Россия предлагает эстонской молодёжи бюджетные места в своих вузах

отметили
44
человека
в архиве
Россия предлагает эстонской молодёжи бюджетные места в своих вузах
Посольство России в Эстонии, Россотрудничество и его партнер в Эстонии «Институт Пушкина» начинают отбор кандидатов на обучение в вузах России в 2016/2017 учебном году за счет федерального бюджета. Об этом сообщает интернет-портал rma.ee.

Для абитуриентов из Эстонии предусмотрено 80 государственных стипендий: 23 – по программам бакалавриата, 11 – специалитета, 44 – магистратуры и 2 – аспирантуры (см. план приема).

В программе участвуют более 400 высших учебных заведений по всей России, многие из которых – в числе лидеров по качеству образования, обладают мощной научно-исследовательской и технической базой и имеют в числе преподавателей специалистов мирового уровня. Дополнительная информация о преимуществах обучения в России – по ссылке.

Кто может участвовать в конкурсе?

Претендовать на бюджетное место в российском вузе могут граждане России (при условии, что они постоянно проживают в Эстонии), граждане Эстонии и лица без гражданства. Если в паспорте гражданина России есть отметка о регистрации в РФ, ему/ей будет отказано в участии в конкурсе. Граждане третьих стран, проживающие в Эстонии, не могут участвовать в программе.

Студенты, завершающие обучение в России по программам прошлых лет и желающие продолжить обучение на другом уровне (например, в магистратуре после бакалавриата), должны вновь подать документы и пройти отбор на обычных условиях. Места для них выделяются из общей квоты текущего года (80 студентов).

Перевод из других вузов с зачислением на старшие курсы официально не предусмотрен. Зачисление производится только на первый курс. Возможность перезачета курсов и учебных дисциплин не гарантируется. Абитуриент принимает такое решение под собственную ответственность и самостоятельно обсуждает все условия с администрацией выбранного вуза. Посольство в таких случаях не оказывает посреднических услуг.

Условия программы

Студентам основных ступеней (бакалавриата, специалитета, магистратуры и т.д.) выплачивается стипендия в течение всего периода учебы вне зависимости от успеваемости. Им предоставляются места в общежитии на условиях, действующих для граждан России, которые обучаются за счет бюджета. На программах дополнительного профессионального образования и повышения квалификации стипендия не выплачивается.

Кандидаты, недостаточно владеющие русским языком, могут пройти бесплатные курсы на подготовительных отделениях российских вузов. Им выплачивается стипендия. Срок подготовки – один год, затем начинается обучение по основной программе. Распределение по конкретным университетам в данном случае ведет Минобрнауки России.

Абитуриенты ординатуры должны знать русский язык на уровне, необходимом для освоения университетской программы. Подготовительные курсы для них не предусмотрены.

По зачислении на учебу студент должен самостоятельно убедиться, что его/ее документы об образовании признаются в России по международному договору о взаимном признании. Если такого договора нет, необходимо самостоятельно обратиться в организацию «Главэкспертцентр»за получением свидетельства о признании иностранного образования. Студент обязан предоставить его в свой вуз до 31 декабря 2016 года. Посольство и «Институт Пушкина» не оформляют такие сертификаты и не дают справок по их получению.

Участники программы оплачивают транспортные и другие расходы, включая медицинское страхование, из собственных средств.

Первый этап конкурса

Начальный отбор проводит Комиссия при Посольстве с участием директоров и преподавателей школ, гимназий и вузов. Комиссия оценивает анкету абитуриента, его/ее учебные и внеклассные достижения, т.е. оценивает портфолио, и по совокупности соображений принимает решение о внесении ее/его в список рекомендованных кандидатов. Попадание в этот список не является гарантией поступления.
В основное портфолио абитуриента входят:…… ........
Добавил Никандрович Никандрович 27 Февраля 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
vceok
+1
vceok, 27 Февраля 2016 , url
Советский опыт.
PM
+4
PM, 27 Февраля 2016 , url
Умный ход. Взорвем Эстонию изнутри ))
Игемон
+4
Игемон, 27 Февраля 2016 , url
А не сформируем ли мы пятую колонну за свой счёт? Или у нас лишние бюджетные места образовались?
PM
+1
PM, 28 Февраля 2016 , url
Ну это врятли, слишком мало мест. А вот присмотреться к студентам, да вербануть кого, это да, тут я думаю спецы не перевелись еще. А там подождать да помочь чуть и свой человек в правительстве может со временем будет. Тактика старая, но наботает очень хорошо.
bvv4096
0
bvv4096, 28 Февраля 2016 , url
Какого хрена? Своих значит по боку? УмнО…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать