ЗРК «Тор» показал успешную работу на учениях в Бурятии

отметили
13
человека
в архиве
ЗРК «Тор» показал успешную работу на учениях в Бурятии
24 марта на полигоне Телемба в Бурятии состоялись тренировочные стрельбы расчетов подразделений ПВО мотострелковых соединений Восточного военного округа, дислоцированных в Приморском крае. По информации пресс-службы ВВО, ранее, 18 марта, на этом полигоне стартовала активная фаза полевого выхода войск ПВО Восточного военного округа, и были выполнены первые в 2016 году ракетные пуски подразделений ПВО общевойсковой армии ВВО, дислоцированной в Забайкальском крае.
По словам заместителя начальника войск Противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майора Майорова Вячеслава Викторовича, учения с боевой стрельбой войск Противовоздушной обороны общевойсковых объединений Восточного военного округа на полигоне Телемба проводились в соответствии с директивой начальника генерального штаба.
В учениях приняли участие все зенитные ракетные комплексы и системы, находящиеся на вооружении войск Противовоздушной обороны Восточного военного округа, такие как ЗРК «Бук-М1», ЗРК «Оса-АКМ», ЗРК «Тор-М2У», ЗРК «Стрела-10М», самоходные зенитные установки «Шилка», переносные зенитно-ракетные комплексы и др.
«Тор М2К» — это ЗРК на базе шасси Минского завода колесных тягачей. Такая машина достаточно легкая и может развивать скорость до 90 км/ч. Теперь в зависимости от условий контракта «Тор» устанавливается либо на гусеничное шасси высокой проходимости, либо на колесную базу с автоматической коробкой передач. Колесный «Тор», как правило, востребован в странах с разветвленной сетью автодорог. Такое шасси не разрушает покрытие так, как это сделало бы гусеничное. Кондиционер, бортовой компьютер, система спутниковой связи повысили кВ течение нескольких последних лет был разработан и модульный вариант комплекса. По существу создание «Тор-М2КМ» — первый шаг к универсальности ЗРК малой дальности. Такой комплекс способен обеспечить выполнение задач ПВО для тех объектов, которые этого потребуют, даже при условии их удаленности и труднодоступности. Диапазон применения ЗРК очень широк и разнообразен: от крыш небоскребов до крутых скалистых склонов. Его возможно транспортировать по воздуху даже вертолетом грузоподъемностью свыше 15 тонн.
Свою эффективность «Тор» неоднократно доказывал испытаниями на полигоне и показными стрельбами и стал одним из самых востребованных средств обороны на рынке вооружений. Например, размещение ЗРС «Тор-Ml» на Кипре в момент остановило провокационные полеты турецкой авиации над островом, а Республика Беларусь для защиты своих воздушных рубежей поставила на боевое дежурство ЗРК «Тор-М2К».
Комплексу «Тор» — 30 лет. За эти годы многое произошло в мире. И все это время ЗРК был актуальным. Он и сейчас остается одним из самых эффективных средств обороны. Конструкторы уверяют: возможностей для модернизации еще очень много, потому и в будущем защитник неба с именем бога будет стоять на страже мира в самых разных уголках планеты.
Сегодня предприятие «Купол» и его конструкторы во главе с Иосифом Дризе активно работают с ведущими разработчиками и изготовителями кораблей ВМФ России по возможности модернизации боевых кораблей путем замены устаревших корабельных ЗРК на морскую модификацию «Тора». Прорабатывается вариант модификации и для полярных подразделений ВС России, продолжаются работы, направленные на дальнейшее совершенствование ЗРК и повышение его боевых характеристик.
В августе 2015 года комплексом была взята еще одна важная «высота» — «Тор» впервые произвел стрельбу в движении. По словам Иосифа Дризе, эта работа еще не завершена. Первые испытания дали положительные результаты. Но, для того чтобы расширить зоны применения на ходу, требуется решить еще ряд задач. Планируется справиться с ними в обозримые сроки, после чего начнется внедрение, и действующие комплексы получат новые возможности. омфортность пребывания экипажа в боевой машине.
Добавил Sadko_biz Sadko_biz 12 Апреля 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать