ФАС предложила игнорировать зарубежные патенты на лекарства

отметили
68
человек
в архиве
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала обсуждение поправок в закон, по которым российским компаниям позволят использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента. Об этом пишет во вторник, 1 марта, газета «Ведомости».

Речь идет о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять препараты в Россию», говорится в уведомлении о поправках.

Как отмечается, законодательство уже позволяет властям страны в интересах обороны и безопасности разрешать использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. ФАС, в свою очередь, предлагает добавить еще один пункт — угроза личности и правам граждан на охрану здоровья и медпомощь.

Для этого, как поясняет представитель ведомства, правительству нужно дать право определить порядок выдачи таких разрешений, а в законе описать процедуру регистрации препарата, созданного на основании такого разрешения.

Еще в конце 2015 года глава ФАС Игорь Артемьев говорил на встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП): «Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам». Теперь ФАС готова вернуть завоевания социализма, отмечает газета.

7 сентября прошлого года сообщалось, что, выступая на заседании, президент России Владимир Путин призвал направить реформу здравоохранения «в нужное русло» и отметил, что она не должна приводить к закрытию небольших поликлиник на селе. Глава государства также подтвердил, что Россия не будет отказываться от лекарств и медицинского оборудования зарубежного производства.
Добавил RussiaRulit RussiaRulit 1 Марта 2016
Комментарии участников:
Энди Вертнев
+3
Энди Вертнев, 1 Марта 2016 , url
Давно пора.
SlonikMS
+11
SlonikMS, 1 Марта 2016 , url
Это будет очень болезненный ответ на санкции, здесь уже не раз об этом писали. Сама новость о том, что кто-то кладёт на патентное право может уронить акции высокотехнологичных компаний. Так что, коллеги ньюсхантеры, запасаемся поп-корном и смотрим.
P.S. Надеюсь, у наших хватит мужества объявить, что действие патентов приостанавливается на время действия санкций?
норд
+9
норд, 1 Марта 2016 , url
«Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам»

Да. Именно так. Вся патентная база — там, за бугром.
И все что красиво и нужно, используется американским ВПК еще как.

На самом деле, патентное очень спорно: получается, кто первый — тот и молодец, и больше никто в мире не смог бы этого придумать…
jaik
+2
jaik, 1 Марта 2016 , url
Если я не ошибаюсь, подобный подход, де-факто, легализация пиратства. То есть кто-то потратил 20 лет изобретая некий продукт. Наконец создает его. Тестирует. Проверяет качество. А потом, чтобы вернуть потраченные средства, он регистрирует патент. И тут Россия берет и говорит, а нам насрать на твои затраты. Наши «корольки» тоже хотят зарабатывать на том, что ты создал. И у наших доверенных лиц маржинальность производства этих продуктов начинает «рвать карманы».
sant
0
sant, 1 Марта 2016 , url
Михалков против сабжа новости! )))
а то ведь так и до CD-DVD-дисков дойдут!.. )))

а ФАС теперь — антимонопольная по патентам… )))
magmaster
+5
magmaster, 1 Марта 2016 , url
Незнаю… Во первых изобретение даёт фору. Т.е. первая волна продаж срывает нехилую прибыль. И действительно сложную вещь типа ядерной бомбы нелегко повторить.
Момент второй — в военной сфере срали все на патенты. Если могут то копируют, а лучше стараются превзойти. И это есть самая честная конкуренция, как по мне. А это патентование больше похоже на мошенничество. Система построена так чтоб патент с высокой долей вероятности оказался на западе. А вы ребята платите за изобретение колеса…
byguy
+6
byguy, 2 Марта 2016 , url
Вы правы в целом, но не в частности, обратите внимание на "отказываются производить или поставлять препараты в Россию".
Т.е. попросту говоря без патентов хотят разрешить производить те лекарства, на продаже которых патентовладелец И ТАК не зарабатывает, по каким-то одному ему известным причинам.
Таким образом именно это пиратство реально без пострадавшего.
Йохх
+1
Йохх, 2 Марта 2016 , url
Не надо лукавить. Почему-то другие страны могут это делать, а мы нет. Например, автоматы Калашникова выпускает Болгария, Китай, США и ещё половина мира. Когда мы начали поднимать этот вопрос на международном уровне с нами никто и говорить не захотел. Аналогично с брендом водка, а Польша и Канада вообще пытались в судебном порядке отсудить владение брендом в свою пользу, лишив нас этого законного права. Неудачно! Но водка «Выборова» так и называется водкой.
Аналогично с интеллектуальной собственностью на технологию записи информации на лазерные диски, придуманную В СССР. Мне возразят, что вышли сроки. Но мы и раньше за это ничего не получали. Покопаться, много что ещё можно найти.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать