Армия США не готова воевать с Россией и Китаем, которые строят планы нападений на американские спутники

отметили
40
человек
в архиве
Армия США не готова воевать с Россией и Китаем, которые строят планы нападений на американские спутники
Англоязычная пресса пересказывает недавние заявления американских генералов и сотрудников разведслужб. По их словам, уровень угрозы для космических систем США достиг нового, критического уровня. Обсуждаются также планы отказа от российских двигателей «РД-180».

«Китай и Россия планируют космические атаки на американские спутники» — утверждает в заголовке Free Beacon. Журналист Билл Гертц сообщает: «Во вторник высокопоставленные сотрудники Пентагона и разведслужб заявили в Конгрессе США, что Китай и Россия готовятся во время будущих конфликтов атаковать ключевые военные и разведывательные американские спутники, а также нарушать их работу». По словам этих источников, для этого будут применены «парализующие удары космическими ракетами и лазерами, а также с маневрирующих спутников».

Генерал Джон Хайтен, возглавляющий Космическое командование ВВС США, заявил, что уровень угрозы для космических систем США достиг нового, критического уровня: иностранные державы после многолетней стагнации вознамерились сдержать космические системы США.

«Противники разрабатывают кинетические и кибернетические инструменты и орудия направленной энергии, чтобы лишить нас космического потенциала, ослабить и уничтожить его», — заявил Хайтен в заранее подготовленном заявлении для слушаний в подкомитете по стратегическим силам Комитета по вооруженным силам Палаты представителей США.

«Они понимают, как мы полагаемся на космос, и понимают, какие конкурентные преимущества мы получаем от космоса. Потребность в бдительности велика как никогда», — сказал Хайтен.

По словам Хайтена, группировка американских спутников GPS остается уязвимой перед электронными помехами. В результате может ослабнуть способность армии США наносить высокоточные удары.

Дэвид Бак, командующий Совместного функционального компонента по делам космоса (подразделение Стратегического командования США), тоже заявил, что самая серьезная угроза космическим системам исходит от России и Китая. По его словам, «ни один аспект нашей космической архитектуры, в том числе наземной, не защищен от риска».

«Россия воспринимает зависимость США от космоса как слабость, на которой можно сыграть, и целенаправленно старается укрепить свои противокосмические возможности», — добавил Бак.

Бак также заявил, что Китай в декабре создал первое подразделение для ведения войны в космосе и киберпространстве — «Силы стратегической поддержки». Пекин «разрабатывает и уже продемонстрировал широкий спектр противокосмических технологий», считает генерал.

Ни один из пяти сотрудников Пентагона и разведслужб не упомянул о планах и программах США по разработке противоспутниковых ракет и других космических вооружений для применения против космических систем Китая или России, «однако после публичных слушаний подкомитет провел заседание за закрытыми дверями», пишет издание.

Дуглас Ловерро, помощник заместителя министра обороны США, заявил, что сдерживание космических атак зарубежных держав опирается на защиту от ракетных или других ударов, а также на обеспечение бесперебойной работы спутников во время войны.

«По словам Ловерро, „компенсационная“ стратегия космической обороны призвана ослабить преимущества, которые дает противнику применение относительно дешевых ракет, малых спутников или кибернетических сил против американских спутников», — говорится в статье. Ловерро изложил «расплывчатые», по мнению автора, планы борьбы с угрозой.

Фрэнк Кальвелли, замдиректора Национального управления рекогносцировки, отнес Россию и Китай к числу текущих угроз для национальной безопасности США. Он сообщил, что космические угрозы побуждают его ведомство разрабатывать «улучшенные и более быстродействующие» системы в космосе и на земле, а также повышать их «выносливость».

Национальное управление рекогносцировки «повышает продолжительность работы наших систем космического базирования», сообщил Калвелли.

«Оно также модернизирует свои наземные станции, используемые для связи со спутниками на орбите и управления ими. Среди этих спутников есть система с искусственным интеллектом Sentient», — передает издание.

«Высказывания Калвелли — редкий случай, когда деятельность одной из самых засекреченных разведслужб США обсуждается публично», — комментирует журналист.

Дайк Д.Уэзерингтон, директор программ автоматического ведения войны и разведки, слежки и рекогносцировки в Пентагоне, заявил, что в 2015 году США запустили 8 спутников, обслуживающих задачи национальной безопасности. По его словам, у США остаются стратегические преимущества в сфере космических систем, но ситуация меняется.

На заседании также обсуждались планы отказа от российских двигателей «РД-180», которые применяются США для запуска разведывательных и оборонных спутников. Но, по данным издания, двигатель американского производства будет разработан не ранее 2022-2023 годов.

«Генерал армии США заявил Конгрессу, что военные не готовы к войне с Россией и Китаем» — таков заголовок в Daily Mail. Статья подготовлена журналисткой Дженнифер Ньютон по материалам Associated Press.

В среду в Конгрессе США выступил генерал Марк Милли, начальник Генштаба Армии США. «По его словам, наземные силы подвергнутся высокому риску, если США будут вовлечены в крупномасштабный конфликт с державой типа России или Китая», — говорится в статье.

Милли заявил, что годы боев в Ираке и Афганистане, а также урезание бюджета и сокращение численности войск оказали на американскую армию кумулятивный эффект.

«По словам генерала, армия готова воевать с группировкой ИГИЛ и другими террористическими организациями. Но, как выразился Милли, „война великих держав“ с одной или двумя из четырех стран (Китай, Россия, Иран, Северная Корея) создаст более серьезные сложности. Милли говорит, что боеготовность армии не соответствует уровню, который отвечает ожиданиям американского народа в сфере обороны», — говорится в статье.
Добавил gorvl gorvl 18 Марта 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
Flinky
+9
Flinky, 18 Марта 2016 , url
Дайте денег!
treffmans
+1
treffmans, 18 Марта 2016 , url
«Китай и Россия планируют космические атаки на американские спутники»
:)
lifeos
0
lifeos, 18 Марта 2016 , url
походу просто обеспакоенность
treffmans
0
treffmans, 18 Марта 2016 , url
походу просто обеспАкоенность
;)
arez
0
arez, 18 Марта 2016 , url
Узбагойзя =)
lifeos
-2
lifeos, 18 Марта 2016 , url
этож онлайн. как хачу так и пыжу)
treffmans
-3
treffmans, 19 Марта 2016 , url
да пыжы хоть левой пяткой. двоечник :)
lifeos
0
lifeos, 19 Марта 2016 , url
как мне «важно» ваше мнение
treffmans
0
treffmans, 19 Марта 2016 , url
Рад за вас, правда.
havanalibere
+4
havanalibere, 18 Марта 2016 , url
Милли говорит, что боеготовность армии не соответствует уровню, который отвечает ожиданиям американского народа в сфере обороны

И это он ещё приукрасил, как минимум…
sant
0
sant, 18 Марта 2016 , url
У них же не было войны — откуда им знать!
Энди Вертнев
0
Энди Вертнев, 19 Марта 2016 , url
Пора штатам весь бюджет отдать на освоение военки. Какой бы он не было этот бюджет большой, разворуют все.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать