Главком ВКС России сообщил о разработке истребителя седьмого поколения

отметили
34
человека
в архиве
Главком ВКС России сообщил о разработке истребителя седьмого поколения
Россия ведет работы по созданию истребителя седьмого поколения, заявил главком Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев. «Если мы сейчас остановимся, то остановимся уже навсегда. [Идут] работы и шестого, и, наверное, седьмого [поколения]. Много говорить не имею права», — сказал Бондарев, отвечая на вопрос о работах по созданию истребителей шестого поколения (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, самолет шестого поколения разрабатывается как в пилотируемом, так и в беспилотном вариантах. «Он [истребитель] будет модифицированным — и такой, и такой вариант», — отметил Бондарев (цитата по ТАСС).

Он добавил, что человеческий организм «имеет предел», в то время как аппаратура для беспилотника «значительно более функциональна и неприхотлива» и «может выдержать любые перегрузки». «Представляете, какие возможности может иметь вариант беспилотного истребителя, бомбардировщика или штурмовика?» — подчеркнул Бондарев.

Главком не уточнил, сколько времени может понадобиться на создание такого беспилотного самолета, однако дал понять, что это дело не ближайших лет.

До этого вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал журналистам по итогам совещания о развитии военной авиации, что конструкторское бюро «Сухой» представило первые разработки истребителя шестого поколения. «Речь сейчас идет и о новых задельных работах, которые были очень кратко представлены КБ «Сухого» и генеральным конструктором, который назначен по всем самолетным комплексам и вооружениям. Речь идет действительно уже о задумках по созданию истребителя шестого поколения», — сказал Рогозин.

При этом он отметил, что в настоящее время российское авиастроение находится «в ситуации государственных испытаний истребителя пятого поколения». Рогозин подчеркнул, что уже сейчас необходимо заглядывать далеко вперед для того, чтобы перейти к новому качеству российской авиации.

Также для сохранения позиций, добавил Рогозин, необходимо омолаживать кадры, консолидировать отрасль, заниматься ее технологическим перевооружением и сотрудничать со всеми, от кого зависит успех кооперации. В первую очередь это новые радиоэлектронные технологии и новые вооружения, считает вице-премьер.

В июле 2014 года глава дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, является владельцем более 85% акций КБ «Сухой») Владимир Михайлов говорил, что первый боевой самолет шестого поколения появится в России во второй половине 2020-х годов, то есть примерно через 12 лет. При этом он затруднился тогда пояснить, чем именно новый самолет будет отличаться от машин предыдущего поколения. Требования к шестому поколению истребителей пока только определяются, отметил Михайлов.

Спустя несколько месяцев гендиректор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев в ходе форума «Открытые инновации» сообщил, что Россия уже приступила к созданию истребителя шестого поколения.
Добавил ЦС ЦС 2 Марта 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
ЦС
+2
ЦС, 2 Марта 2016 , url
Много говорить не имею права
nanosecond
+3
nanosecond, 2 Марта 2016 , url
место за 8-м забронировал
Летающая тарелка рядом с резиденцией президента СШАисточник: posmotre.li.
crambol
+1
crambol, 2 Марта 2016 , url
Су, Су, Су! Скажите, а МИГ существует?
k-s
+1
k-s, 2 Марта 2016 , url
Занимается производством миг-29, палубных мигов, вроде как идут какие-то работы по легкому истребителю пятого поколения и самолету-перехватчику на замену миг-31, а также проаодит модернизацию строевых миг-31.
crambol
0
crambol, 3 Марта 2016 , url
Не густо. Это что кризис жанра или политика тех, кто свыше?
k-s
0
k-s, 4 Марта 2016 , url
А сколько проектов должно вести КБ, по-вашему мнению? Если они реально проектируют легкий истребитель и новый перехватчик — это уже густо.
owari
+1
owari, 2 Марта 2016 , url
Предлагаю такой вот концепт:
Название: Истребитель с двойным ионным двигателем, сокращенно ДИД — 1. (По кодификации НАТО — «TIE Fighter», Twin Ion Engine.)
/user_images/178694/1816990_1456932758.jpgисточник: vignette3.wikia.nocookie.net
memedvedov
0
memedvedov, 2 Марта 2016 , url
Диды воевали?
owari
0
owari, 3 Марта 2016 , url
да, в далекой-далекой.
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 3 Марта 2016 , url
Минутка занудства:
Так то «поколение» — это есть набор требований к самолету.
уверен для 6 и 7 поколений требования еще не установлены, но раз некоторых определенных высокотехнологичных требований нет в наборе 5 поколения, то очевидно они будут в 6 или 7.
Что это могут быть за требования? А черт его знает.
Беспилотность, полет в безвоздушном пространстве, гиперзвук, полное управление ИИ например…
fStrange
-3
fStrange, 3 Марта 2016 , url
… не мешки ворочать. Мог бы сразу и 9-поколения заявить чего уж там.
rusinvent
0
rusinvent, 3 Марта 2016 , url
Вчера вечером в новостях только про 6-е поколение говорили


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать