Microsoft пытается окончательно монополизировать рынок ОС: «В судах Microsoft настаивает, что Linux является её собственностью. Теперь же она и ведёт себя так, словно Linux является её собственностью»

отметили
64
человека
в архиве
Microsoft пытается окончательно монополизировать рынок ОС: «В судах Microsoft настаивает, что Linux является её собственностью. Теперь же она и ведёт себя так, словно Linux является её собственностью»
Microsoft анонсировала выпуск SQL Server под Linux, а также готовит операционную систему на базе Debian для сетевых устройств. Кроме этого, компания вступила в Eclipse Foundation.

Но наряду с этими событиями произошли и другие, гораздо менее приятные сердцу сторонника GPL и открытого ПО. Речь идёт о попытке запатентовать технологию, уже реализованную в Ubuntu, а также угрозы патентных исков к Acer, которые были устранены лишь за счёт соглашения на предустановку ПО от Microsoft.

Подобная схема работает с Android, от производителей устройств на этой системе Microsoft ежегодно получает 3 миллиарда долларов, причём треть этой суммы — от Samsung. И подобную схему компания пытается «провернуть» в отношении Linux ещё с 2006 года. Речь идёт о патентном иске против Novell.

Сейчас же Microsoft пытается запатентовать технологию по беспроводному соединению смартфона с периферийными устройствами. Сам принцип использования смартфона уже реализован в Continuum, но вот беспроводные соединения — прерогатива Ubuntu Phone. Причём это не единственный случай, когда редмондская корпорация использует чужие идеи, патентуя их как собственные. Подобным образом Microsoft засудила производителя Android-планшетов Nook, компанию Barnes&Nobles, предъявив права на патенты таких вещей, как картинки в браузере, масштабируемый прогресс-бар загрузки, подсветка выделенного текста и тому подобные вещи. В общем, Apple со своими патентами дизайна iPad не одинока в устремлениях заработать побольше монополизировать рынок.

Подобные действия заставляют производителей завышать цены на конечные устройства, так как в стоимость теперь входит и отчисления Microsoft. Издание TechRights пишет по этому поводу: «В судах Microsoft настаивает, что Linux является её интеллектуальной собственностью. Теперь же она и ведёт себя так, словно Linux является её собственностью».
Добавил suare suare [БАН] 16 Марта 2016
Комментарии участников:
oleg_ws
+1
oleg_ws, 16 Марта 2016 , url
Речь идёт о патентном иске против Novell.
Ну так там вроде бы что-то с Unix связано, а не с Linux. И спор вроде бы с SCO, а у микрософт была линценция на другую ветку юникса — «ксеникс»
норд
+13
норд, 16 Марта 2016 , url
таких вещей, как картинки в браузере, масштабируемый прогресс-бар загрузки, подсветка выделенного текста
ага! так-то до скончания веков больше бы никто не догадался бы это сделать.
Вот пример бездумного применения такого инструмента как «патентное право».
Это откровенный дебилизм — почему я должен отчислять кому-то за реализованную в моем браузере фишку «картинка в браузере»?
Это тут еще кстати, описаны только три мелкие фишечки. А так-то, таких «гениальных патентов» — вагонами!
abyss
+1
abyss, 17 Марта 2016 , url
«политика кукушки»…
скоты
Андрей Шпилевой
+1
Андрей Шпилевой, 18 Марта 2016 , url
По той же причине майки не убили осх, а дали ей вторую попытку, дабы не получить штраф за монополь на рынке, та и по факту, со всем уважение к Торвальду, его детище не способно, при нынешнем векторе развития, даже близко конкурировать с окнами.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать