Интервью с поэтом Хусейном Хайдаром от имени турецкого народа извинившегося перед Россией

отметили
15
человек
в архиве
Интервью с поэтом Хусейном Хайдаром от имени турецкого народа извинившегося перед Россией
— Извиняться перед Россией – ваша личная идея или турецкая интеллигенция считает, что это нужно было сделать, а может, и вообще турецкий народ?

— Как известно, в любой стране мнение поэта — это выражение мнения народа. Народ нас воодушевляет, значит, я выражаю мнение турецкого народа.

— Честно говоря, думаю, что все же не всегда озвученное поэтом является мнением всего народа… Российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции, так за что же вы просите прощения?

— Насколько я осведомлен, самолет действительно нарушил наше воздушное пространство, но всего на 17 секунд, и я не понимаю, какая была необходимость его за это сбивать…

— Вы утверждаете, что турецкое общество разделяет ваше мнение, но как же это согласуется с тем, что партия Эрдогана неизменно побеждает на всех выборах.

— Не согласен с вами. Вы просто не очень знакомы с турецкой действительностью. Эти выборы становятся успешными для команды Эрдогана за счет административного ресурса. А вот если сегодня провести независимый опрос, то многие турки выступят против политики правительства в Сирии.

Чего мы добились в Сирии? Ничего кроме того, что на горизонте замаячило курдское государство. Это результат ошибки турецкого правительства.

— После публикации вашего стихотворения, вас наверняка пригласят в Москву. Примите вы такое приглашение?

— Могу сказать только, что без приглашения я в Россию не поеду. Но если оно будет, то я обязательно воспользуюсь такой возможностью и еще раз попрошу прощения у российского народа за то, что случилось в небе над Турцией. Еще раз скажу: это не только мое мнение, но и большинства народа.

— Вы часто выступаете против НАТО и членства Турции в этой организации. Чем вам НАТО не угодило?

— За долгие годы членства в НАТО мы ничего не добились. Напротив, НАТО неизменно втягивает Турцию в различные авантюры.

— Но ведь не поспоришь, что НАТО – гарант безопасности Турции. Если бы не НАТО, то СССР вполне мог отнять у вашей страны проливы. Да и сейчас некоторые горячие головы в России предлагают взять под контроль Босфор и Дарданеллы…

— Это глупости, Россия никогда не напала бы на Турцию. Эту тему специально пропагандировало ЦРУ, чтобы напугать Турцию и заставить ее вступить в НАТО.

— Однако между Россией и Турцией в прошлом было немало войн. В общем сложности русско-турецкие войны охватывают период длительностью более 350 лет (1568—1918 годы). За это время – три с половиной века — Россия и Турция находились в состоянии войны 69 лет. Что вы скажите на это? С кем еще Турция столько раз воевала?

— Да, были войны, но все это в прошлом. Сейчас мир изменился, война никому невыгодна. Россия для нас была очень важным партнером, а правительство Эрдогана одним неверным шагом перечеркнуло наши связи на долгие годы.

Посмотрите, в Анталье многие отели пустуют, текстильная промышленность работает в убыток. И что, вы сможете в таких обстоятельствах сказать, что мы в выигрыше от этого кризиса? Я считаю, что правительство Турции должно найти в себе силы и извиниться перед Россией. Это не нужно воспринимать как признак слабости, напротив, это станет свидетельством мудрости.

— Сегодня вы требуете от правительства Турции просить у России прощение за то, что российский военный самолет был сбит за нарушение турецкого воздушного пространства, а завтра, глядишь, будете настаивать на официальных извинениях и перед армянами за события 1915 года…

— Не надо интерпретировать мои слова по своему усмотрению. Я никогда не призывал и не стану призывать извиняться за то, чего не было. Миф о «геноциде армян» придуман Западом в качестве средства давления на Турцию, я же считаю, что именно Армения осуществила геноцид азербайджанцев и оккупировала территории Азербайджана. Вот на что должен тратить свою кипучую энергию Эрдоган. Он должен отстаивать позицию братского азербайджанского народа, а не лезть в Сирию.

Сирия – это не наша проблема. Турция изначально не должна была вмешиваться в сирийский конфликт. Наша задача – вернуть Азербайджану Карабах, найти и наказать виновных в совершении геноцида против азербайджанцев. Вот это — наша задача, а отнюдь не конфликт в Сирии.
Добавил oskarter oskarter 12 Марта 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать