![В.Геращенко: «Руководство ЦБ не только не следит за тем, что говорит, но и не отвечает за то, что уже сказало»]()
Политика Центробанка непонятна многим
Нынешняя кредитная политика государства часто вызывает острую критику со стороны многих экспертов.
К этой теме мы неоднократно обращались на страницах нашего портала, и сегодня KM.RU публикует эксклюзивное интервью легендарного финансиста Виктор Геращенко.
Помню, как председателя Госбанка СССР посадили
— Раньше такой политикой, как сейчас, никто не занимался. В свое время мы кредитовали хозяйство. У нас был кассовый план для денежного обращения. Но основным для нас был кредитный план, в котором было написано, какие кредиты и кому, а также под какой процент надо выдавать.
Во всей стране у нас было свыше пяти тысяч отделений Госбанка, и везде был кредитный отдел, где инспектора, с высшими финансовыми образованиями, сидели и смотрели за определенным составом предприятия, которому требовались кредиты.
Иногда таким предприятиям говорили, что им нельзя давать кредит, поскольку их продукция не окупается, и они не смогут за него рассчитаться. В случае, когда продукция определенных предприятий была нужна, то вышестоящие организации давали гарантию за предприятия и тогда кредит разрешали выдать. Тогда очень строго за этим следили. Отслеживали, какие предприятия способны выполнить обязательства перед банком, а какие нет. За тем же кассовым планом смотрели очень строго.
Помню, как председателя Госбанка СССР посадили. В банке составляли кассовый план каждый квартал. Существовали лимиты на квартал — сколько зарплат надо выдавать и т. д. Однажды, что-то не правильно посчитали, а решение об увеличении кассового лимита принимала комиссия при Совмине. Люди разъехались в командировки и председатель, как своему предшественнику, позвонил Булганину и сказал: «Николай Александрович, надо немного повысить лимит кассового плана, а комиссию собрать нельзя. А нужно уже выдавать зарплату большим заводам «Урал», «Сибирь». На что Булганин дал разрешение выдать сверх плана, пообещав, что когда все вернуться, они сделают поправку. Он увеличил лимит, выдал зарплату, и все счастливы. Но банковские контролеры узнали об этом и доложили на него. Председатель Госбанка Соколов объяснил, что получил разрешение от Булганина, а он сказал, что ничего не обещал…
Сейчас, многие вещи стали непредсказуемыми. И нынешнее руководство ЦБ не только не следит за тем, что говорит, но и не отвечает за то, что уже сказало.
США и Европа стали бороться с офшорными зонами. А мы сидим, рот разинули…
В иностранной банковской системе есть банки с участием не частных компаний. Например, в Западной Германии был банк, который работал с привлечением денег профсоюзов. И он больше работал с небольшими организациями, которые связаны с рабочими коллективами. У него была своя специализация. Конечно, были и огромные банки: Deutsche Bank и др. Существовали банки с определенной спецификой.
Раньше председатель Госбанка, являлся и председателем наблюдательного совета. А вот сегодняшняя «девушка», которая 10 лет работала с Грефом в Министерстве экономики, почему-то не захотела стать председателем. Наверное, боится работать с Грефом, поэтому оставили Игнатьева.
Когда Чубайс стал проводить приватизацию и всем выдали ваучеры, он сказал, что со временем, с ростом экономики, на каждый ваучер можно будет купить две «Волги». Но все это не сбылось. С той приватизацией, которую они придумали, когда руководство заводов и фабрик стало покупать у рабочих, которым давали по два ваучера. Они продавали их за какие-то деньги, и началась приватизация в частные владения. Хотя, завод, возможно, стоил и дороже.
Раньше председатели были принципиальнее, а сейчас чуть ли не 75% экспортной выручки можешь оставить. Зачем кому-то давать право иметь валютный счет? А тот думает, где ему иметь валютные счета: в наших банках, за границей или в офшорных зонах.
Сейчас западные страны, США и Европа, стали бороться с офшорными зонами. А мы сидим, рот разинули…
Интервью подготовила Елена Лонга
проблема (2)