В России уничтожили почти все запасы химоружия

отметили
49
человек
в архиве
В России уничтожили почти все запасы химоружия
В России процесс уничтожения запасов химического оружия подошел к завершающему этапу. Все снаряды, начиненные боевыми отравляющими веществами, по плану должны быть утилизированы в ближайшие пять лет. Осталось ликвидировать менее 10% от общих объемов. На заводе, где смертоносные боеприпасы становятся обычным железом, их 19 400 единиц, рассказал главный инженер Денис Ягубов.

Даже одного такого снаряда хватило бы, чтобы уничтожить все живое на расстоянии нескольких сотен метров. Склады с отравляющими веществами в Удмуртии на особом контроле. Находиться здесь разрешено, только имея при себе противогаз. Боеприпасы хранятся десятилетиями, а некоторые остались еще со времен войны, но вскоре все они будут уничтожены.

Россия как один из инициаторов конвенции о запрете химического оружия выполняет свои обязательства по ликвидации опасных веществ. Завод в Кизнере действует три года. За это время здесь утилизировано 2 703 тонны различных ядов, таких как зарин, зоман, ви-икс.

В так называемую «грязную зону», где из снарядов буквально выкачивают всю отраву, доступ есть лишь у избранных – с соответствующим уровнем подготовки и только в специальных костюмах. Даже малая утечка может привести к необратимым последствиям. За чистоту воздуха в «грязной зоне» отвечают грызуны, они же биоиндикаторы.

«В помещениях первой группы, где существует непосредственная вероятность наличия отравляющих веществ, у нас находятся животные, такие как крысы, грызуны. Естественно, животные более чувствительны к отравляющим веществам, они первые среагируют», – отметил главный технолог по уничтожению фосфороорганических отравляющих веществ Руслан Захаров.

Все контролируется в центральном пункте управления, работают десятки операторов и десятки мониторов. Технология полностью отечественная и сбоев не дает.

«Боеприпасы после засверловки герметизируются, опускается обтюратор, и под вакуум из них извлекается отравляющее вещество непосредственно в реактор, где находится дегазирующее вещество, тут же происходит процесс дегазации», –объяснил он.

Мощный магнит с легкостью цепляет 30-киллограмовые артиллерийские снаряды, внутри которых еще несколько часов назад находился зарин. За раз удается захватить до 20 таких боеприпасов, которые ссыпают в кузов грузовика.

Каждые 45 секунд обезвреживают новый боеприпас с зарином. После чего все снаряды ствольной артиллерии больше не представляют опасности. После того как из них извлекли отравляющие вещества и подвергли 900-градусной термообработке, это фактически простые болванки, не способные причинить человечеству никакого вреда.

Процесс уничтожения происходит круглосуточно, как и работа экологов. Пробы земли, воды и даже снега берут в радиусе трех километров, причем по несколько раз в день. По прогнозам, отравляющие вещества на заводе в Кизнере уничтожат в течение ближайших пяти лет.
Добавил Никандрович Никандрович 13 Марта 2016
Комментарии участников:
Андрей Вайнштейн
0
Андрей Вайнштейн, 13 Марта 2016 , url
Теперь на очереди водка!
Никандрович
+2
Никандрович, 13 Марта 2016 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать