ТОП-10 достижений стран Балтии: 12 лет членства в НАТО

отметили
6
человек
в архиве
Вступление бывших советских республик Литвы, Латвии и Эстонии в Североатлантический альянс состоялось 29 марта 2004 года. С тех пор прибалтийскими странами проделан долгий и противоречивый путь, который изменил геополитическую обстановку в регионе. Поэтому интересно будет подвести итоги и посмотреть, смогли ли государства за 12 лет членства в НАТО добиться обещанных им при вступлении в организацию безопасности и равноправия.
1. Вступая в НАТО, прибалтийские государства надеялись, что уровень безопасности, как в их странах, так и во всем регионе, увеличится. Однако получилось наоборот: на данный момент Прибалтика является одним из самых опасных регионов с точки зрения мировой безопасности. Очевидно, что в случае военного конфликта России с НАТО, Прибалтика, как наименнее защищенный восточный фланг Альянса, становится наиболее вероятным объектом для российского ядерного удара. Причиной тому является политика милитаризации региона, проводимая Североатлантическим альянсом.
2. В 2016 году ряд союзников Литвы по НАТО выразили недовольство тем, что ее военный бюджет в процентном выражении один из самых скудных среди всех стран Альянса. Отметим, что члены НАТО заключили своего рода неофициальное соглашение с обязательством направлять на военные нужды сумму, равную 2% ВВП. Литва, после нареканий со стороны союзников, начала считать выход на этот уровень одной из своих стратегических задач в ущерб социальным и экономическим государственным программам.
Подтверждением тому могут служить слова президента Литвы Дали Грибаускайте, которая заявила: «Литва приложит все силы с той целью, чтобы расходы из государственного бюджета на военные нужды страны выросли до 2% ВВП к 2018 году». Примечательно, что ранее правительство никогда в таком размере свою армию не финансировало.
Прямым следствием перенаправления финансовых ресурсов прибалтийских государств из социальной сферы в военную стал рост напряженности и недовольства в обществе из-за понижения уровня заработной платы. Ярким свидетельством тому является волна забастовок литовских учителей, прокатившаяся по стране в прошлом месяце. В акциях протеста с требованиями о повышении заработной платы участвовали 233 школы из 43 самоуправления страны. Выходит, выполнение финансовых требований союзников по Альянсу правительства прибалтийских стран решили осуществлять за счет ухудшения жизни своего населения.
3. Американские военнослужащие, находящиеся в прибалтийских странах, своим поведением понижают престиж военной службы в обществе. Своим аморальным и вызывающим поведением: постоянными пьяными дебошами, нецензурными выражениями и домогательством до местных девушек, военнослужащие Альянса вызывают в обществе презрение и ненависть к военным, увеличивают разрыв между гражданским населением и армией государства.
4. Со вступлением в НАТО территория прибалтийских стран стала активно использоваться войсками Альянса в качестве военных полигонов, о чем свидетельствует огромное количество регулярно проводимых совместных учений («Весенний шторм», «Удар меча» и др.). Примечательно, что в марте ряд литовских СМИ опубликовали информацию о том, что для проведения военных маневров с участием сил альянса вблизи населенных пунктов Пабраде и Гайжюнай будут расширены полигоны за счет вырубки прилежащих лесных массивов.
Видимо, для нужд союзников правительства прибалтийских стран готовы пожертвовать не только благосостоянием своего населения, но и сохранностью окружающей среды.
5. Территория прибалтийских государств используется в качестве складов военной техники НАТО, что, в свою очередь, требует и создания определенной инфраструктуры. К слову, в декабре 2015 года в деревню Мумайчяй (Шяуляйский район) была доставлена для хранения вся военная техника США, которая была задействована в учениях на территории государства. Тем самым, Литва стала первой страной Балтии, в которой американцы будут хранить используемую на учениях военную технику.
Примечательно, что складирование военной техники и ее обслуживание требует создание определенной инфраструктуры (сооружений, дорого и др.), что становится дополнительной статьей расхода для бюджета Литвы.
6. Очередным достижением стран Балтии в контексте членства в НАТО стало изменение политики государств относительно военного призыва. К примеру, несколько лет назад Литва декларировала отказ от срочной и переход на полностью контрактную военную службу, но, в конечном счете, на днях Государственный совет по вопросам обороны Литвы постановил, что обязательная воинская служба в Литве должна вернуться навсегда.
Очевидно, что подобная политика в стране, и без того страдающей от демографического кризиса, приведет к еще большему оттоку молодого населения.
7. Агрессивная политика НАТО и бесконечная милитаризация прибалтийского региона ведет к изменениям в сознании общества. Население стран Балтии, которое всегда было привержено принципам терпимости, миролюбия и добрососедства, теперь обучается иностранными инструкторами, культивирующими агрессию, жестокость и убийства как главные ценности и идеалы.
8. Не желая казаться обузой для союзников по НАТО, политики прибалтийских стран охотно отправляют своих молодых солдат в кризисные регионы планеты для участия в боевых действиях в составе сил НАТО.
К примеру, Эстония принимает участие в военных действиях в Афганистане. С 2006 года эстонский контингент подчиняется Британскому оперативному командованию в данном районе. За это время эстонские потери составили 8 человек убитыми и 63 ранеными. Таким образом, Эстония занимает второе место по числу убитых в течение натовской миссии солдат на душу населения. И ради чего молодые ребята гибнут неизвестно где?
9. Население стран Прибалтики полностью дезориентировано ввиду нахождения в самом эпицентре информационной войны между НАТО и Россией. Из-за бесконечной дезинформации, населению уже трудно понять, где правда, а где ложь, что, в свою очередь, негативно сказывается на психологическом состоянии масс и ведет к расколу общества.
10. Как следствие, ранее сильные и активные прибалтийские страны, вступив в НАТО в надежде на развитие и процветание, попали в тотальную зависимость от ведущих стран-союзниц по Альянсу, тем самым потеряв право голоса на мировой арене и утратив суверенитет во внешней и внутренней политике. К слову, наукой международного права закреплено, что государство существует, пока оно осуществляет свой суверенитет, а утратив его – прекращает свое существование.
Михаил Шаров
Добавил igorfrolov123 igorfrolov123 29 Марта 2016
проблема (6)
Комментарии участников:
Iron_69
+1
Iron_69, 29 Марта 2016 , url
Прибалтика, как наименнее защищенный восточный фланг Альянса, становится наиболее вероятным объектом для российского ядерного удара.
Что за глупость!? Какой идиот будет наносить ядерный удар в непосредственной близости от своих границ.? Да и велика честь — бомбить прибалтов ЯО.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать