Маркин: у следствия есть доказательства того, что Ходорковский украл акции ЮКОС

отметили
59
человек
в архиве
Маркин: у следствия есть доказательства того, что Ходорковский украл акции ЮКОС
Следствие располагает доказательствами того, что акции ЮКОСа были украдены Михаилом Ходорковским, сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще 50 млрд долларов», — сказал он.

Приватизация нефтяной компании «ЮКОС» в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства, сообщил Маркин.

«По данным следствия, приватизация ЮКОСа в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства», — сказал он.

По словам Маркина, тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами. В конкурсе и аукционе победила «Лагуна», однако оплата за акции была произведена за счет средств акционерного банка МЕНАТЕП, основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков. «У „Лагуны“ собственных средств не имелось. При этом МЕНАТЕПу оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили. Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — подчеркнул Маркин.

О сроках следствия

Ранее близкий к следствию источник сообщил ТАСС, что срок следствия по «основному делу ЮКОСа», возбужденному марте 2003 года, продлен до июня.

«В настоящее срок предварительного расследования по так называемому основному делу ЮКОСа продлен до 2 июня. За это время следствие планирует найти подтверждение тому, что акционеры ЮКОСа незаконно приобрели акции компании», — сказал ТАСС собеседник агентства.

Так называемое основное дело ЮКОСа было возбуждено в марте 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству. В декабре прошлого года СК РФ объявил, что Главным следственным управлением СК расследуется уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ЮКОСа по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и ее реализации, а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного (ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, в связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний «Халлей Энтерпрайзис Лимитед», «Юкос Юниверсал Лимитед» и «Ветеран Петролеум Лимитед», направленными на принудительное взыскание с РФ денежных средств в сумме более $50 млрд, следствие также проверяет сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО «НК „ЮКОС“ и последующего распоряжения ими.
Добавил sant sant 25 Марта 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
Damage
+1
Damage, 25 Марта 2016 , url
15 лет копали?
срок давности преступления не истек?
sant
+2
sant, 25 Марта 2016 , url
15 лет копали?
да уж…

правда, скоро выборы…
denrusan
+1
denrusan, 25 Марта 2016 , url
украл и в яму закопал))) отпустили — дали уехать — теперь «как-будто» зубы показывают. еще шоу лет на 10.
manson
+7
manson, 25 Марта 2016 , url
за то что отжали ЮКОС, похоже придётся платить $50 млрд
Не придется.

норд
+5
норд, 25 Марта 2016 , url
При этом МЕНАТЕПу оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили. Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены»

Да в 90-х все такие схемы были. Просто эту могилку чуть-чуть приоткрыли.
Еще проще даже были схемы:
Например, некто особо шустрый брал кредит в банке под покупку завода (покупаемый завод и был обеспечением), покупал этот завод, а прибылью от деятельности этого завода впоследствии и покрывался кредит. :) Круто, правда? :)
denrusan
+4
denrusan, 25 Марта 2016 , url
на этой «схеме» сидела вся москва и остальные товарищи да повышения доллара те до 2015 г))
petrovich98
+2
petrovich98, 25 Марта 2016 , url
Были похожие схемки… Вот реальная история. Покупается керамзитный заводик за копейки. Брался кредит в банке (в котором свои в правлении) на приобретение флагмана сторойиндустрии (Завод КПД) в крупном городе. Обеспечением по кредиту выступает этот конченный заводик(по производству керамзита) притом его стоимость значится как ООООчень большая. Завод КПД приобретается. Кредит не выплачивается и замечательный заводик переходит банку где все свои. А Завод КПД в частные руки.
норд
+2
норд, 25 Марта 2016 , url
ну это стандартная схема отмыва денег. Так-то банк мог и просто денег дать, но отчитываться потом сложно. А так — «да, давали деньги в кредит, под обеспечение. Все чисто.»
Anton-f
+2
Anton-f, 25 Марта 2016 , url
А кого кинули-то? Владельцев банка?
Anton-f
+2
Anton-f, 25 Марта 2016 , url
Например, некто особо шустрый брал кредит в банке под покупку завода (покупаемый завод и был обеспечением), покупал этот завод, а прибылью от деятельности этого завода впоследствии и покрывался кредит. :) Круто, правда? :)

Ну и что здесь такого? Нормальный бизнес. Прибыль может быть а может и не быть, а кредит в любом случае отдавать нужно. Риски на себя берет предприниматель.
jaik
0
jaik, 26 Марта 2016 , url
Здесь начинается стандартная проблема для провосудия в России — ее избирательность. Такие схемы в начале 90-х, при фактически отсутствующей законодательной базе, были сплошь и рядом. Если взялись судить за них, то гребите всех. Если силенок хватит. А то вцепились в одного и пытаются что-то отгрызть. Причем теперь на расстоянии.
bvv4096
-1
bvv4096, 26 Марта 2016 , url
«Украл ситечко, украл, — куковала вдова...»
xhr
+1
xhr, 26 Марта 2016 , url
штука в том, что не только он, а еще и все остальные, кто сейчас тоже «олигарх». Изначально честных крупных бизнесов в стране по пальцам пересчитать. «Отжал» ли ходорковский компанию у «народа»? — наверняка. Посадить? — а за что? тогда придется посадить всех кто сейчас на вершине пищевой цепочки этой страны :) Или васильеву (обратим внимание, что про ее любовника вообще даже никто уже не вспоминает) отпустим, а ходорковскоского посадим? :)
Степа Разин
0
Степа Разин, 27 Марта 2016 , url
Васильеву и её ёё не трожь!!!)))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать