Создан и испытан «живой и дышащий» биокомпьютер. Устройство сочетает свойства биологического организма и электронного чипа

отметили
20
человек
в архиве
Создан и испытан «живой и дышащий» биокомпьютер. Устройство сочетает свойства биологического организма и электронного чипа
Международная группа ученых из США, Голландии, Швеции и Германии снова объявила о создании «живого и дышащего» биологического суперкомпьютера.

Специалисты, возглавляемые руководителем отдела Биоинженерии университета МакГилла профессором Дэном Николау, опубликовали статью, в которой описывается модель архитектуры биологического компьютера, который способен обрабатывать информацию при помощи множества независимых потоков точно так же, как это делается в недрах больших современных суперкомпьютеров. Об этом сообщает Science News.

источник: images.sciencedaily.com

Еще в прошлом году исследователи из Университета Колумбии заявили о том, что они создали первый в мире микрочип, который питают молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Эти молекулы принято считать универсальным источником энергии для всех биохимических процессов. Соответственно, микрочип выполняет функцию «живого» электронного прибора, в котором молекулы АТФ в созданной жировой мембране трансформируют энергию в электрический ток, что в свою очередь дает питание микросхемам.

Авторы новой работы по созданию биокомпьютера утверждают, что им удалось создать успешно функционирующий опытный образец, значительно отличающийся от существовавших прототипов. Главное преимущество — небольшой размер. Его процессор — всего 1,5 сантиметра.

Кроме того, за счет использования белков, существующих во всех видах живых клеток, биологический суперкомпьютер требует для работы совсем крошечное количество энергии по сравнению с энергетическими «коллегами».

Авторы считают, что их разработка является первым шагом на пути к эре «дышащих» суперкомпьютеров, работающих на основе живых клеток. Со временем это поможет уменьшить как объем потребляемой энергии, так и размер компьютера, значительно повысив производительность.

«Нам удалось создать очень сложную биологическую сеть и разместить ее на чипе с маленькой площадью», — заявил профессор Николау.
Добавил suare suare 29 Февраля 2016
Комментарии участников:
1sr
0
1sr, 29 Февраля 2016 , url
Тысяча лет — этой новости.
suare
0
suare, 29 Февраля 2016 , url
Building living, breathing supercomputers
Date:
February 26, 2016
Source:
McGill University
Summary:
The substance that provides energy to all the cells in our bodies, Adenosine triphosphate (ATP), may also be able to power the next generation of supercomputers. The discovery opens doors to the creation of biological supercomputers that are about the size of a book.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать