной стратегией. Логика была такова: государство не станет вредить своим экономическим интересам.
Однако стремление использовать «Газпром» как инструмент внешней политики — равно как и падение пиковой рыночной стоимости газовой компании на 90% — показали ущербность такой логики еще до того, как реакция Кремля на революцию 2014 года на Украине показала, что Москва готова ставить геополитические интересы выше всего прочего.
Таким образом, вновь возникает риск того, что доли будут проданы инсайдерам с хорошими связями. Ходят слухи, что личности, приближенные к Путину, уже присматривают определенные активы. В этот раз процесс приватизации может быть не столь запредельным, как скандальные «займы в обмен на акции» 95-го, тогда российские олигархи превратили свои богатства из сотен миллионов долларов в миллиарды. В обмен на спасение лишенного денег российского государства им удалось приобрести превосходные государственные активы по демпинговым ценам.
Но новейшая распродажа может также вызывать немало вопросов, если, например, цены на нефть начнут восстанавливаться, санкции будут сняты, а в результате друзья Кремля окажутся владельцами дорогостоящих компаний. В таком случае в проигравших, вновь, окажутся рядовые россияне и имидж частной компании как таковой.
Спустя два десятилетия после того, как граждане назвали продажу госактивов 90-х термином «прихватизация» — от российского слова «захватывать» — новая продажа станет безусловно шагом назад.
Комментарии читателей
Legal Tender
Российская приватизация — это бесплатный вариант для Путина и его дружков. Продавай сейчас, когда тебе нужны деньги, потому что если активы вырастут в цене, ты всегда сможешь вернуть их, посадив или убив старых владельцев.
После опыта старых олигархов, Shell, BP и других, кто в своем уме захочет сделать крупные инвестиции в Россию? Там нет верховенства закона, коррупция и взяточничество неизбежно начнутся с первого дня, а успех приведет к шантажу и воровству (если вам удастся дожить до этого момента).
Nicholas Sowels
«Захват» всегда был частью процесса приватизации, как, к примеру, когда British Gas продавали в качестве интегрированной монополии в 1986 году. Спекуляции были частым делом во время первой волны приватизации во времена миссис Тэтчер, когд первые инвесторы быстро получали прибыль с приватизированных активов. Продажа британской почты в более недавнем прошлом почти не принесла прибыли бюджету, поэтому совсем не обязательно смотреть на Путина, чтобы понять, почему у приватизации плохая репутация.
The Financial Times, Великобритания
Оригинал публикации:
Putin’s proposals to privatise Russian groups appear badly flawed