Ведущие производители и дистрибьюторы РФ объединились в борьбе с кабельным фальсификатом

отметили
9
человек
в архиве
Ведущие производители и дистрибьюторы РФ объединились в борьбе с кабельным фальсификатом
«Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия», ассоциация «Электрокабель», ассоциация «Честная позиция» и представители ведущих кабельных компаний и организаций-дистрибьюторов подписали в четверг заявление об этике работы на электротехническом рынке России. Об этом сообщают в холдинге.
«Это исторический для отрасли документ. Его цель — объединить усилия участников кабельного рынка для борьбы с фальсификатом. Компании договорились пресекать любые попытки производства, закупки и распространения продукции, не соответствующей техническим регламентам и заявленным характеристикам. Кроме того, они обязались проходить сертификацию только у аккредитованных организаций, имеющих специализированные испытательные лаборатории», — сказано в сообщении.
Тех, кто нарушит своего рода кодекс этики, ждет отказ от закупок и сотрудничества, а их продукция будет внесена в реестр опасной. Информация о фактах нарушений будет передана в контрольно-надзорные органы и СМИ.
«Сегодняшнее событие является знаковым для кабельной отрасли. Остановить дальнейшее распространение фальсификата особенно важно сейчас, когда наша страна столкнулась с рядом непростых вызовов в экономике. Первый шаг сделан, теперь главное, чтобы наши договоренности не остались на бумаге. Нам предстоит много совместной работы», — отметил президент ассоциации «Электрокабель» Геннадий Мещанов.
Свою подпись под заявлением поставил и генеральный директор «Холдинга Кабельный Альянс» (объединяет кабельные активы УГМК) Аркадий Рудой. «Такая представительная встреча изготовителей и дистрибьютеров кабельной продукции состоялась впервые. Она демонстрирует актуальность вопроса противодействия кабельному фальсификату. „Холдинг Кабельный Альянс“ за качественную продукцию и честную конкуренцию. Мы всегда придерживались позиции – экономить на безопасности людей нельзя. Я считаю, что подписание декларации таким количеством компаний является важным шагом в борьбе с недобросовестными производителями», — сказал он.
В «Холдинг Кабельный Альянс» входят три завода – АО «Электрокабель» Кольчугинский завод", АО «Сибкабель», АО «Уралкабель» и ПАО «НИКИ г.Томск».
Как сказал ранее технический директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Паньшин, контрафакт в отрасли представляет серьезную проблему. «Мы работаем в соответствии с ГОСТами, а ряд компаний на рынке производят продукцию дешевле с использованием фальсифицированных изолирующих материалов, медных жил. И это огромная проблема, потому что строители, покупая эту продукцию, ставят под риск будущие объекты и в конечном итоге жизнь людей, которые будут в этих объектах размещены, а также безопасность промышленных объектов», — сказал он.
По словам Паньшина, решать проблему нужно через профильные международные и российские ассоциации, разъяснительная работа должна вестись в строительном бизнесе. Надо выявлять случаи поставки фальсифицированной продукции, привлечение к ответственности через правоохранительные органы тех, кто занимается этой деятельностью, а также комплекс других мероприятий.
Как сказал ранее ТАСС президент международной ассоциации «Интеркабель», доктор технических наук, профессор Изяслав Пешков, проблема фальсификата актуальна не только для России, но и для США, Европы и других промышленно развитых регионов мира. «Только атомная промышленность и ВПК, пожалуй, с ней не сталкиваются. Там жесткий контроль и обязательства. В различных других отраслях ущерб не подсчитан, но он огромен», — сказал он. По словам Пешкова, в подпольных условиях в стране работает около 200 кабельных производств, выпускающих фальсификат. «По оценкам общества потребителей в 2014 году, 70% кабельной продукции на рынке — подделки. В связи с изменением экономической ситуации статистика этого года, думаю, будет еще более серьезной. Люди экономят. Необходимо не только ужесточать уголовную и административную ответственность, но и внедрять понимание неотвратимости наказания за производство и продажу контрафакта», — сказал он в интервью.
Добавил oskarter oskarter 15 Апреля 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать