Дальнобойщики начали новую акцию против «Платона»

отметили
22
человека
в архиве
Дальнобойщики начали новую акцию против «Платона»
По данным СМИ полиция в Петербурге и Вологде сегодня уже провела задержания активистов, отказавшихся убирать с машин плакаты против «Платона». Выступающие против системы «Платон» водители грузовиков и перевозчики обещают устраивать акции протеста до тех пор, пока взимание платы за пройденные километры не будет полностью отменено.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал дальнобойщик из Нижнего Новгорода Михаил Курбатов. «Будем протестовать, пока не отменят систему. Сейчас они сопротивляются. Делают послабления для перевозчиков для того, чтобы в наших рядах не прибывало. Они сделали послабления в виде отмены штрафов, сделали послабления в уменьшении тарифов, приняли решение о перенесении срока повышения тарифов, я думаю, что это сделано для того, чтобы водители не перешли на нашу сторону и так же не поставили свои машины около домов и не отказались от загрузок», — сказал он.
Дальнобойщики сегодня объявили о начале забастовки по всей стране. Выступающие против системы «Платон» водители грузовиков призывают коллег в течение недели не выходить в рейсы. Пресс-секретарь движения дальнобойщиков Таисия Никитенко рассказала «МК» о произошедшем аресте активистов.
По словам Никитенко, изначально с 20 февраля по 1 марта планировалась масштабная акция, при которой дальнобойщики просто не выйдут на работу. Однако затем участники в Петербурге и Вологде приняли решение разбить лагерь. После того, как полиция поставила им ультиматум убрать флаги и плакаты против «Платона», и требование не было выполнено, начались задержания.
По информации Таисии Никитенко в Питере насчитывалось пять задержанных, в Вологде заявили, что одного человека оставят в СИЗО до понедельника, на остальных составлялись протоколы.
Несмотря на экстремальное развитие событий, собеседница полностью исключила возможность какой-либо провокации со стороны активистов, которые вместо простой забастовки начали «осадные» действия.
«Мы прекрасно знаем, кто организовывал лагерь, — пояснила Таисия Никитенко. – В основном там химкинские активисты. Также мы знали, что они собирались использовать плакаты, и какие именно. Ничего противозаконного в этом нет. Если опираться на опыт стоянки в Химках, у нас были проблемы с проездом на место лагеря, и какое-то время мы фактически воевали с сотрудниками правоохранительных органов, но здесь никого не задерживали. На такой же результат мы рассчитывали и в регионах. Сейчас мы пытаемся связаться с задержанными и направить к ним юристов, хотя из Москвы это тяжеловато организовать».
Никитенко напомнила, что ранее представители из Химок объехали 43 региона, от Мурманска до Дагестана, где приглашали всех желающих на собрания перевозчиков. Там им рассказывали о текущей ситуации, предлагали организовать региональный союз и проголосовать за создание всероссийской Ассоциации. В ближайшее время пройдет общий съезд, где и будет принято итоговое решение об Ассоциации.
Как подчеркнула Таисия Никитенко, за время протеста дальнобойщики глубже вникли в социальные проблемы в стране, и теперь их требования не ограничатся лишь полной отменой «Платона». «Также Ассоциация выступит за мораторий на рост тарифов ЖКХ минимум на два года, за льготный проезд для пенсионеров и инвалидов, и за отмену обязательной платы за капремонт», — уточнила Никитенко. Выход на более широкий фронт борьбы активисты не стали связывать с формированием какой-либо новой силы в преддверии парламентских выборов
Напомним, что с 15 апреля пользование «Платоном» станет обязательным для всех большегрузов — с этого дня будут отменены маршрутные карты, позволявшие избежать регистрации в системе
Добавил Nikolas61 Nikolas61 21 Февраля 2016
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 21 Февраля 2016 , url
Чего то мне эти протестирты болотных напоминают! Вроде протестуют дальнобойщики, а ведут их на борьбу за… непонят за что, уже совсем не дальнобойщики, и кажется даже не водители? Или я неправ?
Похоже Платон в этих протестах сбоку-припёку, а основное направление нанятых протестиртов опять на Путина!
Nikolas61
+2
Nikolas61, 21 Февраля 2016 , url
Не знаю, у нас на протестах против «платона» т.н.«либералов» не было. Приезжали КПРФ и СР. Против Путина ничего не говорили, а вот Айфонычу досталось сильно. Ну, мое мнение, с «платоном» кабмин погорячился очень сильно. Это же откровенные поборы, причем скоро попросят со всех, т.к. на сайте платона есть окно выбора типа ТС ( а там и автобусы, и микроавтобусы, и легковые автомобили). Кнопки пока не активные, но для чего то они там есть… Да и не буро ли за одно и то же 3 налога драть????
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 21 Февраля 2016 , url
Да я не про приезжих либералов срашивал. Меня больше интересуют товарищи впереди шествия. Кто на митингах начинает выступать, т.е. в самом начале, перед тем как начнёт шофёр «Вася» речь молвить?
Nikolas61
+1
Nikolas61, 21 Февраля 2016 , url
Ну это бог его знает…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать