DW: США стали самым удобным местом для сокрытия теневых доходов

отметили
53
человека
в архиве
Два года назад Организация экономического сотрудничества и развития выступила с инициативой, предусматривающей многосторонний обмен данными об иностранных счетах. США к ней так и не присоединились, пишет Deutsche Welle.

источник: cdn12.img22.ria.ru

МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Американский штат Невада стал самым приоритетным местом для размещения сомнительных активов, пишет Deutsche Welle.

«Когда думаешь о местах, в которых активы, полученные как законным, так и незаконным путем, можно спрятать от любопытных глаз государственных властей, на ум приходят такие пункты назначения, как Швейцария, Люксембург или Каймановы острова. Тем не менее, согласно панамским документам, ни одно из этих мест не попало в топ-10 самых популярных „налоговых убежищ“ в мире — в отличие от американского штата Невада», — пишет газета.

Эксперты, опрошенные немецкой газетой, пояснили, как и когда США стали самой привлекательной страной для сокрытия сомнительных активов.

В 2010 году Вашингтон принял Закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA), по которому иностранные финансовые организации должны отчитываться перед американскими налоговыми службами о владельцах счетов, являющихся гражданами США.
Сам Вашингтон при этом до сих пор не спешит предоставлять аналогичную информацию об иностранцах, хранящих свои активы в США. Этот факт DW называет поразительным.

Два года назад Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выступила с инициативой, предусматривающей обмен данными об иностранных счетах. Почти все традиционные «налоговые убежища» одобрили эту инициативу, однако США к ней так и не присоединились.

Именно это, с точки зрения экспертов, и ставит США в неловкое положение страны, на территории которой выгоднее всего прятать активы.

По словам Питера Которциану, специалиста по налогам из швейцарской юридической фирмы Anaford, после того как Швейцария, Сингапур и ряд островных территорий подписались под инициативой ОЭСР, США оказались «единственным крупным игроком» вне сложившейся системы.

«Люди теперь хотят скрывать свои активы в США как по законным, так и по незаконным причинам», — добавляет он.

По словам Омри Мариана, международного эксперта по налогам из Ирвайнской юридической школы Калифорнийского университета, Вашингтон не присоединяется к инициативе ОЭСР из-за давления конгресса — в частности, республиканцев — на администрацию президента.

В частности, автор напоминает о намерении конгрессменов — республиканцев отменить FATCA и даже засудить Барака Обаму за одобрение закона, который они считают неконституционным.

Ряд мировых СМИ ранее опубликовал документы, предположительно принадлежащие панамской юридической фирме Mossack Fonseca и якобы свидетельствующие о причастности некоторых мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Подлинность «панамского архива» официально подтверждена не была.

источник: cdn11.img22.ria.ru
Добавил skrt skrt 7 Апреля 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
skrt
+2
skrt, 7 Апреля 2016 , url
Stopor
+1
Stopor, 7 Апреля 2016 , url
Пока недалекая публика с упоением копается в ворохе старых грязных счетов, действительно серьезные люди из США развивают стратегическое наступление, целью которого является завоевание контроля над половиной всей мировой экономики. Стратегически текущий расклад не отличается сложностью. Еще с 2004—2006 годов США начали активно дестабилизировать планету с двумя целями. Во-первых, максимально раздробить существующие государства и союзы с тем, чтобы минимизировать их экономическую и военную мощь, тем самым гарантируя в будущем сохранение американской мировой гегемонии, основанной на превосходстве могущества США. Примерно ту же политику на протяжении веков проводила Британия к рубежу наполеоновских войн имевшая всего 16 млн. собственного населения, при этом прочно доминируя над континентальной Европой, которую тогда населяло около 200 млн. человек. Во-вторых, разжигание войн всегда оборачивается бегством капиталов в более спокойные места. Американский план предусматривает оставление на планете единственной безопасной гавани — самих США.

Надо отметить, пока он реализуется, хоть и не без шероховатостей, но в целом достаточно успешно. Ближний Восток пылает в горячей войне. Уже вовсю дымится Турция. Еще стоит, но уже сильно шатается Евросоюз. Мировые капиталы третий год подряд бегут на американский фондовый рынок, надув за это время их биржевые индексы в полтора раза. Однако сейчас денежный поток стал снижаться. Свободные деньги на планете исчерпываются.

В тоже время, согласно исследованиям группы Tax Justice Network (TJN), во всех офшорах Земли запрятано от $21 до $32 трлн. Для справки: ВВП США составляют лишь $15 трлн., а совокупный ВВП всех стран мира — $72 трлн. Перевод этих капиталов в США позволит Америке еще долго сохранять видимость экономического роста. Пусть даже и локального. Но как это сделать, если офшоры напоминают средневековые крепости? Необходимо показательно сокрушить какой-либо наиболее значимый из них. Под страхом оказаться следующей целью остальные прогнутся сами. Это, кстати, объясняет — почему именно Панама. По разным оценкам там сосредоточено $7,6 трлн., это примерно четверть всех «офшорных» денег мировой экономики.

Какой в этом интерес США? Самый непосредственный. Легко увидеть, что среди 50 стран, затронутых «Панамгейтом», отсутствуют Германия и США. Причем, немцы тут лишь для формальной маскировки, так как экономика ФРГ инвесторам сегодня не слишком привлекательна, а вот у США есть что предложить. По странному совпадению в этом большом финансовом наступлении фатально шельмуется не сама идея налоговых гаваней. Ловкость рук в этой афере заключается в начале разделения офшоров на плохие и хорошие. Причем, хорошими, естественно тоже случайно, оказываются только льготные налоговые зоны в самих США и нигде больше.

Дело в том, что офшоры в Америке одновременно как бы есть, но в то же время их там нет. Юридически офшорная компания, открытая иностранцем в каком-нибудь Делавере, ничем не отличается от обычного местного американского бизнеса. По форме она является или корпорацией (Corporations) или чем-то вроде нашего ООО (Limited Liability Companies, LLC). Эту самую LLC американцы сейчас и предлагают всем желающим в качестве «единственного действенного средства». В ряде штатов действует норма, по которой акционер ООО платит в США налоги только с дохода, полученного на территории США. Если таковых нет, взимается только смешной сбор, вроде $400 в год, и все. Это позволяет Штатам красиво расписывать полную законность, а значит морально-этическую чистоту, именно американских офшоров и противопоставлять их всем остальным, предосудительным.

Формально все так и есть, но у любой медали имеется оборотная сторона. Помимо чисто финансовой составляющей, как допинга для стремительно дряхлеющей экономики США, прямой перевод половины мировых капиталов под американскую юрисдикцию дает в руки Вашингтона фактически безграничные возможности по манипулированию глобальной политикой. Штаты уже неоднократно ранее замораживали деньги неугодных политиков и целых стран. Даже обычная угроза блокирования капитала является хорошим средством влияния на позицию иностранных политиков по любому важному для США вопросу. Не говоря уже о том, что всякие капиталы могут быть легко изъяты по решению американского суда, даже если оно носит откровенно популистский и тенденциозный характер.

Пока Америка в этом не слишком усердствует, кроме штата Делавер, сегодня на планете существует множество альтернативных вариантов. Но отношение к конфиденциальности наверняка сильно изменится, как только офшоры в США станут безальтернативными. А содержание опубликованных три дня назад записей показывает, какой богатый выбор для манипулирования владельцами офшорных счетов эта система предоставляет. Президенты, премьер-министры, лидеры палат и предводители партий, депутаты и просто олигархи. Практически готовый инструментарий на все случаи жизни.

Источник: regnum.ru/news/polit/2113649.html
Юлька с н2
0
Юлька с н2, 7 Апреля 2016 , url
США не стали, а уже давно место сокрытия теневых доходов.
Для российской «элиты» точно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать