"Правозащитнице" Надежде Кутеповой дали политическое убежище во Франции

отметили
15
человек
в архиве
"Правозащитнице" Надежде Кутеповой дали политическое убежище во Франции
Хозяйка НКО из Озерска, сотрудничавшая по договору со структурой ЦРУ, пообещала продолжить свою «работу» даже в «эмиграции».

«Если кто-то в «Росатоме», на «Маяке» или в другой организации надеялся на то, что своими преследованиями они остановят нашу работу, они глубоко ошибались». Это слова Надежды Кутеповой, которую СМИ либерального пула в России по понятным причинам позиционируют как «правозащитницу» – несмотря на факты. Дело в том, что НКО «Планета надежд», которым руководила Кутепова, признана по решению суда иностранным агентом и проходит процедуру юридической ликвидации. О чем, кстати, не поленились со всей пафосностью сообщить на таком известном западном СМИ, как «Радио Свобода»…

История НКО «Планета надежд» тянется с осени 1999 года: как вспоминает сама Кутепова, она решила стать правозащитником после посещения семинара «по ядерной безопасности». Семинар это проводила Наталья Миронова (ныне – гражданка США), под чутким руководством которой Основные вехи «правозащитной деятельности» Надежды Кутеповой нашли отражение в телевизионной версии, подготовленной силами уральских журналистов.

Вот лишь некоторые факты, которые не могут отрицать даже откровенные защитники госпожи Кутеповой. В декабре 2008 года отделом налоговой инспекции в Озерске в адрес НКО «Планета надежд» были предъявлены претензии по факту неуплаты налога на прибыль с полученных грантов, на общую сумму 1 281 744 рубля. В июле 2015 года городской суд Озерска присвоил организации «Планета надежд» статус иностранного агента за отказ от оформления в соответствующем юридическом реестре. Кроме того, НКО «Планета надежд» по решению суда была оштрафована на 300 тысяч рублей.

Однако, не дожидаясь судебного вердикта, весной 2015 года Кутепова покинула пределы РФ, уехав во Францию – где и получила на днях политическое убежище. В ожидании данного статуса, как оказалось, Кутепова просто так сложа руки не сидела: успела поучаствовать в нескольких мероприятиях откровенно антироссийского характера и даже оформила жалобу в ООН, заручившись рекомендациями от бывшего омбудсмена по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова – кстати, очень не любящего слышать вопросы о своих симпатиях к работе представителей Госдепартамента США, приезжающих на Урал в довольно частые командировки.

Мнения разных сторон

На русскоязычной странице сайта западной НКО «Беллона» (чей мурманский филиал также признан ранее иностранным агентом) мадам Кутепову представляют чуть ли не ангелом во плоти (цитата): «Надежду Кутепову – руководителя общественной организации «Планета надежд», действующей в городке Озерск Челябинской области, знают далеко за его пределами. Эта хрупкая женщина, мать троих детей, имеющая два высших образования – социолога и юриста, ведет отважную борьбу с предприятием «Маяк», занимающимся ядерными технологиями и являющимся главным загрязнителем окружающей среды региона».

Между тем, ни на одном из западных ресурсов, активно рекламирующих деятельность в России множества подобных «экологов» и «правозащитников», не упоминается о договорах, которые были заключены ими с «Национальным Фондом в поддержку демократии» (NED, USA). Эта организация, известная своими связями со структурами ЦРУ, признана в РФ нежелательной, а за сотрудничество с ней предусмотрена уголовная ответственность. Между тем, в распоряжении сотрудников «Центра свободной журналистики» оказались копии весьма любопытных документов – в частности, впервые в РФ опубликовали именно копию Договора NED с «правозащитницей Надеждой Кутеповой».
Весной и летом 2015 года в эфире Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) вышли два авторских сюжета журналиста Ольги Скабеевой, которая утверждала: НКО «Планета надежд» занимается «промышленным шпионажем на деньги NED». Об этом упоминалось на сайте либерального оппозиционного издания «Новая газета» – правда, уже в феврале 2016 года, в качестве новости о «правозащитнице» Кутеповой, которая пожаловалась в ООН на преследование со стороны российских спецслужб.
Практически с самого начала своей «правозащитной» деятельности Надежда Кутепова постоянно упоминает западным «партнерам» о том, что ее родители стали жертвами химкомбината «Маяк», а бабушка и отец скончались от онкологических заболеваний. Однако в самом Озерске жалостливый имидж Кутеповой разделяют далеко не все, кто с ней и ее «работой» был непосредственно знаком.

Луиза Васильевна Коржова, руководитель общественной организации «Кыштым-57», эксперт Общественной палаты Челябинской области, физик, в прошлом сама – профессиональный работник атомной отрасли, долгие годы наблюдала за тем, как в Челябинской области развивалась и чем заканчивалась тема «борьбы за права человека» применительно к предприятиям атомного комплекса РФ. Об истинных мотивах таких «правозащитников», как Надежда Кутепова, Луиза Коржова рассказывала неоднократно. Вот лишь один из примеров ее комментария по теме (в нескольких цитатах):

– Переработку отработавшего ядерного топлива интенсивно ведут Франция и Великобритания. И никто там не возмущается, никто не пищит о том, что это вредно или опасно. Они получают колоссальные деньги, они бьются за эти контракты… А у нас есть наши «зеленые», теперь их, Слава Богу, назвали иностранными агентами. Двоих официально признали, на очереди – еще целая команда. Они получают деньги за то, чтобы вставлять палки в колеса отрасли, ругать страну, ругать власть…

– Я знаю их всех очень давно. Это несостоявшиеся люди, но амбиций у них через край…

– Кого признали иностранными агентами? Людей, которые пытаются критиковать ядерную отрасль, не будучи в ней специалистами…

– Хочу, кстати, опубликовать ряд документов, подписанных этими людьми, в которых они сами пишут, что были в Штатах, что им показывали контракты России на торговлю ядерным топливом. Простите, если я, общественница, приехала в Штаты, кто мне такие документы будет показывать?! Может, ты уже в другом статусе, на другом уровне, тебя уже заметили, и тебе уже показывают какие-то там документы, потому что надеются, что ты здесь будешь проводить их политику?

Эпопея не закончена

Апрельская новость о предоставлении политического убежища Надежде Кутеповой по странному, но уже не удивляющему стечению обстоятельств предвосхищает события ближайшего будущего, которые довольно тесным образом касаются города Озерск.
Дело в том, что на территории ПО «Маяк», что является частью ЗАТО Озерск, планируется создание комплекса постоянного захоронения радиоактивных отходов. Отвечает за данный проект Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», НО РАО – единственная в России организация, уполномоченная законом на реализацию подобных проектов.
Как известно, на территории ПО «Маяк» в настоящее время действуют пункты временного захоронения, но, согласно законодательству РФ, требуется оборудовать хранилище с повышенными характеристиками защиты – по самым современным технологиям, отвечающим самым жестким требованиям безопасности. Успешный опыт создания подобных объектов в других регионах России уже есть. Проблема в том, что Челябинская область в силу отдельных исторических обстоятельств (авария на одном из хранилищ ПО «Маяк» 1957 года и ее последствия) требует более ответственной и внимательной работы с населением.

В скором времени у представителей Национального оператора и жителей Озерска запланированы общественные слушания, на которых предстоит сформировать позицию местного населения по факту строительства постоянного хранилища. В данной связи недвусмысленные обещания «эмигрировавшей правозащитницы» Надежды Кутеповой, прозвучавшие в адрес корпорации «Росатом» и непосредственно ПО «Маяк», выглядят отнюдь не результатом очередного совпадения, и уж тем более – далеко не беспечным посланием в пустоту.
Добавил Belkanov Belkanov 16 Апреля 2016
проблема (5)
Комментарии участников:
RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 16 Апреля 2016 , url
В ожидании данного статуса, как оказалось, Кутепова просто так сложа руки не сидела: успела поучаствовать в нескольких мероприятиях откровенно антироссийского характера и даже оформила жалобу в ООН, заручившись рекомендациями от бывшего омбудсмена по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова – кстати, очень не любящего слышать вопросы о своих симпатиях к работе представителей Госдепартамента США, приезжающих на Урал в довольно частые командировки.
Разумеется, на жизнь зарабатывать надо же…
Ну а вообще призываю данную гражданку строго не судить — каждый зарабатывает как может. Уехала — и хорошо. А если будет исключительно во Франции правозащитничать ещё лучше. Ну и пожелаем ей найти хорошего мужика, с которым её мысли потекут в правильном направлении…
chel_c
+2
chel_c, 16 Апреля 2016 , url
Жаль что так сложилось. Работал лично с Надеждой несколько лет назад по этому-же проекту. О самой Надежде могу сказать только хорошее. О ее работе тоже. Она реально вытаскивала на свет серьезные экологические проблемы. Она реально помогала с этими проблемами справляться. Она реально добивалась соблюдения прав людей, пострадавших от этой проблемы. Людей простых и глубоко несчастных. Человек реально может называться правозащитником. Очень трудолюбивая и очень смелая.
За прочее ее окружение сказать такого не могу. Допускаю что те еще сволочи. Уверен, что ее работа была просто использована в их интересах.
antifStrange
-2
antifStrange, 16 Апреля 2016 , url
А теперь сдохнет с* кой безродной…
X86
0
X86, 17 Апреля 2016 , url
Работал лично с Надеждой несколько лет назад по этому-же проекту. О самой Надежде могу сказать только хорошее. О ее работе тоже. Она реально вытаскивала на свет серьезные экологические проблемы.
Возможно и так, но замаралась она изрядно.
X86
0
X86, 17 Апреля 2016 , url
Документ регламентировал, что Кутепова должна была взять на работу сотрудников и снять офис, на аренду которого американцы предоставили 3600 долларов. Но правозащитница получала свои квадратные метры при поддержке советника челябинского омбудсмена, поэтому платить ей не пришлось. У организации не было также приемной, юриста, бухгалтера и редактора сайта, зарплату которых оплачивал NED, отправляя по 13200 долларов в год. Запланированные на налоги средства в сумме 9377 долларов (чтобы избавить организацию от любых возможных проблем с властями брали на себя даже это) Кутепова не платила и, вероятнее всего, использовала эти деньги, как и предыдущие статьи расходов, на некие иные цели.

«Центр свободной журналистики», где были опубликованы документы, сообщает, что в этом договоре с NED, организацией, которая считается помощником ЦРУ в подготовке переворотов, прописаны все требования к работе «Планеты надежд». Особо четко прописано взаимодействие с госкорпорацией «Росатом».

Особое внимание направлено на статус закрытого административно-территориального образования. Организация должна «отбирать случаи для местных судов в порядке создания правовых прецедентов по восстановлению прав жителей ЗАТО. В случае отказа, „Планета надежд“ будет направлять жалобы в Конституционный суд РФ, особенно в тех случаях, когда гражданам отказано во въезде в ЗАТО», — сказано в договоре. Организация должна анализировать изменения в законодательство о ЗАТО и добиваться соблюдения прав, например, при отказе в передаче земли гражданам в собственность. Надежда Кутепова проводила свои акции в закрытом городе Озерске (Челябинская область) и Новоуральске (Свердловская область).

Напомним, что ранее со ссылкой на Минюст РФ в СМИ появлялись сведения о том, что «Планета надежд» за 15 лет существования получила около 200 тысяч долларов от американского национального фонда в поддержку демократии, от нидерландской организации «Женщины Европы за общее будущее», норвежской «Беллуны» и других западных правозащитных фондов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать