В России создали независимый профсоюз журналистов

отметили
15
человек
в архиве
В России создали независимый профсоюз журналистов
В воскресенье сотрудники российских СМИ провели учредительное собрание, на котором приняли устав межрегионального профессионального союза журналистов и работников СМИ, сообщает корреспондент РБК, присутствовавший на собрании
В профсоюз вступили 27 сотрудников СМИ, в частности сотрудники изданий «Медиазона», РБК, Znak.com, «Новая газета», радио «Комсомольская правда», а также фрилансеры. В их числе — главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман, корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова. Вступить в профсоюз также выразили намерение фотожурналист Денис Синяков и журналист Олег Кашин.

Цель профсоюза — представлять и защищать социально-экономические интересы и трудовые права сотрудников СМИ, а также права, связанные с осуществлением их профессиональной деятельности. В частности, организация будет осуществлять помощь журналистам, пострадавшим от нападения в Ингушетии 9 марта, и корреспонденту РБК Александру Соколову, который находится под арестом.

Участники собрания избрали семь членов профбюро — руководителей ключевых направлений деятельности организации: исполнительного директора, ответственных за фандрайзинг, за защиту трудовых прав журналистов, взаимодействие с силовыми структурами, работу с международными НКО и другими профсоюзами, взаимодействие с органами власти и общение с прессой.

Высшим руководящим органом профсоюза является съезд. Решение по всем вопросам принимается простым большинством голосов, говорится в уставе организации.

В профсоюзе не будет ограничений на членство по идеологическим или политическим причинам. Вступить в профсоюз может любой сотрудник СМИ по рекомендации двух действующих членов профсоюза. Следующий съезд состоится через три месяца. На нем, в частности, будет решаться вопрос о регистрации профсоюза в Минюсте.

С инициативой создать профсоюз, который будет защищать права журналистов, выступили сотрудники издания «Медиазона» после нападения на журналистов в Ингушетии 9 марта. Тогда неизвестные на границе Чечни и Ингушетии напали на около 20 представителей СМИ России, Норвегии и Швеции, которые прибыли в регион по приглашению «Комитета по предотвращению пыток»
Добавил oskarter oskarter 20 Марта 2016
Комментарии участников:
Stopor
+4
Stopor, 20 Марта 2016 , url
Происшествия/катастрофы
Долго смеялся. Скорее тогда уж шоу-бизнес.
oskarter
0
oskarter, 21 Марта 2016 , url
шоу-бизнес для безвредных
marvellouz
0
marvellouz, 21 Марта 2016 , url
Профсоюз срущих на Россию


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать