Эрдоган призвал Россию к сотрудничеству

отметили
43
человека
в архиве
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию к возобновлению сотрудничества для решения региональных проблем. Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил в четверг, 31 марта, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне.

Турецкий лидер отметил, что после атаки турецких истребителей на российский бомбардировщик в Сирии отношения Анкары и Москвы «переживают тяжелый период». «После распада СССР они успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы», — заявил он.

Эрдоган подчеркнул, что, несмотря на «резкую реакцию Москвы» на инцидент с Су-24, региональные проблемы делают необходимым возобновление сотрудничества между Москвой и Анкарой, так как «РФ и Турция — важные страны в географии». Он выразил надежду, что Россия «оценит эту необходимость».

Кроме того, Эрдоган призвал урегулировать кризис на Украине в «соответствии с международным правом».

Ранее 31 марта стало известно о задержании в Турции Альпарслана Челика, который взял на себя ответственность за убийство пилота сбитого Су-24 Олега Пешкова.

25 марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Москва готова к нормализации отношений с Анкарой, если Турция признает свою ответственность за сбитый российский бомбардировщик.

Ранее в тот же день, выступая на встрече с главами местных администраций в Анкаре, Эрдоган заявил, что Турция не является врагом россиянам. При этом турецкий лидер подчеркнул, что, когда речь идет о независимости, его страна «не станет потакать чьим-либо капризам». Он также вновь обвинил военную авиацию России в нарушении границ Турции.

24 ноября 2015 года турецкие истребители атаковали Су-24 из состава российской авиагруппы, задействованной в Сирии в операции против террористов. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, однако командир экипажа был убит огнем с земли, а штурмана удалось спасти. В ходе операции по поиску летчиков был подбит один из вертолетов, морской пехотинец Александр Позынич погиб, остальных находившихся на борту эвакуировали.

Инцидент привел к резкому ухудшению отношений между Анкарой и Москвой и введению Россией санкций против Турции.
Добавил RussiaRulit RussiaRulit 31 Марта 2016
Комментарии участников:
RussiaRulit
+16
RussiaRulit, 31 Марта 2016 , url
Думаю задержание убийцы пилота и и это заявление -звенья одной цепи. Но пока не выплатит компенсацию (хотя бы втихаря), восстанавливать отношения никак нельзя.
Тут к тому же ещё поддержка ИГИЛ… В общем конечно, лучше с Турцией дружить чем враждовать, но дружить исключительно на российских условиях (а они не таки уж и тяжёлые)

ЦС
+2
ЦС, 31 Марта 2016 , url
Не нужен нам берег Турецкий ))) хотя ладно -нужен…
SlonikMS
+1
SlonikMS, 1 Апреля 2016 , url
Не, сначала должен отсосать (простите за неполиткорректность)…
efys
+1
efys, 1 Апреля 2016 , url
Нет, втихаря никак нельзя принимать. Это получится что мы потворствуем тому что за преступление можно будет просто откупится.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 1 Апреля 2016 , url
Мне кажется всё таки чуть по другому. Публично выплатить компенсацию — считайте то же самое, что признать свою вину и публично же покаятся. Такой вариант невозможен вообще ибо полная потеря лица среди сограждан. Полное унижение. С другой стороны России (как по мне) не нужно его унижение. Нужно признание собственной неправоты. Искреннее. Отсутствие публичности позволит это сделать особой потери лица и унижений. Как то так.
Но всё это такая область, зыбкая, вполне возможно правда и на вашей стороне.
Я просто немного «протурецки» настроен, в том плане, что иметь Турцию в друзьях это очень здорово. Но разумеется, не любой ценой.
efys
+3
efys, 1 Апреля 2016 , url
С другой стороны России (как по мне) не нужно его унижение.
Судя по всему России от него уже ничего не нужно. Лично моё мироощущение говорит что в наших верхах его поступки, связанные со сбитием самолёта, расценили как последнее паскудство, и дел с ним иметь больше не хотят.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 1 Апреля 2016 , url
Ну да, нож в спину и всё такое прочее. Но мне ситуация видилась так, что в этом сбитом самолёте есть и наша часть вины. Хотя понимаю, что это довольно субъективно, т.к. для более менее объективых выводов, нужно обладать полной инфой о нашем общении с турками, и о том нарушали ли мы или нет…
efys
+3
efys, 1 Апреля 2016 , url
Не имеет значения нарушали или нет. Представьте если бы во время второй мировой англия бы сбила французский самолёт немного залетевший в её пространство.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 1 Апреля 2016 , url
Тут всё более запутано. Во второй мировой всё просто и ясно — есть антигитлеровская коалиция, и есть и есть ось Германия, Италия, Япония.
Здесь же всё более запутано.
Во первых турки не входят ни в какие коалиции.
Во вторых турки спят и видят как бы свергнуть Асада (у нас противоположный подход)
В третьих там, на границе живут славянские братья туркоманы (которые родственны туркам), и которых мы бомбим.
Поэтому, когда с учётом всех этих фактов, мы ещё пару раз залетели на их территорию — турки были в бешенстве, и заявили, что в следующий раз будут сбивать — ну было же такое заявление, было!
Потом сбили наш беспилотник — ну понятно было, что это последнее китайское предупреждение. Они очень не хотели, что б мы использовали их территорию.
Поэтому, если учесть всё вышеприведённое — всё таки, как по мне имеет значение -залетел или нет.
efys
+3
efys, 1 Апреля 2016 , url
Во первых Турция входит в антиигиловскую коалицию. И сведения о полётах ей передавались. Во вторых даже если залетели на 10 секунд это не повод тут же сбивать. Представляете если бы все так делали? Каждый день тогда самолёты бы падали.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 1 Апреля 2016 , url
Мы же бомбили не только ИГИЛ, а и их подопечных, что им очень не нравилось. Ну и они только на третий раз сбили, заранее предупредив. Тут их задевало то, что мало того бомбят братьев -туркоманов, так ещё при этом и на территорию залетают. Ну типа унижение для горячих восточных парней. Тем более, если не вняли их очень эмоциональным предупреждениям, типа проявили неуважение.
Мне кажется, если б к примеру украинские самолёты бомбили бы ополченцев, и при этом бы залетали на территорию России, после какого то предупреждения мы бы всё таки сбили бы кого нибудь. Я бы это приветствовал бы. Не сбить означало бы утереться, как по мне.
efys
+4
efys, 1 Апреля 2016 , url
Это разное.
Тут скорее подошло бы сравнение, что белорусские асы равняют с землёй Порошенко, периодически отрабатывая по ополченцам. При этом они каждый день нам говорят где будут летать и что делать. И вот белорусский самолёт влетает на территорию России на 10 секунд и мы его сбиваем. Нет, я не считаю что есть оправдание Туркам.
waplaw
+10
waplaw, 31 Марта 2016 , url
Может быть и будет сотрудничество, но только не с Эрдогашкой.
Игемон
+5
Игемон, 31 Марта 2016 , url
тоже самое хотел сказать. Единожды предавший…
owari
-1
owari, 1 Апреля 2016 , url
Бу!
Flinky
+1
Flinky, 1 Апреля 2016 , url
Пошёл нахуй, мразь. Сам приползёшь, если тебе так надо сотрудничать.
rusinvent
0
rusinvent, 1 Апреля 2016 , url
В Турции будет очередная революция. только не под контролем Вашингтона и Евросоюза


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать