Сербский президент пообещал российскому не вступать в НАТО

отметили
26
человек
в архиве
В Кремле состоялась беседа президентов России и Сербии. Владимир Путин и Томислав Николич обсудили двусторонние отношения. Самая главная новость для Москвы — Николич подтвердил желание Сербии сохранять военный нейтралитет.

— Хочу поздравить вас с заслуженной наградой — с премией Международного общественного Фонда единства православных народов. Вы многое делаете для защиты и популяризации восточно-христианских традиций, ценностей. Я знаю это лично — мы с вами многократно, в достаточно закрытом режиме, доверительно говорили обо всем этом, — начал встречу Владимир Путин.

Полученная сербским президентом премия названа в честь патриарха Московского Алексия II.

— Дорожу этой наградой. Патриарх Алексий был рядом с Сербией, когда ей было тяжело, — ответил Николич.

Президент Сербии поблагодарил российского лидера за поддержку в различных международных инстанциях. Именно Россия наложила вето в Совете Безопасности ООН на резолюцию, осуждающею насилие в Сребренице. Николич отметил, что документ носил односторонний характер, основанный на стереотипе, что в конфликтах после развала Югославии насилием по отношению к мирному населению отметились только сербы. Ведь именно в Сребренице до прихода сербских военных мусульманские формирования убивали местных сербов.

— Это можно сравнить с жестом русского царя, который пригрозил выйти из войны, если союзники не вывезут сербскую армию с берегов Адриатического моря (так сделал Николай II, чтобы спасти сербские части, зажатые австрийцами на побережье. — «Известия»). Не говоря о том, что царь вошел в войну, чтобы защитить сербских братьев. Я знаю, насколько трудно в Совбезе наложить вето — этот жест останется навсегда в памяти Сербии, — сказал Владимиру Путину Томислав Николич.

Сербский лидер также поблагодарил Россию за действия по недопущению вхождения в ЮНЕСКО частично признанного Косово, бывшего сербского края, где албанцы как раз не сохраняют, а неоднократно разрушали сербские храмы. Отдельно Томислав Николич отметил храбрость россиян в борьбе с террористами в Сирии.

— Всё это у меня накопилось в душе, и я ждал этого момента, чтобы высказать, — сказал Николич. — К сожалению, это не 1999-й год (когда страны НАТО бомбили Югославию, чего Россия не смогла предотвратить. — «Известия»).

Владимир Путин также сообщил, что в ближайшее время Сербию с визитом посетит председатель правительства России Дмитрий Медведев.

После переговоров Томислав Николич рассказал журналистам, что он с Владимиром Путиным обсуждал и партнерство Сербии и НАТО. В феврале Скупщина Сербии ратифицировала соглашение о сотрудничестве с военным блоком, которое предполагает обмен информацией, дает доступ сотрудникам НАТО к ряду объектов и придает натовцам дипломатический статус.

— Владимир Путин понимает, что мы подписали. Соглашение касается технического персонала, который будет заниматься подготовкой уничтожения боеприпасов на складах, — сказал Томислав Николич, отметив, что Сербия должна оставаться вне военных объединений.

Лидеры стран обсудили также военно-техническое сотрудничество и поставки сербской сельскохозяйственной продукции в Россию. Томислав Николич на переговорах с Владимиром Путиным также высказал идею о приходе на строительный рынок России сербских компаний, которые могли бы занять место других стран, — имелась в виду, видимо, Турция.
Добавил ЦС ЦС 11 Марта 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
PM
0
PM, 11 Марта 2016 , url
Сербия и так вся в жопе с этим евросоюзом, осталось только в НАТО вступить для полного счастья.
SitterOk
+1
SitterOk, 11 Марта 2016 , url
Что то не верю, звездит, этот проессовский дятел.
Он же первый рвался в нато.
Или на местах ситуация такова, что лучше реально не вступать. И сохранить моську перед электоратом, а еще плюшек-вкусняшек и других ништяков от РФ получить.
Anton-f
0
Anton-f, 11 Марта 2016 , url
Судить надо не по словам, а по делам.
А на деле сотрудничают они с НАТО, хотя народ против.
Продались.
zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 11 Марта 2016 , url
Это как бы СССР присоединился к Оси сразу после взятия Москвы?
НАТО же бомбило Сербию, не Милошевича и военных, гражданские объекты, сколько детей погибло, как это можно забыть и простить?
Неет — есть историческая правда в заполнении еВРОПЫ мусульманами — они не забывают и не прощают.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать