В США начали расследование в отношении стартапа самой юной миллиардерши

отметили
22
человека
в архиве
В США начали расследование в отношении стартапа самой юной миллиардерши
Федеральная прокуратура США начала расследование в отношении биотехнологического стартапа Theranos, основанного самой молодой женщиной среди self-made миллиардеров мира Элизабет Холмс, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По их словам, цель расследования состоит в том, чтобы выяснить, вводила ли компания инвесторов и государственных чиновников в заблуждение.

Расследование находится на ранней стадии, рассказали источники. По их словам, прокуроры начали собирать информацию о Theranos в январе-феврале, направляя неофициальные запросы. В частности, несколько инвесторов Theranos получили запросы на предоставление информации о том, как компания описывала запатентованную систему анализа крови, позволяющую, по ее утверждению, получить точные результаты с помощью всего нескольких капель крови, рассказали собеседники издания.

В ходе расследования планируется опросить сотрудников департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, в который Theranos обращался за получением лицензии на проведение анализов на территории штата, а также представителей аптечного ретейлера Walgreens Boots Alliance. Компания сотрудничает с Theranos с 2013 года, по условиям соглашения в некоторых аптеках сети работают центры обработки результатов тестов Theranos.

По данным источников The Wall Street Journal, проверку в отношении Theranos также начала Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Она изучает, вводил ли стартап инвесторов в заблуждение, когда запрашивал финансирование, рассказали источники.

Пресс-секретарь SEC Джудит Бернс отказалась от комментариев. Так же поступили представитель Walgreens Майкл Ползин, официальный представитель Министерства юстиции США Питер Карр и Авраам Симмонс, помощник федерального прокурора США в Сан-Франциско, где ведется расследование. Представитель департамента здравоохранения штата Нью-Йорк не ответил на запрос о комментариях. Theranos «продолжает работать в тесном контакте с регуляторами и в полной мере сотрудничает во всех расследованиях», заявила компания.

Компания Theranos была основана в 2003 году бывшей студенткой Стэнфорда Элизабет Холмс. Она предложила усовершенствованный метод анализа крови, позволяющий проводить десятки исследований с помощью микроскопического объема биоматериала. Идея Холмс привлекла таких серьезных инвесторов, как Draper Fisher Jurvetson, ATA Ventures, а также основателя Oracle, миллиардера Ларри Эллисона. В последнем раунде инвестиций в 2014 году Theranos был оценен в $9 млрд. Занимающая пост гендиректора Theranos Элизабет Холмс владеет контрольным пакетом компании. Американский Forbes назвал ее самой молодой в мире женщиной-миллиардером, заработавшей состояние самостоятельно. В начале 2016 года журнал оценил состояние 32-летней Холмс в $3,6 млрд (№ 435 в глобальном списке миллиардеров).

В октябре 2015 года The Wall Street Journal опубликовала расследование, в котором утверждалось, что Theranos проводит большинство анализов крови не с помощью собственной уникальной технологии, а с помощью типового лабораторного оборудования других производителей. Газета со ссылкой на источники писала, что результаты анализов по технологии Theranos значительно отличались от результатов анализов, проведенных на обычном лабораторном оборудовании, и во внутренней переписке Холмс и сотрудники компании обсуждали необходимость скрывать эту информацию

Организация «Центры по медицинскому страхованию пожилых и неимущих» (CMS), регулирующая деятельность клинических лабораторий, в ходе проверки выявила нарушения в Theranos. В апреле The Wall Street Journal сообщила, что регулятор рассматривает возможность отстранения Холмс от бизнеса, связанного с анализом крови, на два года

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/19/04/2016/5715f72f9a7947cd111ecf63?from=main
Добавил ЦС ЦС 19 Апреля 2016
Комментарии участников:
lysь
+1
lysь, 19 Апреля 2016 , url
Два варианта:

1) Она действительно что-то исследовала новое и полезное для общества, но этим самым перекрывает кислород другим лабораториям или ещё кому.
2) Очень похоже на этого товарища
Mopok
0
Mopok, 20 Апреля 2016 , url
Пожалуй, самая знаменитая женщина-миллиардер Элизабет Холмс может быть по решению государственных органов США на два года отстранена от своего основного бизнеса — клинической лабораторной диагностики, или, проще говоря, изготовления анализов крови.

Это может привести к краху созданную Холмс компанию Theranos, одного из самых знаменитых единорогов Кремниевой долины, которая на пике славы оценивалась в $9 млрд.

Стартаперы, инвесторы и бизнес-журналисты, с 2014 года прославлявшие Холмс и доверявшие ей свои деньги, только разводят руками: как мы могли так обмануться?

Хотя ответ, в общем-то, известен давно: чтобы ввести человека в заблуждение, достаточно рассказать ему то, во что он сам хочет поверить. И Элизабет Холмс это блестяще удалось.

Энергичная уроженка Вашингтона в 2004 году бросила Стэнфорд, заявив, что лучше потратит отложенные родителями деньги не на учёбу, а на создание технологии, которая «изменит здравоохранение». Сначала она думала заняться новыми устройствами доставки лекарств в организм, но потом сосредоточилась на иной области — анализах крови.

По словам Холмс, её команда разработала технологию, которая позволяет делать практически любые анализы крови всего лишь по одной капле, взятой из пальца. Во-первых, это избавляет пациентов от неприятных ощущений, связанных с забором крови иглой из вены, а во-вторых, обходится дешевле традиционных методов.

Всё это было красиво «упаковано» для продажи инвесторам. Устройство для забора крови получило название «нанотейнер», хотя его размеры к нанотехнологиям никакого отношения не имеют — это небольшая капсула длиной около 1 см. Аппарат для анализов назвали в честь знаменитого изобретателя «Эдисон».

Рекламным слоганом основанной Холмс в Пало-Альто компании Theranos стала фраза One tiny drop changes everything — «Одна крошечная капелька меняет всё».

Возможно, не без помощи родителей, служащих чиновниками в Вашингтоне, Холмс собрала самый представительный совет директоров в американской корпоративной истории. В него вошли бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывший госсекретарь Генри Киссинджер, два бывших сенатора и адмирал флота в отставке.

Ну и самое главное, Theranos стала предлагать клиентам сделать анализы крови примерно на 50% дешевле средней цены в США. Хотя, надо признать, ценообразование на этом рынке весьма своеобразное и мало связано с себестоимостью — цены на один и тот же анализ могут колебаться в два-два с половиной раза в зависимости не только от того, кто его делает, но и кто заказывает.

Успешно собрав несколько раундов частных инвестиций, Theranos постепенно начала набирать обороты.

Все были настолько впечатлены, что не хотели замечать странностей, а ведь они имелись, и немало.

Например, проведённый специалистами в 2014 году по просьбе Vademecum анализ патентов Theranos показал, что, собственно, ничего принципиально нового в них нет — всего лишь переупаковка давно известных технологий анализа крови.

Кроме того, Theranos — чрезвычайно закрытая компания, которая никогда не публиковала финансовую отчётность. Холмс не раскрывала эту информацию даже на встречах с собственными инвесторами, вспоминает принимавший в них участие топ-менеджер из Долины.

То, что при этом компания умудрялась получать инвестиции, говорит о том, насколько все в Долине были очарованы этой женщиной и её идеями.

Впрочем, практически невозможно установить, откуда взялись данные о $400 млн якобы полученных Холмс инвестиций. По открытым источникам можно отследить лишь около $70 млн. Остальное известно только со слов самой Холмс. Такая же история и с оценкой капитализации Theranos в $9 млрд.

В 2014 году появились слухи, что в некоторых лабораториях Theranos почему-то берут у пациентов кровь из вены (хотя, напомню, вся концепция построена на том, что этого делать больше не нужно).

Автор хвалебных статей о Холмс, корреспондент Fortune Роджер Парлофф, оказывается, задавал своей героине такой вопрос и получил ответ, что это «связано с логистикой и производительностью системы, которую мы постоянно наращиваем». Когда журналист попытался уточнить, как забор крови из вены позволяет повысить производительность системы, ему заявили, что это «коммерческая тайна».

Согласно разоблачениям бывших сотрудников Theranos, напечатанным в октябре 2015 года в The Wall Street Journal, чудесный аппарат Холмс «Эдисон» многие анализы крови делать ещё или не умеет, или делает недостаточно качественно, поэтому для стандартных анализов в компании использовали самое обычное оборудование фирмы Siemens, которое имеется в каждой крупной лаборатории. Этим и объяснялась необходимость брать у пациентов кровь из вены.

В этом году у Theranos возникли более серьёзные проблемы — за компанию взялись уже государственные органы США.

18 марта основной регулятор деятельности клинических лабораторий Centers for Medicare and Medicaid Services (CMS) направил Theranos письмо о том, что планирует отозвать лицензию у её калифорнийской лаборатории и запретить владельцам компании — её президенту Санни Балуани и самой Холмс — владеть или управлять какой бы то ни было клинической лабораторией по крайней мере в течение двух лет. Повод — выявленные во время проверки «серьёзные нарушения, которые подвергают опасности здоровье пациентов».

Может быть, Theranos удастся устранить нарушения и убедить CMS не вводить санкции. Как заявили в компании, над этим интенсивно работают. Но тогда у Холмс появится другая крупная проблема — разочарование. Будут ли ей после скандала по-прежнему доверять инвесторы? И сможет ли она без постоянного притока инвестиций удержать низкие цены?
secretmag.ru/longread/2016/04/18/holms-theranos-zapretyat-delat-analizi/
reik
+1
reik, 20 Апреля 2016 , url
Просим, Россия Вас ждет!
yache
0
yache, 25 Апреля 2016 , url
Ржу…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать