[Импортозамещение] Россия намерена отказаться от импорта мяса. РФ полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем. Доля отечественной продукции в общем объеме ресурсов достигла 89%

отметили
89
человек
в архиве
[Импортозамещение] Россия намерена отказаться от импорта мяса. РФ полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем. Доля отечественной продукции в общем объеме ресурсов достигла 89%
Импорт мяса и птицы в РФ упал почти в три раза, в последние годы мы перестали быть крупнейшим импортером в мире и стремимся этот показатель свести к нулю. Впервые за много лет в РФ удалось достичь и превысить порог Доктрины продовольственной безопасности по производству мяса.

В целом доля отечественной продукции в общем объеме ресурсов достигла 89%. По Доктрине продовольственной безопасности — это 85%, а еще в 2014 году показатель был на уровне 82%. «Сейчас РФ полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем", — сказал также Громыко.

По прогнозам, 2016 год в России будет удачным для мясного скотоводства, отмечает руководитель отраслевого направления «Деловой России» Сергей Варламов. Предполагается, что будет увеличено производство говядины настолько, что мы сможем компенсировать объемы, выбывшие из-за эмбарго. Молочное производство также демонстрирует заметное увеличение объемов выпускаемой продукции. Пока эмбарго не будет снято, у российских производств будет больше шансов адаптироваться к существующим экономическим условиям, привлечь финансы и запустить производства.

Главным поставщиком продуктов питания в Россию являлась Европа, напоминает заместитель председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. На страны ЕС приходилось около трети всего российского продуктового импорта. Введенное Россией продуктовое эмбарго позитивно сказалось на некоторых производствах. Так, рост показали производители свинины, которые увеличили объем продукции на 26 % — и вышли на экспорт спустя всего три года после того, как Россия являлась одним из крупнейших импортеров этого мяса в мире, уступая лишь Японии. Многие мелкие производства, такие как частные сыродельни или фермерские хозяйства, получили доступ на рынок.

Рост выручки у экспортеров во многом связан с валютным курсом рубля: при тех же рублевых ценах, что и раньше, мы продаём товары по очень выгодным ценам в валюте. Поэтому спрос на нашу продукцию только растет, объясняет Онищенко. Для производителей продавать за валюту привлекательнее, чем за рубли. Если это и не принесет дополнительного дохода, то хотя бы защитит от потерь в будущем, особенно если возникнет необходимость приобрести за валюту племенной скот или семена, либо корма, удобрения. Это, считает эксперт, можкет быть не очень хорошо для российских потребителей, но позволяет современным сельхозпроизводителям выживать и развиваться. А Ведь жизненно необходимо для любого хозяйства и любой страны, чтобы они были в состоянии сами себя прокормить.

Одна из основных проблем наших производителей – устаревшая техника и технологии. Кроме того, необходимо улучшить способы хранения и транспортировки нашей продукции. Эти проблемы, безусловно, будут решаться с помощью поддержки государства и частных инвестиций, полагает он.
Добавил suare suare 3 Марта 2016
Комментарии участников:
SlonikMS
+6
SlonikMS, 3 Марта 2016 , url
Сейчас РФ полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем
Новость надо опубликовать по всей Европе перед выборами, особенно во Франции и Германии. Я полагаю, фермеры правильно оценят «усилия» их правительства по отказу от рынка России, на который им вернутся будет сложно, если вообще возможно.
aleko3
0
aleko3, 3 Марта 2016 , url
Только вот почему-то хлеб собираются печь из фуражного зерна. Наверно в перспективе ещё и лебеду в хлеб будут добавлять.
норд
+3
норд, 3 Марта 2016 , url
у вас лично дома с хлебом проблемы что ли?
Mopok
+4
Mopok, 3 Марта 2016 , url
Ниже указано минимальное содержание (%) сырой клейковины в разных сортах хлебопекарной пшеничной муки.
Сорт «Экстра» — 28%
Высший сорт – 28%
Сорт «Крупчатка» — 30%
Первый сорт – 30%
Второй сорт – 25%
Обойная – 20% (уже не хлебопекарная как понятно из названия)

итого: для получения нормального хлеба требуется зерно, содержащее не менее 25 процентов клейковины

В действующем в настоящее время в Российской Федерации государственном стандарте ГОСТ 9353-90 “Пшеница. Требования при заготовках и поставках”, введенном действие с 1 июня 1997 года, отсутствует как само определение пшеницы, так и перечень ботанических видов, на которые распространяется стандарт.

Одним из решающих показателей качества зерна является содержание клейковины. Клейковина – это комплекс белковых веществ. Поэтому содержание белка в зерне и клейковины – прямо связанные показатели. Содержание белка со снижением класса зерна также понижается вместе с допустимой долей клейковины. Зерно пшеницы может быть отнесено к 5-ти разным классам по норме содержания клейковины:
1 – 32% клейковины и более;
2 – 28-31%;
3 – 23-27%;
4 – 18-22%;
5 – не ограниченно.

Пшеница 1-го класса в России не произрастала никогда и не произрастает сейчас.

Самый массовый класс отечественной пшеницы – 4-й – пригоден лишь для приготовления обойной муки самого низкого качества, или т.н. муки грубого помола. 3-й класс пшеницы пригоден для получения муки второго класса, но такая мука не может быть использована для улучшения более «слабой». Хотя, в 2005 году ГОСТ на муку был в очередной раз изменён.

В общем, улучшению муки существует 2 пути. В процессе выработки хлеба из того или иного сорта муки в неё могут добавлять определённое количество другого сорта муки, более «сильного». И такую добавку обнаружить сложно, она безвредна, так как просто смешиваются два сорта муки без каких-либо посторонних химических добавок. Этим методом пользовались давно – СССР импортировал пшеницу именно для этой цели, поскольку существующий в те времена ГОСТ строго регламентировал высокое содержание клейковины в муке, а Госхлебинспекция строго следила за соблюдением нормативов.

Вторым, более современным методом являются улучшители муки…

Но куда импорт мог деться, если без него невозможно получить муку лучше второго сорта из произрастающей в стране пшеницы? Ответ – в хлебопечении законодательно разрешено использовать менее качественную муку, после чего 4-й класс пшеницы перешёл из фуражной категории в пищевую. Правды ради, его зачастую и называют «условно пищевой категорией». Отменён государственный контроль качества зерна (ГХИ), вследствие чего комиссии контроля качества отметили скачок некачественного зерна с 1% в 2004 до 19% в 2006 и до 27% в 2010 году

www.interfax.ru/russia/496014

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU — В Российском зерновом союзе признают, что есть случаи использования фуражной пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба.

«Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса — ИФ) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой „бодяге“: берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса (продовольственная пшеница — ИФ), домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию», — заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский.

Комментируя появившиеся сообщения о подготовке ГОСТа, разрешающего использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба, он заявил, что эта инициатива по сути «закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах».

Согласно стенограмме «круглого стола» по качеству продуктов питания, состоявшегося в Госдуме на минувшей неделе, президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что в настоящее время «в активной проработке проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса для производства хлебопекарной муки, в которой вообще не регламентируются основные показатели и, прежде всего, белок».

Косован заявил, что муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы только третьего класса. Ее ресурсы в стране достаточны. «Однако на сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса», — сказал он.

на сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса
юрий пягай
+1
юрий пягай, 4 Марта 2016 , url
«почему-то хлеб собираются печь из фуражного зерна.»… ответ прост, правительство держит народ за скотов.
foruser
+2
foruser, 3 Марта 2016 , url
ебанись ты, с головой все в порядке?
админ админ
я конечно не супер пользователь, но думаю новым участникам надо запретить использовать видео, ссылки, вызов других пользователей, запретить постить/комментить чаще чем раз в 15 минут (примерно), дублировать свои комментарии в разных темах и т.п.
спасибо
foruser
+1
foruser, 3 Марта 2016 , url
ну и от меня лично, мне кажется логичнее показвать первую страницу комментов по умолчанию, а не последнюю. и первая страничка должна начинатся с 1, а не с 0.
rusinvent
+2
rusinvent, 4 Марта 2016 , url
Уже давно беру для питания наших свежих кур и фарш домашний — смесь свинины и говядины. Да, и яиц у нас завал со всех регионов Сибири на выбор.
Ну а про бананы уже и не говорю :)
rich439
-2
rich439, 4 Марта 2016 , url
Да свинины у нас хватает. Только вот на чем она вырастает за 3 месяца до ебических размеров, вместо положенных 6? Там химии закачивают в неё столько, что непонятно почему она не светится. Кушайте на здоровье


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать