Белорусский политический аналитик: Студенты белорусских вузов фотографируются в Сирии рядом с трупами «кяфиров»

отметили
25
человек
в архиве
Белорусский политический аналитик: Студенты белорусских вузов фотографируются в Сирии рядом с трупами «кяфиров»
В Белоруссии возрастает угроза исламского радикализма, связанная с большим числом студентов-мусульман и проводимой в их среде пропагандистской работой. Об этом EADaily заявил 23 марта белорусский политический аналитик Жанн Чубуков, комментируя появившуюся ранее в СМИ информацию о причастности белорусских граждан к терактам в Брюсселе.

«В Белоруссии непрерывно увеличивается число иностранных граждан, обучающихся в учреждениях высшего образования. За прошедшие 3 года количество выросло с 12 тыс. до 14,6 тыс. Большинство студентов-иностранцев — не из России. Россиян из 14,6 тыс. — 1,6 тыс. Меньше 10%. Доля россиян убывает: в 2012 году было 1,7 тыс. из 12 тыс., в 2016 — уже 1,6 тыс. из 14,7 тыс. Основная масса иностранных студентов — туркмены, в этом году их доля составила 8,2 тыс. из 14,6 тыс. иностранных студентов. Туркмения — среднеазиатская закрытая исламская страна кланового типа. Из 11 стран по количеству иностранных студентов только три неисламские — Китай (0,7 тыс.), Россия (1,6 тыс.), Украина (0,3 тыс.). Таким образом, получается, что у нас в стране из 14,6 тыс. студентов 2,6 тыс. — из неисламских стран», — сказал Чубуков.

Иностранные граждане, по его словам, поступают в учебные заведения Белоруссии по собеседованию, не имея при этом достаточной подготовки. «Более 80% иностранцев по белорусским меркам не способны обучаться в университете — они не знают ни русского, ни английского языка на соответствующем уровне. Пропускают всех, потому что они платят в валюте. А к нищему Минобру в этом плане предъявлены конкретные требования по экспорту образовательных услуг», — отметил Чубуков.

По словам Чубукова, «конгломерат молодых людей из исламских стран, которые втянуты в той или иной мере в конфликты, порождает соответствующие мысли и сообщества».

«Я лично сталкивался с ситуациями, когда иностранцы закрывались в аудитории и не давали вести занятия, чтобы совершить намаз. Не раз случалась поножовщина, когда иностранцы из анклавов пробовали вести себя в Белоруссии, как у себя на родине. У меня лично были студенты, которые в учебном году обучались на врачей, а летом выкладывали в соцсетях фотографии из Сирии в боевой униформе ССА возле трупов „кяфиров“. В следующем году они продолжали учёбу», — заявил политолог.

Если говорить о соцсетях, то, как отметил Жанн Чубуков, «„горячие“ парни из исламистов полтора года назад засыпали хэштег #minsk ваххабитской пропагандой». «Мы это случайно выявили с единомышленниками, тестируя обновлённый функционал API твиттера. Информацию отдали по назначению. Но реакция властей была только через полгода, и очень невнятная», — сообщил он.

В исламских анклавах, как сообщил Чубуков, действуют неофициальные молельные комнаты, кураторы которых — выходцы из Катара. «Отношения с катарскими шейхами у белорусских барыг, приближенных к власти, хорошие, поэтому на происходящее закрывают глаза. Транслирующиеся посетителям этих молельных комнат взгляды — достаточно радикальные и политически окрашенные», — констатировал Чубуков.

Как сообщало EADaily, ранее в СМИ появилась информация, что организаторами терактов в Брюсселе могут быть граждане Белоруссии братья Иван и Алексей Довбаши, проживающие в Европе и исповедующие ислам. Сами братья соглашаются на общение со СМИ и спецслужбами, отрицая свою причастность к терактам. Сегодня, 23 марта, бельгийские спецслужбы объявили о том, что ими установлены личности ряда организаторов и исполнителей теракта, в числе которых, в частности, были названа братья Халид и Брахим Бакрауи. Позднее был арестован ещё один подозреваемый — Наджим Лаашрауи.
Добавил Никандрович Никандрович 23 Марта 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 24 Марта 2016 , url
Доведёт батьку его жадность до цугундера!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать